Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Шведское пиво: мимолетный взгляд


     За шведское пиво не было у меня в дневничке ничего, надо это дело исправлять сразу 4 сортами пива, причем представительство получится любопытным – 2 весьма характерных представителя “новой волны” шведского пива (оно же крафтовое) и 2 типичных сорта более традиционной генерации:
    Wisby Brutal Bulldog Double IPA, 8,4%, Gotlands Bryggeri, Visby (Висбю), остров Готланд, Швеция.  Экспериментальное подразделение шведского пивгиганта Spendrups Bryggeri занимается варкой пива в крафтовом стиле: ipa, стауты и т.д. (неплохая, кстати, практика, вот бы наши взяли б на вооружение такой подход). Данный «Брутальный Бульдог» сварен с австралийским хмелем Galaxy и новозеландским Nelson Sauvin (бармен, пока наливал, рассказал мне про это с немалой гордостью, но сначала пытался предупредить, мол, а не горьковато ли тебе будет, парниша?). Данный бульдог обладает обалденным ароматом манго, цитруса и маракуйи, хмель божит неимоверно. Вкус готландского двойного айпиэй аццки жжот, ощутим прям таки конкретный IBU, много сосны и хвои — все, что я люблю ;) Отличная и суровая вещь, весьма порадовала! Кстати, пил в Irish Pub, где, не ведая о таком сокровище (или внимательно не изучив все краны на длинной стойке или доску с наименованием пива), легко можно прикупить Guinness или Heineken практически за такие же деньги, но вкус-то не сравним!
Вот немного плохих фото с того паба:





   S:t Eriks Winter Ale, 7,5%, St. Eriks Bryggeri, Arlandastad, Швеция. Наткнулся в стокгольмском баре Ardbeg Embassy (бар с длинной барной стойкой и довольно приличным выбором пива и виски, в т.ч. и шведского крафта), куда мы забрели в поисках нормального пива (в ряде мест предлагали всяку ерунду задорого), где и закал, потому как надо было согреться, оказалось, что это сезонный сорт микропивоварни из окрестностей Стокгольма, выпущенный только в декабре 2012-го (это я уже на сайте пивоварни нашел). Варится из светлого, карамельного, шоколадного солода и овса, охмеляется хмелем: чешский жатец, американский амарилло и новозеландский нельсон совиньон (последний хмель вошел в тренды, оба шведских крафта, что я пил, сварены с ним).  Оказался ароматным и согревающим, хмельным, сладковато-горький, в общем, отличное пиво, пацаны! Но 76 крон за небольшой бокал :( Зато весьма дружелюбные бармены, хоть и вида достаточно брутального :)

    А вот и представители мэйнстрима, беспощадно безликого:

Spendrups Premium Lager 2.1%, Spendrups Bryggeri, Швеция.
Всего 2,1% алкоголя, на вкус как обычный лагерок, несколько водянистый, ощущается лишь немного хмеля, и все, но не так уж и погано, как можно было ожидать от такого градуса.

Spendrups Premium Lager 5.0%, Spendrups Bryggeri, Швеция.  Распил на пароме, когда отходили от Аландских островов (чекин Финлядия, хоть это и автономия, населенная шведами). Немного сладковатый лагерок, больше писать нечего, пожалуй, даже 2,1 % версия и то охмеленнее была, хотя, может, и показалось.
Tags: sketch, пиво, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments