Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Left Hand Milk Stout


   Молочный стаут – интересное словосочетание, не правда ли? Хотя у стаутов и не такое бывает, вспоним, к примеру, устричный стаут. Изначально этот стиль возник в Англии – повадились пивовары добавлять лактозу (молочный сахар) в пиво, а дрожжи ее не жрут (взрослые Homo тоже не все усваивают ее), поэтому пиво получается сладковатым и сытным, хотя первоначально вроде добавляли ее для «полезности», мол, молоко ведь полезно, но на вкус не очень, а вот в пиве – в самый раз. И в рекламе эту полезность данного стаута, получившего название «молочного» или «сливочного», всячески форсили, что таки было как серпом по чему-нибудь ярым трезвенникам. В общем, наняли британских ученых, а те и постановили – полезности там типа нет, посему жесточайше запретили это дело, поэтому нынешние британские стауты таки безлактозные (например, St. Peters Cream Stout), а вот в других странах типа этих ваших САСШ таки варят, правда, к нам пока не возят, пришлось мне леворукий стаут из Праги тянуть в дом. Выглядит он весьма симпатично, с коровой, практически полностю залапанной леволапыми. Страничка на сайте, как принято у ряда крафт-пивоварен, весьма информативна, оттуда можно узнать практически все подробности, к примеру, в засыпи используются солода и не только: Pale 2-row, Crystal, Munich, Roast Barley, Flaked Oats, Flaked Barley and Chocolate; хмель: Magnum and US Goldings; IBU's – 25, даже цветность имеется в 47 SRM. На закуску приведена еще и закусь, которую можно замутить с этим стаутом, с подробным рецептом. В общем, молодцы они в этом отоношении.
   Произведено на Left Hand Brewing Company, Longmont, Колорадо, США. Плотность 16%, алкоголь –  6,0 % об. IBU 25. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
После налива в бокале обнаружился няшный чОрный стаут с кремовой пеной, густой и зело мелкозернистой. Аромат получше дыма Отечества: кофе, шоколадка как черная, так и молочная, этакая 2 в 1, жженые солода солируют, дополненные шоколадным пирогом со сливками и нежным сыром, но отдельные хмелевые мотивы таки напоминают, что это пиво, а не капучино :) Вкус поначалу таки склонился к капучино с коньяком, сладкому, с хорошей и вкусной мороженкой, которую не помешало бы съесть – таки +28 на улицах. Нет, ну реально, очень уж кофейное ощущение, принимать вместо кофе с коньяком! :) Понравится даже тем, кто пиво не любит, девушкам можно рекомендовать смело.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (21.06.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments