Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Тру-домашнее пиво: No Need To Hurry & Too Tasty for You, Lager boy?


No Need To Hurry /Estonian Saison/
    Есть еще в России люди, что за пивное дело радеют и пиво варят для души (тела, кстати, тоже), а не штампуют ширпотреб сугубо наживы ради. А еще есть в той же России люди души широчайшей, что смогли привезти в Минск такого пива на пробу товарищам по пиву. В общем, огромное человеческое спасибо камраду goodzon за заветные бутылочки, привози еще! ;). Информации про пивовара в интернете маловато, несмотря на наличие сайта www.pivopi.ru, но, говорят, что зовут пивовара Денис, и он таки в последние месяцы произвел фурор в нерезиновой.
     Начать решил с самого неторопливого пива, хоть и оформленного в стиле сурового юмориста-любителя матана и De Molen (о чем, кстати, символизирует название пивоварни Pi, сиречь π=3,1415926535897932384626433832795…), стилевая принадлежность которого заявлена как Estonian saison (кстати, saison aka farmhouse ale – реально самый подходящий для домашнего пивоварения стиль, ведь в оргинале он представляет собой домашнее пиво бельгийских фермеров ;). На контрэтикетке содержится исчерпывающая информация про пиво, которую ни разу не стыдно привести и в обзоре. Четыре сорта хмеля, в заметных, но не лошадиных дозах, о чем нам говорит цифра IBU, достаточно экзотичный для нас кислый солод (acid) – все это формирует у меня повышенное слюноотделение или эт я просто не поужинал? ;)  Тем паче интересна география этих сортов хмеля: сладек – гибрид английского и чешского хмеля, пацифика – новозеландская вариация немецкого, сапфир – немецкий хмель, брамлин крос – снова английский хмель, представляющий собой гибрид британца с диким канадским хмелем из Манитобы.     Солод: Pilsner, Wheat, Acid. Хмель: Sladek, Pacifica, Saphir, Bramling Cross. Дрожжи WPL565 (Dupont). Разлито 20.05.2013 г. где-то в России. Алкоголь – 7 % об., IBU 30, batch #11, btl 29/37 (чтоб это не значило!). Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Золостито-янтарное пиво отличается заметной игристостью (при этом даже не попыталось вырваться из бутылки, а ведь гашинг – достаточно частое явление у домашнего пива) и отличной пеной, белой и очень мелкозернистой. Аромат же достаточно хорош и разнообразен: богатая солодовость, фрукты (в первую очередь груша, потом крыжовник и другая ягода), хмель и цветочки там всякие, чуть специй и чего-то неуловимо деревенского и молочно-прелого. Вкус интересный весьма, мнослойно-многогранный, вроде много солодовости, но на нее накладывается значительная фруктовость (груша и банан), потом и уши хмеля в виде горечи вылезают, а потом и что-то тонизируещее показывается, и так слоями, что те блины тонкие на тарелке. В общем, попадание пивоваром в «домашнесть» очень точное, почему «эстонское» – мне не совсем понятно, возможно, из-за запаздывающей хмелевой горечи, плотно живущей в послевкусии. Интересный образчик получился, разве что малость несбалансированный, так то только усиливает ощущение «домашнести».
   Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
   Поскольку у меня был адрес мыла пивовара, то решил я таки написать в спортлото ему, дабы расспросить про авторский замысел и как он докатился до жизни такой. В общем, сдается мне, что не будет Денис возражать, если я выборочно процитирую его ответы:
«Про себя пока особо пока рассказывать и нечего – начал варить в сентябре прошлого года, первая варка была из экстракта, все последующие (пока всего было 15) – из зерна. Пока что нравится варить практически все, хоть и с уклоном в сторону ипа/пейл элей. Но все больше и больше начинает интересовать тема дикого/спонтанного брожения, сделал уже пару экспериментов в этой части, дальше надеюсь побольше уделять внимания и почаще варить именно такого типа пиво.
batch#11 – это всего лишь общий порядковый номер варки из числа сделанных мною.
btl xx/yy – xx-я бутылка из yy штук в партии.
Авторский замысел сизона был очень прост – сварить сизон. Хмель весь был заложен в небольших количествах, особой надежды на него в плане влияния на вкус/аромат не было, но, тем не менее, идея микса классических сортов хмеля плюс новозеландский казалась очень подходящей для сизона.
Конкретно про это пиву еще могу рассказать, что изначально планировалось сделать более легкую версию, но в процессе варки получилось более плотное сусло, которое я все-таки решил не разбавлять водой.
Само брожение было о-о-очень долгим, но это известная проблема с использованным штаммом дрожжей (Дюпонт). В результате пиво получилось достаточно сладким, особенно для классических бельгийских сортов. Была идея добродить его другими дрожжами, но вкус уже был настолько хорош, а я сам лично очень люблю американские сизоны, которые тоже бывают достаточно сладкими, что решил оставить все как есть».
    В общем, многое для меня прояснилось, в т.ч. и его «эстонскость» :) С другой стороны, весьма радует подход пивовара – за 9 месяцев научиться варить и выдумывать столь неординарное пиво – это немалого стоит, ну а сейчас – за другой сорт пива речь пойдет.
© Alex Leit, 2013 (11.06.2013)
Too Tasty for You, Lager boy? /India Pale Lager/
     Тринадцатая варка пивовара была распита тринадцатого числа 13 года – все четко, нуменологи в экстазе, попы крестятся, я ж наливаюи пиво в бокал.
Солод: Pilsner, Acid. Хмель: Citra, Chinook. Дрожжи Saflager w-34/70. Разлито 25.05.2013 г. где-то в России. Алкоголь – 4,7 % об., IBU 30, batch #13, btl 44/45.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
     Обратно пиво ведет себя идеально – никакого гашинга, что говорит или о мастерстве или об удаче пивовара. Экстерьер также практически безупречен – прозрачное золотистое пиво с отличной пенной шапкой, неужели пиво фильтровалось? Но на дне заметен дрожжевой осадок, как так удалось осветлить пиво-то? Аромат сразу выдает «айпи»-корни: четкая и сильная хмелевая доминанта американского хмеля, включающая цитрусы, цветочки, манго, травы и немножно сосны, солода не нашел. Вкус весьма округлый и тоже в основном отдан на откуп хмелю: первым делом бросаются на рецепторы фрукты, как в мультифруктовом соке (манго там всякое с персиком), потом прорезается грейпфрут с характерной и достаточно сильной (точно 30 IBU? Субъективно кажется, что больше) горечью, переходящей в хвойную в послевкусии. При этом все чисто и ровно, без какой-либо посторонки, лишь чистый и благородный вкус. Вот таких бы лагеров в соседний магазин – и был бы рай, но увы, пока такого счастья у нас нету. Кстати, это пиво своим существованием доказывает, что американские сорта хмеля вполне годятся для охмеленных лагеров, можно даже написать India Pale Pilsner.
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).
   В общем, сдается мне, что Денису надо переходить на уровень выше и варить пиво не по 45 бутылок, а тоннами :)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
© Alex Leit, 2013 (13.06.2013)
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments