Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Венгерское крафтовое пиво. ч.2: Hopfanatic Bitterfly & Angry Beast


Hopfanatic Bitterfly
     Перед поездкой по Европам я таки проштудировал рэйтбир на предмет пива и заведений, по Венгрии в рейтинге первое место (правда, с минимальным отрывом) заняло именно тестируемое мной пиво, тем паче что относится оно к горячо любимому мной стилю – IPA, правда, в бельгийском стиле. Поэтому, когда я увидел его на стойках очень клевого бара-магазина (занимающего, кстати, тоже первое место в рейтинге уже пивных заведений в Венгрии) «Csak A Jó Sörök!» /боюсь это прочитать, а то дьявола какого призову, хотя по-английски это довольно просто звучит «Only Good Beer»/ в Будапеште, то незамедлительно прикупил, теперь надо выяснить, не зря ли, не промахнулся ли, а то в том же рейтинге для Беларуси на первом месте стоит Аливария Портер, который давно уже не торт.
   Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Hopfanatic Brewery-Kiss Tamás на Rizmajer Sörfözde (если верить рэйтбиру), Будапешт, Венгрия. Алкоголь – 7 % об., IBU 65, годно к употреблению до 02.09.2013 г.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Хм, а пиво-то темновато! Медно-темноянтарное, с отличной белой и тонкозернистой пеной пиво походило на какой-нибудь выдержанный британский крепкий эль, прозрачное и благородное. Аромат хмелевой, чтобы не усомнились, что IPA перед вами, чуть сернистый и землистый, фруктово-пряный, вызывает стойкие ассоциации с британским хмелем (или его потомком в виде Styrian Goldings), но могу ошибаться, не знаю, с каким хмелем оно сварено, хотя отсылка за Belgian Style говорит за европейский хмель. Вкус же на минуту заставил вспомнить смолисто-сосновые американские сорта, очень уж хвойная тематика выражена, потом она куда-то самоустранилась, зато показал себя очень приличный уровень горечи, что радует такого хопхэда, как я (название хопфанатик не обмануло!). При этом питкость очень неплохая у пива (или это лето виновато?), да и в общем, весьма порадовало меня, может, нет в нем особых изысков, но правильная хмелевая горечь делает из него правильный IPA, так что я доволен весьма.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (10.06.2013)
Hopfanatic Angry Beast
   Откушал на день партизан и подпольщиков – вполне подходит по названию ;) Прикуплено во все том же магазине  «Csak a jó sör!», где вообще есть чего прикупить, буде вас занесет нелегкая в Будапешт, то без хорошего пива не останетесь, можете сами глянуть на сайте магазина. Про само пиво мало данных удалось найти, потому как на венгерском, сайт их весьма лаконичен, а в мордокниге найти что-то просто не реально, видно заточена она сугубо под лайки, а старое поминать нечего. Известно лишь, что пиво это относится к классу Russian Imperial Stout, крепость у него очень даже впечатляющая, в составе присутствует овес и аж восемь (!) сортов солода, срок годности до 25 числа непонятного месяца в 2014-м году, но, сдается мне, при такой крепости оно и больше простояло бы. На этикетке изображен красавец-вурдалак, явно олицетворяющий сию рассерженную зверушку, в честь которой пиво и названо.
   Состав: вода, ячменный солод (8 сортов), овес, хмель, дрожжи. Произведено Hopfanatic Brewery, Кишкунхалаш, Венгрия (Kiskunhalas, Magyarország). Алкоголь –  12 % об., годно к употреблению до 25 чего-то там в 2014 г.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    В бутылку налили нефть или машинное масло! По крайней мере, то, что вылилось из бокала, весьма напоминало ее по консистенции, правда, темно-коричневая пена испортила все впечатление, хотя сама по себе пена хороша – не ждал такого от столь крепкого пива, за внешний вид можно смело ставить отлично. От нефти отличает еще и аромат: сильный и многослойный, с явным преобладание кофейно-жженой тематики, там же и шоколад, бренди, хмель и что-то вроде сыромятной мокрой кожи. Вкус очень хорош, бархатист, текстурирован, аж кремовый, жженка разворачивается аж до копчености, легкая сладость шоколада с коньяком, эспрессо с тем же коньяком, согревает, а в послевкусии еще и хмеля горечь проскальзывает.  Отличный стаут, пожалуй, даже поинтереснее летающего биттера будет ;) Ах да, употреблять советую из винного или коньячного бокала у камина на исходе вечера.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (29.06.2013)
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments