Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Титаническое пиво в Минске: 3 эля, стаут и портер


   Титаник к нам приехал! Целое семейство британского пива пришвартовалось к берегу Свислочи, откуда было доставлено в Гамбринус. Пока в наличии аж 5 наименований,    прибывших из пивоварни в Сток-он-Тренте (точнее Burslem, Stoke-on-Trent, Staffordshire), основанной в 1985 году, которые я вот вздумал оборзеть :) Дабы не быть обвиненным в антисемитизме, решил начать с виновника особой знаменитости Титаника и Леонардо ди Каприо:
   Titanic Iceberg, 4,1%. Сварен этот золотистый эль из солода Maris Otter с добавлением пшеничного солода, охмелялся хмелем Galena and Cascade из долины Якима. В общем, по описанию вроде как ничего должен быть, еще награды всякие вроде как имеются. Проверим, чо па чом ;) Аромат действительно хмелевой, хотя и не слишком сильный, но разобрать цитрус, цветчоки и намек на сосну таки можно, вкус чистый с не слишком выразительным телом, хотя намек на солодовость и пшеничную текстуру имеется, с заметной, но не слишком сильной хмелевой горечью и несколько фруктовой кислинкой. Отличается неплохой питкостью, годится в жаркую погоду в качестве прохладительного эля.
   Titanic White Star, 4,8%. От айсберга двинем к звезде, что тоже белая. В названии, конечно надо бы имя компании поставить впереди названия корабля, но и так сойдет. На сайте и бутылке сортовой состав хмеля не указан, но на рэйтбире в коммерческом описании кой-чего нашлось: «Yakima Galena, Willamette, Fuggles and Goldings». Довольно приятный фруктово-цветочный с цитрусом аромат с чем-то кремовым и бисквитным. Вкус поначалу сладковат, с заметной солодовостью (и кристал-солод тоже есть), несколько фруктовый, в послевкусии немного раскрывается хмелевая горечь с намеком на землистость. В целом ничего так, хотя от такого набора хмеля ожидал куда большего.

  Titanic Stout, 4,5%. От белого перейдем к черному и когда-то крепкому стауту ;). В данном пиве уже прямого символизма с темой Титаника не видно невооруженным взглядом. В составе стаута также стоит отметить пшеничный солод, а еще на бутылке чего-то за дрожжи вещают, ибо перед нами bottle-conditioned пиво ;) По внешнему виду – так все что надо, лишь на просвет отсвечивает гранатовый оттенок, а так – неполиткорректно черен он. Аромат жженый, чуть кофейный и подкопченный, но не скажешь, что прям таки буйство оттенков. Вкус соответствует стилистике, совсем даже не пустой или водянистый – нет, есть необходимая жженость, обволакивающая небо кремовость, что-то даже бисквитное в теле проскакивает, традиционные жженые и кофейные оттенки также имеются. Неплохой образчик, да.
   Titanic Captain Smith's, 5,2%. Название этот эль получил, как понятно всем, кто в теме, в честь капитана Смита, который капитанил на Титанике, а заодно и родился в Сток-он-Тренте, где это пиво и сварили. Все просто и понятно, не так ли? Красивый красновато-медный эль обладает хорошей пеной и недурственным ароматом цветочного хмеля и кристаллического солода. Вкус в стиле британских экстро-специальных биттеров, сочетает карамельно-солодовую сладость с хмелевой же горечью, присутствуют фрукты, бисквит и бренди, но характерная горечь не дает превратиться пиву в десерт. Пить очень даже можно.
    Titanic Plum Porter, 4,9%. Как связаны сливы, портер и Титаник – мне неведомо, но, раз пиво такое у нас продается, то пришлось отведати сливовицы той. Пахнет, внезапно, таки синей сливой, есть еще кой-чего от солода и хмеля, но слива их нещадно угнетает. Вкус с первого глотка таки поколебал мою уверенность в себе, потому что первое впечатление – ничего не понял. Второй глоток – сначала сухо, без сладости, потом солод и таки слива, темные солода опять же имеются, смешанные с чем-то исконно-ностальгично-болотным от лагеров отечества годов этак второй половины 90-х, но облагороженных все той же plum. Послевкусие – неожиданно очень сухое и таки весьма горькое от загулявшего со сливой (она там таки тоже отметилась) хмеля. Честно скажу, что и после последнего глотка остался в легком недоумении – что это было, Берримор? Вроде как фруктовое пиво (и фрукты там в лице госпожи сливы имеются) и, одновременно, это портер, но по вкусу это что-то невообразимое, в общем, не могу точно выразить свои чувства – это надо пробовать, но осторожно, жесточайше соблюдая технику безопасности, тогда, может, понравится, в случае чего – откачают ;)

Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments