Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Чешское пиво против «околочешского» вслепую


Богат апрель у меня выдался на слепые дегустации, вот только писать о них особо не когда, приходится урывать время с выходных. Последняя из них прошла в четверг, организатором ее выступило ООО «Полгейт Систем», а проходило это дело в дегустационном зале на «Кринице». Зачем это нужно было «полгейтовцам»? Во-первых, хотели узнать мнение общественности о своем пиве (Stará pivnice, о котором я уже писал), во-вторых, сравнить его с конкурентами на рынке, в-третьих, немного информации в интернете продвижению пива не повредит, хотя слепая дегустация – довольно рискованный способ, потому как результаты ее слабо предсказуемы, в чем ее основное достоинство и недостаток. Вообще, в деле оценки вкуса и аромата все настолько субъективно, что объективность является недостижимым идеалом, но слепая дегустация позволяет хоть приближенно оценить, абстрагировавшись от этикетки и всех тех маркетингово-рекламных наслоений, что незримо влияют на наши ощущения. В тоже время, не нужно воспринимать ее как абсолютную истину, потому что итоговый результат зависит от множества факторов, в т.ч. и от набора дегустаторов – две разные группы могут выдать существенно отличающиеся оценки, а могут и не выдать, и этот момент надо четко понимать, что далеко не всем удается. Часть организационных моментов лежала на мне – это подбор методики оценки, приглашение блогерской общественности, рекомендации по подбору сортов для тестирования. Следует заметить, что я только назвал ориентировочные сорта со схожими ТТХ, но итоговый набор дегустируемых сортов я не знал, равно как и другие дегустаторы, которых набралось семеро: я, экс-фэшн блогер nikita_syskov, Анна, редактор belbeer.com, пивной блогер @hrenpoimesh, известный smm-щик Александр, Ольга из «Полгейт Систем», и Илья, представитель telegraf.by.
Все организовали достаточно серьезно, даже несколько с избытком: одинаковые стеклянные стаканы для пива, негазированная питьевая вода, ржаные и пшеничные сухарики без наполнителей, дегустаторы не обменивались мнениями о пиве при оценке, дабы исключить фактор «давления авторитетом», после каждого образца предлагали запить и прикусить (пожалуй, даже излишне настойчиво :). Угадывать, где какое пиво, не предлагалось. После дегустации каждый высказал свои впечатления, выявили победителей и разошлись в разные стороны. Систему оценок читатели моего блога уже видели (на фото). Потом, правда, пришлось перепроверить итоги, потому как ряд опечаток при подсчете слегка спутали общую картину. <
Итак, дегустировали мы, как выяснилось позднее, 3 чешских сорта (Pilsner Urguell, Staropramen Premium, Gambrinus Premium) и 3 сорта, позиционирующихся как пиво в чешском стиле: Žatecký Gus, Stara Pivnice, A. Le Coq Pils. Сразу приведу уточненный результат (по сумме баллов):
Марка пива Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Место
Žatecký Gus 31 43 89 163 II
A. Le Coq Pils 27 38 87 152 V
Staropramen Premium 30 42 91 163 II
Stara Pivnice 29 36 89 154 III
Gambrinus Premium 29,5 36 87 152,5 IV
Pilsner Urguell 30,5 42,5 101 174 I


Нужно сделать пару оговорок. Во-первых, дробные оценки по методике не предусматривались, но одному из дегустаторов было очень сложно обойтись без них, поэтому получилась такая картина. Во-вторых, другой из дегустаторов по ошибке поставил Гамбринусу и Урквелу за аромат 13, что несколько выше максимальной оценки (10), исходя из того, что оценка явно была 13 из 20, то можно преобразовать ее в 10-бальную систему: 13/20*10=6,5≈7, что и было проставлено в соответствующие ячейки для данных сортов.
Приступим к интерпретации результатов. Во-первых, обращает на себя внимание первое место, занятое за явным преимуществом Pilsner Urquell, особенно по вкусу, второе место сюрпризно разделили Staropramen Premium и, совсем неожиданно, Žatecký Gus, последний, кстати, пробился наверх скорее за счет аромата и внешнего вида (при этом, есть мнение, что первого участника на этот раз не засудили, как достаточно часто бывает, а наоборот, переоценили). Новинка, Stara Pivnice заняла третье место, впрочем, отрыв от 4-го (Gambrinus Premium) и 5-го (A. Le Coq Pils) по общему баллу незначителен. По вкусу сохраняется похожая картина. Думал, что смогу разделить вторые места, если проранжировать оценки, для чего проставил места, получившиеся по оценкам каждого дегустатора, соответственно, у кого итоговая сумма получилась выше, то пиво получило бы более высокое место, но, увы, и здесь Гус со Старопраменом едины, разве что у первого на одно последнее место больше, зато отрыв Пивницы, получившей более ровные оценки, от них стал меньше.
Места сумма мест итоговое ранжированное место
Žatecký Gus 4 5 1 5 3 1 2 21 II
A. Le Coq Pils 3 3 6 4 2 3 4 25 V
Staropramen Premium 4 3 4 1 1 5 3 21 II
Stara Pivnice 2 4 3 3 5 3 2 22 III
Gambrinus Premium 5 2 5 2 2 4 4 24 IV
Pilsner Urguell 1 1 2 4 4 2 1 15 I
Теперь пройдемся по сортам (в порядке дегустации):
Žatecký Gus: отличился хорошей прозрачностью, пена поначалу была неплохой, но потом исчезла без следа, аромат легкий, сочетает солод и хмель с намеком на фруктовость, вкус весьма чистый, похоже на стандартный лагер, солодовый, хмеля чуть-чуть. Похоже, мой призыв «не зажимать оценку первому пиву» восприняли слишком буквально :)
A. Le Coq Pils: аромат несильный с легкой фруктовостью и солодом, чуть сернистый. Вкус чистый, чуть солодовый, с несильной хмелевой горечью.
Staropramen Premium: несколько темнее предыдущих образцов, что заставляло подумать про то, что передо мной чешский сорт, пена чуть хуже, чем у предыдущих, кисловато-солодовый аромат, слегка приправленный хмелем, отличается неплохой питкостью и наличием хмеля в послевкусии.
Stara Pivnice: довольно чистое на цвет, что говорит о хорошей фильтрации, аромат несколько резковат по началу, преловато-дрожжевой, двое дегустаторов сочли его неприятным, четверо – хорошим. Вкус, пожалуй, самый узнаваемый из всех – как минимум трое дегустаторов впоследствии назвали, что это за пиво, один из них, правда, определил это не совсем по вкусу, а по тому, как «заворачиваются пузырьки» (не спрашивайте у меня, как это выглядит! :). Узнаваемость проявилась в весьма заметном уровне горечи, выделявшим его среди товарок, поэтому оценки по вкусу получились полярными, что свидетельствует скорее о влиянии личных предпочтений дегустатора.
Gambrinus Premium: также чуть темнее других образцов, аромат чуть резковат, хоть в нем и ощущается хмель, вкус чистый и ровный, но как-то более блеклый, чем предыдущий образец.
Pilsner Urguell: внезапно зарулил, с отчетливым хмелевым ароматом, вкус с округлой и мягкой солодовостью, чуть фруктовый, с хмелем в послевкусии. Понравился почти всем, хотя некоторых смутила горечь и сила аромата. Кстати, стоит отметить, что ряд дегустаторов после выставления оценок совершенно верно предположили, что это именно родоначальник пилсов.
Результаты получились интересными, неоднозначными, допускающими несколько вариантов трактовок, зато дали некоторый материал для размышления и статистики, который, не сомневаюсь, учтут организаторы. Следует отметить, что протестированные сорта не являются «пивом для смакования», как, к примеру, более плотные и крепкие, особенно темные сорта типа портера или дуббеля, питкость (drinkability, т.е. насколько легко можно выпить существенные объемы пива) для них – очень важный показатель, но для ее оценки надо выпить пива куда больше, желательно залпом и большими глотками, что несовместимо с форматом дегустации.
Также отдельно выскажу мнение про «Старую пивницу», задуманную явно как эксперимент, отвечающий на вопрос: можно ли, взяв чешский солод, чешский хмель, чешского пивовара сварить на белорусском пивзаводе пиво, не уступающее чешскому? Думаю, у каждого из участников дегустации сложилось свое мнение, а мой личный ответ – да. Урквел, правда, не догнали, хотя следует учитывать, что тот отличается от всех участников теста некоторыми особенностями варки. Но совершенно очевидно, что пиво получилось в достаточной мере узнаваемым (и слепой тест это доказал), со своим лицом, проявляющимся, в первую очередь, в заметной охмеленности, что меня лично весьма радует. Можно отметить некоторые огрехи в ароматике, не скажу, что есть явные дефекты, но кой-чего подправить можно было бы. В итоге пока внес Stará pivnice в список пива, которое беру в магазине по-умолчанию, ибо хмеля не бывает много.
© Alex Leit, 2013 (25–29.04.2013)

Tags: околопивные новости и слухи, пиво, светлое пиво, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments