Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Аливария против Аливарии, или Мінскае Жыгулеўскае vs Жигулевского


   «Мінскае Жыгулеўскае», 11/4,5%, Аливария, Минск против «Жигулевского», 11/4,0%, Аливария, Минск. Первое пиво – крайне любопытный экземпляр, имеющий единоутробного младшего братца. Судите сами – это пиво представляет собой специальный экспортный вариант, заказанный украинским подразделением Карлсберга у белорусского подразделения концерна (есть и обратный пример, Holsten в ПЭТах наши заказали у украинцев).  Фишка же в том, что не так давно (но позже, чем для Украины), Аливария выпустила пиво под названием «Жигулевское» для внутреннего рынка. Так вот, имею честь заявить, что это 2 разных пива, отличающихся по рецептуре и крепости, посему попрошу не путать их в дальнейшем. Одно «Минское Жигулевское» (хотя правильнее будет «Мінскае Жыгулеўскае», второе – просто «Жигулевское»). Отличия между ними:  оформление у первого с мотивами госфлага (на фото, собственно, все видно), значок "без мальтозной патоки" и всего 4 слова по-русски, включая предыдущую фразу и "ГОСТ", остальное все – по-белорусски и по-украински. Кстати, доставляет смешение отсылок к национальным белорусским мотивам и фапание на советский ГОСТ, так и тянет процитировать древний анекдот про трусы и крестик. На пробке — белорусский контрольный знак, вроде как не обязательный при экспорте. Отличие в составе — в этом есть карамельный солод и несоложеный ячмень, но патоки нет. Продающееся же в Беларуси второе пиво имеет опциональный состав, так в него может входить ячмень пивоваренный (B), патока крахмальная мальтозная (H), сироп глюкозно-фруктозный (M). В купленном мной экземпляре в Беларуси в коде на бутылке значилось HB. На нем же, кстати, ни одного слова на белорусском языке.
     Теперь продегустируем  «Мінскае Жыгулеўскае», которое купил и попробовал в Киеве, где оно довольно широко рекламируется: аромат скорее солодовый с легким налетом карамели и хлеба. Вкус также с преобладанием солодовых и зерновых мотивов, горечь очень слабая, но зато тело пустым назвать не получается. Общее впечатление — не погано, а если бы хмеля не зажали, то могло бы вполне чотким получиться, пока же – ни разу не ах :(
     Спустя несколько дней, уже в Минске, попробовал и «Жигулевское» для белорусского рынка (поскольку нет никаких сведений об импортерах, то без дополнительной наклейки его в Россию не поставят, что говорит о практически полной ориентации на внутренний рынок): аромат привычен довольно, зерновой, лишь с налетом солода, весьма посредственный, собственно, как и не выдающийся водянистый вкус с некоторой фруктовой кислинкой (пиву чуть больше месяца) и зерновыми тонами, тело пустоватое, хмелевая горечь в гомеопатических дозах. Пить можно сильно холодным и с перебивающей все закуской, вроде усушенной в камень вонючей рыбы.

    Итог понятен? То, что продается внутри – без всякой привязки к Беларуси, на русском языке и со вкусом довольно поганым, для Украины – почти все на белорусском, с непритязательным, но терпимым вкусом. Раньше, кстати, подобной фигней белорусские пивзаводы как-то не страдали вроде. Выводы делайте сами, особенно доставляет то обстоятельство, что «Аливария» когда-то считалась тру-пивом белорусских оппозиционеров, так что нужно утираться, хлапчукі.
© Alex Leit, 2013 (10.07.2013)
Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment