Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Holsten Pilsener: который лучше – немец, русский, украинец или белорус?


  Выпуск прошлой осенью Аливарией лицензионного Holsten Pilsener и кратковременное присутствие на нашем рынке сразу трех «холстенов» (российского, белорусского и украинского) навели на мысль, что неплохо было бы свести их для междусобойчика, однако еще хотелось сравнить их с оригиналом. С последним дело было туго, но таки решилось благодаря bybeer, притянувшему Холстен из Берлина, российский к тому моменту уж пропал из магазинов, поэтому притащили его уже из Смоленска. Потом еще долго пытались собраться, но что-то не получались, накладки там разные происходили, поэтому таки решились наконец заценить его в узком кругу из 4-х человек. С системой оценок не сильно заморачивались, ограничились простым выставлением оценок по 10-балльной шкале.
   Взяли пиво, сфотографировали, подивились простоте оформления оригинала (с довольно прозаичной этикеткой в обычной бутылке, явно не единожды использовавшейся, о чем свидетельствуют потертости), лицензии же пафосны и с претензиями. Тест представляет интерес еще и тем, что пиво было в разной таре: ПЭТ, банка и стекло, ну и даты выпуска тоже отличались – достать с одинаковой почти не реально. Изучили ТТХ – украинский и белорусский варианты имели плотность в 11,2%, алкоголя – 4,5%, следует отметить, что они не особенно соответствуют Reinheitsgebot, потому как с несоложеным ячменем сварены, российский вариант (11% плотности) по алкоголю ближе к оригиналу (4,8%), состав одинаковый.

   Теперь пройдусь по своим впечатлениям о дегустации. По цвету самым светлым стал белорусский вариант (розлив 17.01.13), самым темным – украинский (05.03.13). Аромат у белорусского достаточно привычный из-за какого-то сорта хмеля с «аптекарскими» тонами, с добавлением мокрой тряпки и кукурузы (ДМС?), в украинском хмеля в аромате почти не обнаружено, характерна некоторая пряность и намек на фрукты, российский (17.09.12) же и немецкий Холстен (годен до 11.2013) обладали весьма слабым ароматом солода с налетом фруктовости.
   По вкусу лично мне чуть больше понравился первый вариант (им был белорус) – чистый и водянистый вкус из горсти солода и хмеля, украинский тоже был водянист, хмеля содержал меньше, солода чуть больше. Немецкий внезапно обладал отчетливой посторонкой с намеком на фенолы с фруктами, хмеля лишь чуточку, российский вообще вода практически с некоторой посторонкой, больше всех он не понравился. Итог по баллам:
Белорус: 4+4+4+5=17  II
Украинец: 5+6+3+4=18           I
Немец: 4+4+4+4=16    III
Русский: 4+3+3+3=13   IV
    Результат позабавил – пиво в ПЭТе победило! Правда, оно же было самым свежим из испытуемых и самым сладковатым, поэтому получило довольно полярные оценки ввиду вкусов дегустаторов. Аливарийский Холстен стал вторым, оценки его весьма близки к замкнувшему тройку «немцу», хотя по вкусу они таки отличались. Ну и абсолютным аутсайдером с существенным отрывом стал российский вариант родом вроде из Тулы (могу ошибаться).  В целом хочется отметить то обстоятельство, что ни одно пиво не получило отличной оценки, дегустировать его было не особенно приятно, ни один из образцов не порадовал ярким вкусом. В общем, не охота мне такое пиво пить, не интересно.
© Alex Leit, 2013 (04.04–11.05.2013)
Tags: пиво, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment