В честь пасхи католической решил разговеться монастырским квадрупелем с весьма знаковой историей, тесно связанной с двумя траппистскими монастырями. Знающие английский могут почитать за это на сайте пивоварни, для других кратенько перескажу общий смысл. Имя «Святой Бернард» было позаимствовано у монастыря "Refuge Notre Dame de St.Bernard" прибывшего в Watou с Франции, где антиклерикалы чинили безобразия супротив монастырей, а вот рецепт пива тесно связан с лучшим пивом мира Westvleteren 12 (XII) (оно возглавляет TOP-50 пива по версии сайта RateBeer.com), ведь на Brouwerij St. Bernardus оно изготавливалось по лицензии до 1992 года, когда траппистские монастыри решили отойти от практики лицензирования. С тех пор Вествлетерен можно было купить лишь в монастыре или рядом с ним, а также контрабандой, переплачивая втридорога, правда, в последнее время пиво начало поступать таки в свободную продажу, где его расхватывают почти мгновенно. А чем занялась пивоварня Санты Бернарда? Они недолго горевали и выпустили свое пиво по тому же рецепту, назвав его St. Bernardus, ну и цифры поставили аналогичные. Правда, похоже, что таки есть между ними отличия, ведь в том же рейтинге оно лишь на 46-й позиции, чем отличаются – я сам не знаю, ибо не пробовал Westvleteren 12 к своему глубочайшему сожалению. Хотя, сдается мне, существенную долю рейтинга трапписту придает его труднодоступность ;). Кстати, в рейтинге же квадрупелей пиво располагается на третьей строчке, уступая лишь все тому же Вествлетерену и Рошфору.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи, сахар. Произведено на Brewery Sint Bernardus, Watou, Бельгия, годно к употреблению до 27.04.2017 г. Алкоголь – 10 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Мутное, коричневое пиво с шумной рыхловатой и ноздреватой бежевой пеной, которая, впрочем, потом приобретает более благообразный вид, но при этом почти полностью рассасывается, оставаясь лишь близ стенок бокала, в котором плавают дрожжевые хлопья. Аромат сильный, подчеркнуто-винный, отдает сладостью карамели и ирисок, сухофруктами и высшими эфирами, прямо сообщая, что квад, в общем-то – суровая штука, как раз для текущей весны. Для тех, кто не внял сему предупреждению и рискнул отведать из бокала, сразу наступает возмездие в виде очень мощного вкусового удара, где портвейн смешали с ирисками, карамелью, горкой сухофруктов, куском леденцового сахара, плеснули бренди и подожгли! Послевкусие даже немного суховатое и вяжущее. Общий итог – классное пиво, способное обеспечить отличное праздничное настроение! Кстати, стало понятно, почему монах на этикетке такой веселый ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (31.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям