Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

St. Bernardus Abt 12


В честь пасхи католической решил разговеться монастырским квадрупелем с весьма знаковой историей, тесно связанной с двумя траппистскими монастырями. Знающие английский могут почитать за это на сайте пивоварни, для других кратенько перескажу общий смысл. Имя «Святой Бернард» было позаимствовано у монастыря "Refuge Notre Dame de St.Bernard" прибывшего в Watou с Франции, где антиклерикалы чинили безобразия супротив монастырей, а вот рецепт пива тесно связан с лучшим пивом мира Westvleteren 12 (XII) (оно возглавляет TOP-50 пива по версии сайта RateBeer.com), ведь на Brouwerij St. Bernardus оно изготавливалось по лицензии до 1992 года, когда траппистские монастыри решили отойти от практики лицензирования. С тех пор Вествлетерен можно было купить лишь в монастыре или рядом с ним, а также контрабандой, переплачивая втридорога, правда, в последнее время пиво начало поступать таки в свободную продажу, где его расхватывают почти мгновенно. А чем занялась пивоварня Санты Бернарда? Они недолго горевали и выпустили свое пиво по тому же рецепту, назвав его St. Bernardus, ну и цифры поставили аналогичные. Правда, похоже, что таки есть между ними отличия, ведь в том же рейтинге оно лишь на 46-й позиции, чем отличаются – я сам не знаю, ибо не пробовал Westvleteren 12 к своему глубочайшему сожалению. Хотя, сдается мне, существенную долю рейтинга трапписту придает его труднодоступность ;). Кстати, в рейтинге же квадрупелей пиво располагается на третьей строчке, уступая лишь все тому же Вествлетерену и Рошфору.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи, сахар. Произведено на Brewery Sint Bernardus, Watou, Бельгия, годно к употреблению до 27.04.2017 г. Алкоголь –  10 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Мутное, коричневое пиво с шумной рыхловатой и ноздреватой бежевой пеной, которая, впрочем, потом приобретает более благообразный вид, но при этом почти полностью рассасывается, оставаясь лишь близ стенок бокала, в котором плавают дрожжевые хлопья. Аромат сильный, подчеркнуто-винный, отдает сладостью карамели и ирисок, сухофруктами и высшими эфирами, прямо сообщая, что квад, в общем-то – суровая штука, как раз для текущей весны. Для тех, кто не внял сему предупреждению и рискнул отведать из бокала, сразу наступает возмездие в виде очень мощного вкусового удара, где портвейн смешали с ирисками, карамелью, горкой сухофруктов, куском леденцового сахара, плеснули бренди и подожгли! Послевкусие даже немного суховатое и вяжущее. Общий итог – классное пиво, способное обеспечить отличное праздничное настроение! Кстати, стало понятно, почему монах на этикетке такой веселый ;)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (31.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments