Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Mikkeller/Grassroots Wheat is the New Hops IPA


   После рейда по Балтике оказалась у меня в закромах этакая мини-компания пива от странствующего трубадура пивовара Mikkeller – одного из столпов крафтового пивоварения в этих ваших Европах и Землях, хотя у всех их достаточно длительный срок хранения, но долго терпеть я их в шкафу не намерен, надо решительно расправиться, дабы приобщиться к последним трендам, хотя бутылочку Mikkeller Santas Little Helper 2011 (Barrel Aged Speyside Edition) таки оставлю до конца года, дабы порадовать Санту :)
  Первым почему-то решил выпить Mikkeller/Grassroots Wheat is the New Hops IPA, бродившее с дикими дрожжами рода brettanomyces (из когорты тех, что в ламбиках ферментацию учиняют), наверное, виновато мое пристрастие к IPA и пшеничному, хотя еще и этикетка не в моем духе – хотелось изничтожить эти желтые тона. Вообще-то “дикие” дрожжи – это на любителя, такое пиво часто характеризуется значительной кислотностью, поэтому ожидания у меня не были излишне завышены, скорее наоборот, подспудно ожидал, что не слишком понравится, но проверить это можно было лишь одним путем, поэтому открываю бутылку!
   Состав: вода, ячменный солод (maris otter), пшеничный солод, пшеница, хмель (citra и centennial), дрожжи brettanomyces. Произведено Mikkeller (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi - Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 22.02.14 г. Алкоголь – 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Внешне пиво выглядит как легкомысленный пислнерок светло-соломенного цвета с хорошей пеной, липнущей к стенкам бокала (вот только осадок дрожжей на дне бутылки наводит на определенные мысли). Зато аромат слышен даже на расстоянии – все-таки перед нами айпиэй, причем охмеленный весьма благоухающими сортами американского хмеля, именно на их счет отнесу сильные мотивы цитрусовых и отличного набора тропических фруктов (манго, маракуйя и прочие экзоты для наших лесов), легкий бриз хвои, еще чудится что-то черносмородиновое и легкий намек на кислинку, но хмель таки решает, очень вкусно пахнет, рискнем попробовать. Что ж, очень легко пошел первый глоток, прям как легкий чуть сладковатый летний эль, потом же приходит осознание, что не все так просто, а скорее наоборот, это лишь легкая маскировочная накидка, под которой много кто спрятался: солодовые оттенки смешаны с тропическими фруктами и цитрусом (еще раз спасибо хмелю), ощутимой хмелевой горечью, пиво довольно сильно вяжет и сушит (так и не определился – недостаток это или достоинство), в послевкусии фрукты жесточайше забиваются горечью. Особого влиянияния brettanomyces как-то незаметно, так, чего-то мелькает на периферии восприятия (хотя, когда долил в бокал остатки, чуть более мутные из-за дрожжей, то последние не замедлили появиться), возможно, это из-за комендантского часа, введенного агрессивным хмелем, что мне, собственно, и нравится. Предчувствия меня таки обманули, и пиво принесло мне полчасика радости, спасибо за позитив. И да, оно реально горькое, если что :)
  Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (27.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments