Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Mikkeller Koppi Coffee IPA – Tomahawk x Guji Natural


     Пока катаюсь по Европам, но обзоры публиковать нужно, поэтому будет обзорчик одного интернационального пива, что откупорил я в первый день, увы, но пока календарной весны. После трех насыщенных работой недель невольно ищешь способ взбодриться, для этого и решил выпить кофе, но не простого, а пива в стиле IPA! Что может быть лучше, тем более, что подобного сочетания мне еще не доводилось пробовать, рискнем. Попытки найти что-то об этом сорта на сайте Миккеллера не удались, навигация там для меня пока загадочна, приходится искать в интернетах, что там и к чему. Оттуда выяснилось, что пиво сварено в Бельгии на De Proefbrouwerij из ячменного солода, овсяных хлопьев, хмеля типа Tomahawk (не путать с тактическими ракетами), кофе из шведского кофейного дома Koppi, причем не простое, а цельное «Guji Natural organic coffee from Sidamo, Ethiopia»! Вот вам и добавленная стоимость ;) Эфиопия – родина кофе, как ни крути, шведы его как-то специально жарят, ну и все это сварено в Бенилюксе датским пивоваром с применением американского хмеля – вот до чего довела глобализация (и это умалчивая про английские корни индийского бледного эля ;)! Алкоголь – 6,9 % об., срок годности до 03.05.2014 г.
     Открыл бутылку – пиво вспенилось бурливо, зашумело, но не побежало – молодцы пивовары, бережете клавиатуру! Мутноватое янтарно-светло-коричневое пиво с бронзовым уклоном и со среднезернистой и липкой пеной приятно шебуршит в бокале, с приятным ароматом, сразу заявляющем об IPA-ных корнях – таки хмель из когорты "Three Cs" (Tomahawk – торговая марка сорта Columbus, отличающегося высоким содержанием альфа-кислот, дающих горечь, при этом имеет отличный аромат с преобладанием цитрусовых тонов) не может подвести. Поэтому в аромате слышны тона цитрусов, немного хвойных и фруктовых мотивов, нежные, но настойчивые мотивы кофе тоже сумели показать себя в этом хмелевом царстве, создавая причудливое сочетание. Вкус же первым делом напомнил о том, что перед нами агрессивный и нахрапистый American IPA, поэтому горечь первой брызнула с бокала, многослойная и волнистая, за ней ощутим легкий кофейный привкус и совершенно неожиданная черная смородина, яркая и сочная, переходящая в кисловато-сладко-горький грейпфрут, который непонятным образом испачкался в сосновой живице. Удивительное сочетание, весьма радующее душу, спасибо Миккеллеру за это! И вообще, пацаны, надо варить белорусский IPA, куда ж это годится-то, не ущербные же мы, а? Сварим картофельный IPA, а? У меня уже и название есть подходящее – Anti-Colorado Bug IPA :)
    Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (01.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments