Одним берлинским белым 23-е не отпразднуешь, поэтому обратим свой взор на юго-запад от Берлина, во Франконию, где находится один из самых пивных городов мира – Бамберг, с множеством заводов и солодовен (на пивной карте Германии для него даже отдельную врезку сделали), видимо, не зря союзники не бомбили этот город во вторую мировую, пива-то похлебать и они не дураки были. А еще известен этот город своим “копченым” пивом, которое когда-то было куда больше распространено (солод-то многие сушили на огне), но постепенно было вытестено другими стилями, во многом благодаря научно-техническому прогрессу – были изобретены другие способы сушки солода, из-за чего и появились светлые сорта пива. Еще недавно в Беларуси копченого пива практически не было, но благодаря одному импортеру, который решил развивать ресторанный бизнес, открылся в Минске бар-погребок в немецком стиле, одной из фишек которого являтся это самое копченое пиво Шленкерла – постоянно в наличии есть 2 основных сорта бамбергской пивоварни (мартовское и пшеничное) + один из сезонных сортов, благодаря чему я уже написал про 5 сортов Шленкерлы, неохваченными остались только 2 – Lager и Eiche, но последнее удалось добыть в Риге, поэтому его и будем пить.
Eiche – самый крепкий сорт у Шленкерлы, относится к допельбокам, ключевое его отличие от остальных марок линейки, помимо серьезных плотности и крепости, заключается в том, что солод для его приготовления сушат не на буковых, а на дубовых дровах, что должно сказаться на вкусовых ощущениях, и это мы сейчас проверим!
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Schlenkerla "Heller-Bräu" Trum KG, Бамберг, Германия, годно к употреблению до 06.2013 г. Плотность – 18,9 %, алкоголь – 8,0 % об., IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Против ожидания, пиво не слишком темное – тот же Urbock куда темнее, это же прозрачное приятного красновато-бронзового цвета, пена хороша, но не слишком стойкая, впрочем, для крепкого пива это простительно. Аромат слегка тяжеловесный, сочетает в себе отчетливую копченость, местами даже горелое дерево, глубокую солодовость и винные мотивы. Первый глоток прошел незамечено, только копченость дала жизни, второй глоток принес осознания того факта, что градус там серьезный, но спиртуозности не ощущаешь даже в теплом пиве, мощные портвейновые темы солируют вместе с дубом, который загорелся от молнии, но целиком не сгорел, вот из этого-то остова и сделали бочку, куда впоследствии налили пива. Серьезное пиво с нордическим характером, пить только тем, кто любит не только есть копченую ветчину или бекон, но и пить их! Остальные же будут плеваться :)
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (23.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям