Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Boon Kriek


    Давно за крики не писал, а ведь лето на дворе стоит, даже уже к экватору своему движется, а в летнюю жару ламбик, а тем паче крик заходит просто на ура, куда лучше всякой колы. Вторая причина распить это пиво из Фламандского Брабанта – празднуемая сегодня годовщина битвы при Куртре́, называемой еще «Битвой золотых шпор», во время которой предки нынешних фламандцев весьма популярно и доходчиво объяснили наглым французским феодалам, что бельгийское пиво покруче иных французских вин будет. Точнее, вроде как в ней показали наглым рыцарям, что и городское ополчение при толковом построении может навешать им люлей, особенно, если они вздумали атаковать в лоб подготовившихся пикинеров, да и вообще, стоячий конник – мертвый конник.
    Но вернемся к пиву, вообще, сварить такую штуку как крик – дело достаточно трудоемкое и терпения адского, ибо нужно ждать, пока дозреет, причем не один раз. Опять же брожение при этом все такое внезапное (спонтанное, сиречь), что накладывает определенный отпечаток. Производитель утверждает, что для приготовления этого крика использует молодой и старый ламбик, выдержанный в дубовых бочках. Когда ламбику исполняется 18 лет 6 месяцев, к нему добавляют где-то процентов этак 25 черной вишни, мелкой, кислой и всей такой дикой, отчего кровь у ламбика вскипает и начинается брожение умов, отчего и получается настоящий крик. Кстати, пивоварня размещена в населенном месте под названием Лембек, что таки чутка напоминает «ламбик», Задорнов по этой теме уже теорию бы выдал, но я лишь подниму вопрос, доказательств бы хотелось хоть каких. Следует отметить, что при производстве крика многие производители слегка подсыпают в него сахара, а то слишком кисло получится, а народ сладкое любит внезапно.
    Состав: вода, солод ячменный, пшеница, вишня, хмель. Произведено на Brouwerij Boon, Лембек (Lembeek), Халле, Фламандский Брабант, Бельгия. Алкоголь –  4,0 % об., годно к употреблению до 02.10.2016 г. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л с пробковой пробкой.
    Пиво, к счастью, никуда не побежало, но открылось со звуком, за которым последовала вишенка. Красивый ярко-красный ламбик с розовой пеной – ну чистая ванилька и мимими. Аромат моченой и слегка подгулявшей вишни, за которой видны легкие намеки на ламбичную природу пива, немного сена и кожи. Вкус хорош, в нем ощутимы кисловатые мотивы как ламбика, так и темной вишни, лишь с легкой сладостью, с вяжущим послевкусием, есть что-то прелого, мокрой кожи, горечи дубовой коры, а также что-то эфирно-парфюмерное, затрудняюсь сразу назвать. Честно говоря, похоже, его таки не подслащивали (или в минимальных количествах), поэтому ощущения от него не как от вишневого компота, куда сложнее будет сей продукт.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (11.07.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments