Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Венгерское макро-пиво


В связи с грядущим Гран-при Венгрии по Формуле-1 буду на этой неделе писать за венгерское пиво, вдруг кто из читающих решит поехать туда. Первая часть заметок будет про парочку массовых марок, стоящих практически в любом магазине, впрочем, писать за них особо нечего. Честно скажу, что до приснопамятного майского набега на Европы не доводилось мне пробовать венгерского пива, вот как-то никак не получалось, да и импортировать его никто к нам не спешил, собственно, словосочетание «венгерское пиво» прям таки чужое для нас, откуда там взяться достойному пиву-то? Вот токай, гуляш, Икарус и прочее – это тру «венгерское», но пиво – это не оно! Впрочем, если задуматься и в истории покопаться, то стоило бы припомнить Австро-Венгрию, немцы же, хоть и восточные, но пиво тоже зело любили, поэтому определенная преемственность должна была бы быть.
Она, кстати, и есть, мало того, один из заводов называется Dreher – в честь одного из своих владельцев – легендарного Антона Дрейера (или Дрегера, как кому нравится транслитерировать), прикупившего завод в 1862 году, но вскоре таки умершего, поэтому развивать производство пришлось его потомками, в чем они весьма преуспели, став лидерами по производству пива в Венгрии, но в 1948 году завод национализировали и переименовали, что б неповадно было. Лишь после того, как завод купили «Южно-Африканские пивоварни» (SAB, ныне – SABMiller) решили назвать завод по фамилии владельцев, что и произошло в 1997 году. Второй крупный производитель пива в стране тоже транснациональный, хоть и расово-голландский Хайнекен, который не стесняется варить там локализованные версии австрийских же брендов.

  Dreher Classic, 5,2%. Будапешт, Венгрия. Лагер с кукурузой, но пахнет хмелем. Вкус достаточно стандартен, чист, солод, зерно, может, и есть что от кукурузы, а, может, и нет, небольшая хмелевая горечь. Стандартно и привычно, требует закуски.
  Soproni 1895 OTA, 4,5%, Heineken Hungaria Sorgyarak, Sopron, Венгрия. Стандартный евролагер, чуть сладковатый, пить холодным под еду.
  Steffl, 4,2%, Heineken Hungaria Sörgyarak, Sopron, Венгрия. Лицензионный австрийский сорт, модифицированный в кукурузный лагер, обладает некоторой "бархатистостью", но в целом "пиво як пиво, чо его пробовать?" ;)

Tags: sketch, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments