Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

BrewDog IPA Is Dead Goldings + Dana


BrewDog IPA Is Dead Goldings

   Вчера был Международный день IPA, поэтому вопроса за какой стиль пива писать не стояло (да простят меня ВДВ-ники :), тем паче, что у меня аж про шесть различных IPA обзоры написаны и ждут опубликования, посему сегодня будет обзор сразу двух экспериментальных IPA из Шотландии.
  Скучно быть панком в Шотландии – все и так волосатые, да и дубак ваще на этих ваших вересковых пустошах, вот и развлекаются, как могут – кто дум лабает, кто пиво варит :) Панки хоть все такие из себя нонконформисты, но в тренде быть стараются, посему выпустили образовательно-развлекательную серию IPA в стиле single-hop. Ценность ее в том, что пиво практически одинаковое, отличие лишь в применяемом хмеле, поэтому попробовав разные вариации можно найти характерные черты того или иного сорта хмеля. К тому же, так можно «раскрутить» новый сорт хмеля, как это произошло, к примеру, с Nelson Sauvin, внезапно ставшего трендовым и весьма дефицитным. В общем, задумку за эту серию можно почитать на сайте производителя, там хватает юмора и лулзов.
Решил начать с доброго-старого Голдингса, классического британского хмеля, гордости Британской империи, одного из сортов, применявшихся при варке первых IPA. Хмель этот подвинули в тень молодые и агрессивные американские сорта, а вот восточно-кентское золото слегка потускнело, но шотландцы решили его «переоткрыть», посмотрим, что получилось:

   Состав: вода, ячменный солод (Marris Otter, Crystal Malt and Caramalt), хмель, дрожжи. Произведено на BrewDog plc, Ellon (Эллон, Абердиншир), Шотландия, годно к употреблению до 21.03.14 г. Алкоголь – 6,7 % об. IBU 75. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Красивый, аж таки позитивно оранжевый эль с хорошей пеной. Аромат узнаваем – таки в последнее время в Беларуси британских элей немало, поэтому не раз вдыхал благородные ароматы, состоящие из душистых трав и цветов на весеннем лугу, источающих мёд и нектар. На том лугу кто-то еще и светлых фруктов слегка пораскидал. Однако все же отдает сдержанностью и благопристойностью, это же Англия, сэр! Вкус смолисто-медовый, обволакивающий, отдает аптечными травами и экстрактами,  словно твоя микстура какая. Горечь присутствует, но никак не на 75 IBU, хотя понятно, что это ведь расчетный показатель, тем паче, что Голдингс, как один из классических ароматных хмелей, таки не особенно горький (альфакислот 4-5.5%), поэтому пришлось его много бухать при варке и позже, чтобы добиться этой цифры. Но в хмеле ведь не только альфакислоты, а множество других компонентов, которые и вылезли в этом пиве и увели его в аптеку. В общем, вывод мой такой – для аромата хмель подходит отлично, но для горечи лучше чего другого взять, а не сыпать мешками этот хмель.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (21.06.2013)
BrewDog IPA Is Dead Dana
   Вторым открыл я эль с хмелем из Словении – страны, которую я проезжал в мае этого года, но пива их не отведал, ибо была ночь, а ночью на заправке пиво и прочий алкоголь не продавали :( Хотя кое-чего со словенскими корнями на нашем рынке есть – это бирмикс Бандидос, что варят по лицензии словенской фирмы. Хмель Dana (он же Extra Styrian Dana) – молодой, поэтому в многочисленных справочниках по хмелю информации о нем практически нет, а та, что встречается, представляет собой копипасту из какого-то одного источника, где утверждается, что наша Даня – один из новых сортов хмеля из Словении, представляющий собой гибрид немецкого Халлертау Магнум со словенским генетическим материалом от словенского же института хмеля и пивоварения в Жальце (Žalec), хмель двойного назначения (и горький, и ароматный), с достаточно высоким содержанием альфа-кислот (11-16%). Да, не следует путать Extra Styrian Dana с Super Styrian Aurora ;)
   По ТТХ сорт полностью аналогичен остальным, отличие только в хмеле, срок годности – до 25.03.14 г.
   По экстерьеру претензий нет – и цвет оранжевый, красивый, и пена тоже хороша. Аромат не такой сильный, как ждешь от IPA, но таки есть и заметен: пряный, травяной, с хвойными мотивами, проявляющимися за травой, небольшая сладковатая медовость с легким флером прелости. Вкус же как-то поначалу сконфузил, пробую еще, конфуз остается, но хоть это могу описать: сладость поначалу очень выражена, слышны солода и трава, чуть фруктов каких-то с пряными оттенками, горечь проявляется лишь в послевкусии, да и та какая-то неуверенная, но моментами – даже согревающе-перечная. Общее впечатление – пиво несколько разочаровывает (или это завышенные ожидания?), похоже, этот хмель – не лучший вариант для IPA, по крайней мере – в одиночку.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 38 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (26.06.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments