Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Aventinus Weizen-Eisbock



   На пасху яйца бить пристало, а я айсбоки полюбил ;) Айсбоков у нас не так уж много, точнее нету уж совсем, про пшеничные и говорить не приходится, но вот добыл я в Питере почти год назад заветную бутылочку, решил ее приговорить, а то глаза уж намозолил. Младшего брата этого пива (Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus) отведал я еще в сентябре прошлого года, то дело понравилось, теперь посмотрим, что поведает более крепкая и вымороженная версия. В чем отличие айсбока (буквально – «ледяного козла») от обычного бока? В том, что бок подмораживают и удаляют часть льда, состоящем почти целиком из воды, в результате получают куда более крепкое пиво (схожим же способом получали рекордно-крепкие сорта типа «Пингвина» или «Бисмарка»). Мало того, это не просто айсбок, это weizen-eisbock, сиречь пшеничный айсбок, чего я еще не пил, поэтому опыт будет наверняка познавателен. Так же стоит упомянуть, что данному пиву уже 2,5 года как исполнилось, и ничего, могло бы больше постоять, а какое самое старое пиво пили вы?

    Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Произведено 30.10.2010 г. на Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn GmbH, Kelheim (Кельхайм), Германия, годно к употреблению до 30.10.2015 г. Алкоголь – 12 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

    Наливаю в бокал и получаю красивую коричневато-рубиновую жидкость с густой и мощной пеной, но вдруг пена, словно, по сигналу, начинает интенсивно (и громко!) лопаться со звуком сгорающего бенгальского огня, на миг проскочила паническая мысль: «ща рванет!», но нет, пена исчезла полностью! Но пиво не успокоилось и пузырьки поднимают со дная и стенок бокала, если подлить из бутылки – то вновь бурление, поведение – словно у отличного шампанского. Аромат кажется сладковатым, интенсивно фруктовым, с полагающимся им эфирам, ощущается слива, виноград, корка пасхального пирога с карамелью и изюмом, а рядом в бокале плещется кагор, да и еще кучу оттенков, которых вот так просто и не перечислить. Вино Пиво играет на языке, обволакивает нёбо, согревает гортань и пищевод, ощущается мощь вкуса, сильно-винные оттенки десертного портвейна, куча сухофруктов (изюм на первом плане, чуть чернослива, кураги, фиников и цукатов), пиво весьма «смаковабельно», коньячный бокал и мелкие глотки – то, что надо, при этом пиво кажется куда более «пивабельным», чем 8,2% собрат, более сбалансированным и ярким, похоже, выдержка таки делает свое дело, дрожжи на дне бокала подтверждают это. Великолепное пиво, однозначно!
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 47 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (05.05.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments