Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Fuller’s Chiswick Bitter


Не удивлюсь, если многие любители пива, взглянув на концентрацию алкоголя, отвернутся от этого пива, намереваясь взять чего покрепче, ведь считается, что у более крепкого пива более насыщенный вкус, но ведь есть пиво не только для смакования и дегустации, а для того, чтобы выпить с друзьями за увлекательной беседой, чуть захмелеть, но не более. В таких случаях крепость будет только вредить, и на первое место будет выходить питкость и сбалансированность, что и является основном достоинством этого эля, ведь порода у него такая – Standard/Ordinary Bitter, и это пиво – один из эталонных образцов стиля, зародившегося в Англии в неспокойном начале 20-го века (во многом – по экономическим и политическим причинам пивоварам пришлось снижать крепость пива). Отличительная черта его – низкая крепость, хорошая охмеленность, придающая характерную горечь (отсюда и название стиля пошло) и просто бескомпромиссная питкость, ибо выпивают его отнюдь не одну-две пинты за вечер. В касковом виде (каски – первоначально деревянные, ныне – металлические бочонки, с которых пиво наливается “самотеком”, а не под давлением углекислого газа, как из кег) считается особенно великолепным, именно касковый биттер считается основным пивом классических английских пабов, без всякого там налета стаутов с зеленого острова. Представленный экземпляр от уже хорошо известной белорусским любителям элей английской пивоварни носит название района в Лондоне, где она, собственно, и размещалась. Это же пиво, кстати, становилось пивом года в 1989 г. на CAMRA Great British Beer Festival. Отечественный хмель – очень важный компонент английских биттеров, и здесь солируют Нортдаун и Челленджер, с сухим охмелением благородным Голдингс. Все это я написал, глядя на закрытую бутылку, сможет ли он оправдать высокое доверие?
Изготовлено и разлито Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до 02.08.2013. Плотность – 9,0 %, алкоголь – не менее 3,5 % об., энергетическая ценность 33,0 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Светлый с бронзовым отливом, неплохой пеной и отличным ароматом, где царят узнаваемые нотки одного из лучших островных сортов хмеля, отдающие истекающими мёдом полевыми цветами, немного фруктов, чуть нот солода и бисквита с карамелью, немножко землистых оттенков. На вкус все очень легко, ровно и чисто, но вкус куда более полный, чем у большинства светлых лагеров даже с более высокими значениями плотности/алкоголя, ожидаемая доминанта – хмелевая горечь, не сильная и яркая, как у хорошего IPA, а мягкая и приятная, но настойчивая, не дающая пиву превратиться в солодовую водичку. Впрочем, солод также имеется в различный вариациях, есть и бисквитная составляющая, обратно эфиры фруктовые не тушуются в сторонке. И все это составляет потрясающую питкость, именно это пиво можно пить многими пинтами с друзьями при просмотре футбола, под легкую или не очень закуску, не опасаясь захмелеть. Именно его я бы хотел видеть в качестве “столового” пива, жаль, что при текущих ценах у него мало шансов быть купленным, в большинстве случаев за такие же деньги (а стоит он ровно столько же, сколько и IPA, ESB и другие сорта) даже мне хочется чего-нибудь посерьезнее…
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments