“Люблю я макароны” – так пел Макаревич. А если бы у меня был голос и собственная группа, то распевал бы про свою любовь к индийским бледнолицым элям в американском стиле. И вот, после крайне загруженной трудовой недели (впахивал аки Папа Карло), решил я, что таки заслужил употребления бутылочки со стратегических запасов, сугубо ради антидепрессивного лечебного воздействия и профилактики зимней хандры. Бутылочка эта вышла из складов скромной такой американской пивоварни, находящейся на третьем месте в последнем рейтинге пивоварен на малоизвестном сайте ratebeer.com. Правда, тестируемый сорт не попал в ratebeer best top 50 beers 2013, в отличие от двух других сортов с той же пропиской, но таки это весомая заявка на успех, тем паче, что он в 2010 году получил бронзовую медаль на World Beer Cup, а это внушает, ибо конкуренция в категории American IPA покруче жесточайшей роторной жатки! Еще одна любопытная деталь скрывается в коммерческом описании: «Selected as a benchmark for the Beer Judge Certification Program used in all American based beer judgings». Вот такое вот пиво-бенчмарк буду употреблять, даже волнуюсь немножко. Из названия видно, что пиво относится к категории single-hop, т.е. охмелялось с применением только одного сорта хмеля, в качестве которого выступает Centennial – аутентичный американский сорт хмеля, выведенный в 1974 году, но культивировать его начали в 1990 году и в этом таки замешан Циммерманн! Сорт характеризуется ярко выраженным цитрусовым ароматом, что меня весьма радует, равно как и вполне таки многообещающая цифра в международных единицах горечи – 65, ну и сухое охмеление должно придать дополнительные оттенки аромату, в общем, я уже больше не могу дальше писать, иначе клавиатура пострадает.
Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Founders Brewing Company, Grand Rapids, Мичиган, США. Алкоголь – 7,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.
Уже сразу же при отрытии дух цитруса прямой наводкой ударил в нос! После налития в бокал – заполонил все кругом, окупировав обоняние с беспардонностью американских оккупантов, нашедших там нефть. Экстерьер безупречен, цвет схож с прозрачным светло-медовым янтарем, хорошая липкая и густая пена не в силах сдержать аромат, в котором ожидаемо царят различные оттенки цитрусовых, некоторые даже напоминают о благородных мускатных винах, дополняемые цветочными оттенками, чуточку меда и пряностей, отличный аромат, благодаря великолепному хмелю, не иначе. На вкус все так же хорошо и многослойно, горечь приходит не сразу, а с некоторым запозданием, давая шанс разобрать неплохое солодовое тело с легкой сладостью и фруктовостью, а потом все захлестывает хмель, потом – отлив и немного медка с тропическими фруктами, затем вновь хмелевой удар. Но при этом все выглядит гармонично и в меру, сверкает балансом и радует хопхэда приятной, но не грубой хмелевой горечью. Пиво оправдало ожидания полностью, спасибо друзьям, что привезли мне его из Риги, это достойное пиво, да. А вот хмель Centennial мы запомним и запишем, может пригодится где ;)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (15.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям