Не удивлюсь, если многие любители пива, взглянув на концентрацию алкоголя, отвернутся от этого пива, намереваясь взять чего покрепче, ведь считается, что у более крепкого пива более насыщенный вкус, но ведь есть пиво не только для смакования и дегустации, а для того, чтобы выпить с друзьями за увлекательной беседой, чуть захмелеть, но не более. В таких случаях крепость будет только вредить, и на первое место будет выходить питкость и сбалансированность, что и является основном достоинством этого эля, ведь порода у него такая – Standard/Ordinary Bitter, и это пиво – один из эталонных образцов стиля, зародившегося в Англии в неспокойном начале 20-го века (во многом – по экономическим и политическим причинам пивоварам пришлось снижать крепость пива). Отличительная черта его – низкая крепость, хорошая охмеленность, придающая характерную горечь (отсюда и название стиля пошло) и просто бескомпромиссная питкость, ибо выпивают его отнюдь не одну-две пинты за вечер. В касковом виде (каски – первоначально деревянные, ныне – металлические бочонки, с которых пиво наливается “самотеком”, а не под давлением углекислого газа, как из кег) считается особенно великолепным, именно касковый биттер считается основным пивом классических английских пабов, без всякого там налета стаутов с зеленого острова. Представленный экземпляр от уже хорошо известной белорусским любителям элей английской пивоварни носит название района в Лондоне, где она, собственно, и размещалась. Это же пиво, кстати, становилось пивом года в 1989 г. на CAMRA Great British Beer Festival. Отечественный хмель – очень важный компонент английских биттеров, и здесь солируют Нортдаун и Челленджер, с сухим охмелением благородным Голдингс. Все это я написал, глядя на закрытую бутылку, сможет ли он оправдать высокое доверие?
Изготовлено и разлито Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до 02.08.2013. Плотность – 9,0 %, алкоголь – не менее 3,5 % об., энергетическая ценность 33,0 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Светлый с бронзовым отливом, неплохой пеной и отличным ароматом, где царят узнаваемые нотки одного из лучших островных сортов хмеля, отдающие истекающими мёдом полевыми цветами, немного фруктов, чуть нот солода и бисквита с карамелью, немножко землистых оттенков. На вкус все очень легко, ровно и чисто, но вкус куда более полный, чем у большинства светлых лагеров даже с более высокими значениями плотности/алкоголя, ожидаемая доминанта – хмелевая горечь, не сильная и яркая, как у хорошего IPA, а мягкая и приятная, но настойчивая, не дающая пиву превратиться в солодовую водичку. Впрочем, солод также имеется в различный вариациях, есть и бисквитная составляющая, обратно эфиры фруктовые не тушуются в сторонке. И все это составляет потрясающую питкость, именно это пиво можно пить многими пинтами с друзьями при просмотре футбола, под легкую или не очень закуску, не опасаясь захмелеть. Именно его я бы хотел видеть в качестве “столового” пива, жаль, что при текущих ценах у него мало шансов быть купленным, в большинстве случаев за такие же деньги (а стоит он ровно столько же, сколько и IPA, ESB и другие сорта) даже мне хочется чего-нибудь посерьезнее…
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 39 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.02.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям