Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Malz&Hopfen Punk Not Dead


Еще одна бутылочка «рукодельного» пива из России, завезенного в наши болота камрадом goodzon, на сей раз из Нижнего Новгорода, представляет собой IPA с весьма экстремальным расчетным уровнем горечи в 150 IBU – это овер много, как у легендарного BrewDog Hardcore IPA, собственно, у меня нет никаких сомнений, что пиво сварено под влиянием этого пива и его собрата BrewDog Punk IPA – название и уровень горечи на это недвусмысленно намекают. При этом показатели плотности и алкоголя – скорее в отечественной традиции – соотношение 12/5 встречается очень часто у минипивоваренного пива (алкоголя, правда, обычно чуть меньше). Все три сорта американского хмеля, что фигурируют в составе этого пива, имеют очень внушительный процент (14–19%) альфа-кислот, которые, в основном, и определяют специфическую хмелевую горечь, кроме того, ароматические свойства коламбуса (он же – томагавк) весьма ценятся многими пивоварами при варке IPA. Если вкратце, то применяемый набор хмеля – серьезная заявка на успех, но им надо еще грамотно распорядиться, поэтому ща открою бутылку и выясню, что по чем :)
Состав: вода, ячменный солод, хмель (columbus, summit, newport), дрожжи. Произведено частной домашней пивоварней Malz&Hopfen, Нижний Новгород, Россия. Плотность 12%, алкоголь – 5,0 % об., IBU 150.  Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Пенообразование у пива весьма высоко – при бережном наливе тестовый винный бокал заполнился пеной почти полностью, причем стойкость у нее довольно высокая, а вот есть пену как-то не очень хочется (при таком-то уровне горечи), пена обычно еще горчее, чем пиво, хотя в данном случае трудно судить, что из них более горькое. Кстати, гашинга тоже не было. По цвету пиво туманно-светлоянтарное. Аромат не скажу, что очень сильный, заметно хвойный, смолистый аж до копчености, потом показывается цитрус, фрукты и трава. Вкус… ну какой может быть вкус при таких значениях IBU? Естественно, горький по самое небалуйся! И за смолисто-прокопченной горечью совсем не видно солодового тела, особенно, когда рецепторы попривыкнут и начнут разбирать иные оттенки, кроме горечи, а вот с ними некоторая напряженка, но послевкусие долгое, сосновое, нравится мне. Кстати, подышавшее пиво стало богаче на ароматику (усилилась фруктовость) и вкус. С другой стороны – панк жив, с каждым глотком этого пива ты это осознаешь с потрясающей точностью.  Однако, не могу поставить высший балл, очевидно, что данное пиво можно улучшить, добавить тела, ароматики и получился бы реальный шедевр, но в целом – очень хорошо и похвально.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (14.06.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments