Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Aecht Schlenkerla Eiche


     Одним берлинским белым 23-е не отпразднуешь, поэтому обратим свой взор на юго-запад от Берлина, во Франконию, где находится один из самых пивных городов мира – Бамберг, с множеством заводов и солодовен (на пивной карте Германии для него даже отдельную врезку сделали), видимо, не зря союзники не бомбили этот город во вторую мировую, пива-то похлебать и они не дураки были. А еще известен этот город своим “копченым” пивом, которое когда-то было куда больше распространено (солод-то многие сушили на огне), но постепенно было вытестено другими стилями, во многом благодаря научно-техническому прогрессу – были изобретены другие способы сушки солода, из-за чего и появились светлые сорта пива. Еще недавно в Беларуси копченого пива практически не было, но благодаря одному импортеру, который решил развивать ресторанный бизнес, открылся в Минске бар-погребок в немецком стиле, одной из фишек которого являтся это самое копченое пиво Шленкерла – постоянно в наличии есть 2 основных сорта бамбергской пивоварни (мартовское и пшеничное) + один из сезонных сортов, благодаря чему я уже написал про 5 сортов Шленкерлы, неохваченными остались только 2 – Lager и Eiche, но последнее удалось добыть в Риге, поэтому его и будем пить.
   Eiche – самый крепкий сорт у Шленкерлы, относится к допельбокам, ключевое его отличие от остальных марок линейки, помимо серьезных плотности и крепости, заключается в том, что солод для его приготовления сушат не на буковых, а на дубовых дровах, что должно сказаться на вкусовых ощущениях, и это мы сейчас проверим!
  Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Schlenkerla "Heller-Bräu" Trum KG, Бамберг, Германия, годно к употреблению до 06.2013 г. Плотность – 18,9 %, алкоголь – 8,0 % об., IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
  Против ожидания, пиво не слишком темное – тот же Urbock куда темнее, это же прозрачное приятного красновато-бронзового цвета, пена хороша, но не слишком стойкая, впрочем, для крепкого пива это простительно. Аромат слегка тяжеловесный, сочетает в себе отчетливую копченость, местами даже горелое дерево, глубокую солодовость и винные мотивы. Первый глоток прошел незамечено, только копченость дала жизни, второй глоток принес осознания того факта, что градус там серьезный, но спиртуозности не ощущаешь даже в теплом пиве, мощные портвейновые темы солируют вместе с дубом, который загорелся от молнии, но целиком не сгорел, вот из этого-то остова и сделали бочку, куда впоследствии налили пива. Серьезное пиво с нордическим характером, пить только тем, кто любит не только есть копченую ветчину или бекон, но и пить их! Остальные же будут плеваться :)
  Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (23.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Фотопьеса из грибов на тему Гражданской войны

    Иду я как-то по редколесью и вижу, как "красные" кого-то окружают: А кого могут окружать "красные"? Естественно, "белых"! Поэтому заглянул…

  • ООО "Редкие грибы"

    Почитав репортаж за китайскую выставку и наличие там пива китайского, понаехали мы с на выставку. Два раза понаехали, сначала вчера вечером…

  • Один белый

    Как водится этой осенью, червивый :(

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments