Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Founders Centennial IPA


“Люблю я макароны” – так пел Макаревич. А если бы у меня был голос и собственная группа, то распевал бы про свою любовь к индийским бледнолицым элям в американском стиле. И вот, после крайне загруженной трудовой недели (впахивал аки Папа Карло), решил я, что таки заслужил употребления бутылочки со стратегических запасов, сугубо ради антидепрессивного лечебного воздействия и профилактики зимней хандры. Бутылочка эта вышла из складов скромной такой американской пивоварни, находящейся на третьем месте в последнем рейтинге пивоварен на малоизвестном сайте ratebeer.com. Правда, тестируемый сорт не попал в ratebeer best top 50 beers 2013, в отличие от двух других сортов с той же пропиской, но таки это весомая заявка на успех, тем паче, что он в 2010 году получил бронзовую медаль на World Beer Cup, а это внушает, ибо конкуренция в категории American IPA покруче жесточайшей роторной жатки! Еще одна любопытная деталь скрывается в коммерческом описании: «Selected as a benchmark for the Beer Judge Certification Program used in all American based beer judgings». Вот такое вот пиво-бенчмарк буду употреблять, даже волнуюсь немножко. Из названия видно, что пиво относится к категории single-hop, т.е. охмелялось с применением только одного сорта хмеля, в качестве которого выступает Centennial – аутентичный американский сорт хмеля, выведенный в 1974 году, но культивировать его начали в 1990 году и в этом таки замешан Циммерманн! Сорт характеризуется ярко выраженным цитрусовым ароматом, что меня весьма радует, равно как и вполне таки многообещающая цифра в международных единицах горечи – 65, ну и сухое охмеление должно придать дополнительные оттенки аромату, в общем, я уже больше не могу дальше писать, иначе клавиатура пострадает.
Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Founders Brewing Company, Grand Rapids, Мичиган, США. Алкоголь – 7,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
Уже сразу же при отрытии дух цитруса прямой наводкой ударил в нос! После налития в бокал – заполонил все кругом, окупировав обоняние с беспардонностью американских оккупантов, нашедших там нефть. Экстерьер безупречен, цвет схож с прозрачным светло-медовым янтарем, хорошая липкая и густая пена не в силах сдержать аромат, в котором ожидаемо царят различные оттенки цитрусовых, некоторые даже напоминают о благородных мускатных винах, дополняемые цветочными оттенками, чуточку меда и пряностей, отличный аромат, благодаря великолепному хмелю, не иначе. На вкус все так же хорошо и многослойно, горечь приходит не сразу, а с некоторым запозданием, давая шанс разобрать неплохое солодовое тело с легкой сладостью и фруктовостью, а потом все захлестывает хмель, потом – отлив и немного медка с тропическими фруктами, затем вновь хмелевой удар. Но при этом все выглядит гармонично и в меру, сверкает балансом и радует хопхэда приятной, но не грубой хмелевой горечью. Пиво оправдало ожидания полностью, спасибо друзьям, что привезли мне его из Риги, это достойное пиво, да. А вот хмель Centennial мы запомним и запишем, может пригодится где ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (15.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments