Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Prague Beer Museum Pub Real Deal Ale (Permon India Pale Ale)


Летом могло бы быть 2 года с тех пор, как я написал последний полновесный обзор о чешском пиве, все как-то скетчами обходился, но, благодаря самоотверженности bybeer, была добыта бутылочка самого «нечешского» пива из Чехии – India Pale Ale, сваренный специально для одного пражского паба, называющего себя “Пивным музеем” и таки вроде есть за что – 30 кранов с разливным чешским, в том числе и с минипивоваренным, в ассортименте, помимо традиционных чешских лежаков присутствует IPA, EPA и пшеничка, в общем, судя по сайту, пиволюбу стоит туда заглянуть, но сам не был, не знаю, чо па чом и в авторитете ли местечко. Но фото у них на сайте зачетные, особенно та, что в подкате ;) Судя по английской версии сайта – ориентированы они на англоговорящую публику (хотя, говорят, есть описание пива и на русском) и пивных гиков, которым важно попробовать побольше разного.
Пиво же сварено для них на пивоваре Пермон и представляет собой реплику P.I.P.A. (а, скорее всего, это оно и есть, но под другой этикеткой), поэтому в списочках будет проходить под двойной фамилией :). Сама минипивоварня размещена в городе Соколов (координаты для бомбардировщиков: 50°10′42.168″N, 12°38′14.518″E) недалече от Карловых Вар и выглядит довольно симпатично (фото, правда, нашлось лишь на сайте Чешско-моравского союза минипивоваров), с танками открытого брожения.
По составу есть небольшие непонятки, на сайте бара плотность указана в 13%, у пивовара – 14%, алкоголь вроде совпадает, на сайте пивовара у P.I.P.A. 2 типа хмеля, на этикетке R.D.A. – 3. В общем, некоторая неразбериха имеет место, может, в этом и заключаются отличия между ними, или это просто банальная неразбериха и опечатки? Не знаю, надо выяснять. Сорта солода и хмеля не указаны, но на untapped.com в описании упомянуты chinook and cascade, что весьма вероятно и многообещающе.


Состав: вода, 4 типа солода, 3 сорта хмеля. Произведено на Pivovar Permon Sokolov (Соколов, Чехия), годно до 22.03.2013. Плотность – 14 %, алкоголь – 5,7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Весьма приятный цвет у пива – словно у червонного золота, с янтарным отливом, пена очень даже неплохая – мелкая, стойкая, красивая. В аромате сначала ожидаемо доминирует хмель, но солод не собирается сдавать позиции, поэтому получается весьма интересная картина: пряная, фруктовая, чуть цитрусовая, немного напоминает пасхальный пирог. К сожалению, ряд оттенков довольно быстро улетучивается, солодовость усиливается, а хмель прикидывается шлангом, с другой стороны – аромат становится похожим на традиционные плотные чешские лежаки, этакая преемственность получается. Вкус внезапно достаточно легкий, порядочно насыщен светлыми фруктами, с некоторой кислинкой (похоже, хранение все-таки сказалось), ощутимыми дрожжевыми нотками, несколько напоминает привычное нам минипивоваренное пиво, даже скорее домашнее, но устойчивая хмелевая горечь в послевкусии все возвращает на свои места – таки IPA перед нами, неплохой, конечно, но ожидал чуточку большего, поэтому слегка разочарован, впрочем, свежий и в пабе может быть куда интереснее, адресок запишем, мало ли что :)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).

© Alex Leit, 2013 (16.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments