Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Mikkeller 1000 IBU


      Весьма забавный экземпляр был привезен мне мн.ув.тов. pan_demetrius, повергающим в шок цифирью в заглавии, ведь означает она просто адское количество горечи. Судите сами, есть такая система оценки горечи пива, определяемая в международных единицах горечи (International Bitterness Unit), горечь большинства наших светлых лагеров в магазинах и до 15 не дотягивает, у хороших, горьких пилсов где-то 25-35, у одного из самых горьких образцов пива, что мне довелось пробовать, было 150 IBU (BrewDog Hardcore IPA), а здесь же их цельных тысяча! Т.е., по этим самым единицам в бутылке должен находиться дистиллированный горький ад. Но, как и многое в этом мире, не все так просто, а в данном случае – все очень сложно. Считается, что горечь в пиве вызывается альфа-кислотами хмеля, что, конечно, так, но, кроме них на уровень горечи влияют танины, алкоголь, жженый ячмень или солод и т.д. Кроме того, в данном случае цифирь-то расчётная, основанная на содержании этих самых альфа-кислот в хмеле, а ведь им-то еще как-то в пиво надо попасть, что лучше всего происходит при кипячении, желательно – долгом, а вот если хмеля сыпануть в конце варки, то процент извлечения этих самых кислот будет не так велик. В общем, в цифири IBU ныне уже порядочно маркетинга, поэтому об адекватном измерении уровня горечи пива с помощью этого показателя можно забыть, особенно, если определен он расчётным образом, что делается в 99,9% случаев, ведь аналитически определить это дело дорого, да и методика, честно говоря, не самая совершенная пока, по лабораторным данным в тестируемом сегодня пиве где-то  96-140 IBU, но и это еще не все. Есть сведения, что человеки просто не воспринимают горечь выше, чем 50 этих самых единиц, поэтому разницу между 50 и 100-й просто нельзя ощутить, если, конечно, нет Дара какого :) А еще имеется «лупулиновое смещение», связанное с тем, что настоящий хоп-хэд привыкает к горечи и ему надо еще больше горькоты (кстати, субъективно так и есть). В итоге ясно только одно – что ничего не ясно. Кстати, подробнее про все за все оттенки горькоты хмеля с очень красивой формулой, по которой можно ее вычислить, можно почитать тут, настоятельно, кстати, советую – весьма познавательно и живо набрано.
    Обратим же внимание на это Imperial/Double India Pale Ale в довольно привлекательной упаковке, на которой Mikkel Borg Bjergsø куда-то тащит мешок с явно ворованным хмелем, ну, цыганам-пивоварам ведь можно, да? На дне бутылки – белый осадок дрожжей тусит, так что пиво все такое «живое» ;)
    Состав: хмель, вода, хмель, солод, хмель, дрожжи и хмель. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия. Алкоголь – 9,6 % об., IBU 1000, годно к употреблению до 18.12.2015 г. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
   Сразу после открытия из бутылки вылетел джин ибн Хоп, и запахло хмелем, что ожидаемо. Пиво при наливе выглядит маслянистым, на цвет – мутновато-туманным темно-желто-янтарного цвета с коричневатым отливом, пена стойкая, достаточно мелкопористая (хоть и есть крупные пузырьки), желтовато-кремовая. Аромат очень мощный, тяжелый, естественно, что хмелевой, словно ты только что открыл пластиковый пакет с хмелем, только сильнее. Тональность аромата меняется со временем, всплывают сосновые ноты, пряные, цитрусовые, фруктовые, травянистые, аптечные, смолистые и даже сладковато-ликерные (это уже солода решили вмешаться в хмелевую разборку). Рискнем попробовать? Но я же скорую не вызвал, а ведь сегодня первый день отпуска! Но чего не сделаешь ради науки? Прощайте!..
    Вроде жив после первого несмелого глотка, но переживаю буйство во рту и пищеводе. Что-то где-то нагрелось, что-то жжет, что-то в ужасе, а что-то оргазмирует. Слюна жесточайше горька. Второй глоток. Сначала идет маслянистость и солодовая сладость, но ее сразу же накрывает цунами горечи, хотя совсем не запредельной, может, не чувствую, может, просто натренирован зело. В послевкусии же горьковато реально, но вполне терпимо, вот в детстве отвар полыни пить заставляли (вроде чего-то лечили, ироды) – так тогда был чистый холокост, хотя, сдается мне, что сейчас бы сию процедурку я бы куда легче перенес бы. А здесь еще и плотное и тягучее солодовое тело умело скрашивает хмелевые потуги вырубить рецепторы. Но таки порой очень, нет, даже ОЧЕНЬ горько, аж хорошо! Хорошая вещь, хотя пить его много и часто никак нельзя, себя пожалеть нужно ;)
    Внимание! Не пытайтесь повторить этот трюк дома! Только специально обученные люди, после долгих тренировок на реальных IPA, могут пить это, но только под наблюдением врача!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 47 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (02.07.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments