Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Tetley’s Smooth Flow


Весна, тепло, народ сбрасывает тяжелые зимние одежды и выходит на улицу в маечках. Так и с пивом – вместо суровых портеров хочется чего-нибудь легкого и освежающего, а это как раз-таки про тестируемый эль. Признаюсь, что купил его в Вильне из-за того, что встретил его упоминание в отчете про первую варку Burov Imperial Russian Stout, в частности, бросились в глаза слова «чуть больше года назад, Карслберг закрыл свой завод в городе Лидс - единственный завод корпорации, производящий касковое пиво. После закрытия, Карлсберг начал искать площадку, где можно варить свое легендарное пиво Tetley's cask ale по контракту. Такое место было найдено здесь на Martston's. Об этом ясно свидетельствует еще одна табличка в операционной комнате - "Золотые правила" обращения с дрожжами Tetley's». Вот как-то запало в душу это название, поэтому встретив его в литовском гипере, практически сразу решил прикупить на пробу, тем паче выбора пива там особо не было. Здесь надо понимать, что пиво в моей банке не сварено в Burton upon Trent, ибо там ныне делают касковую версию данного пива, баночную же варят в Нортгемптоне, именно этот город написан на банке. Перед написанием обзора полез посмотреть, что в интернетах пишут про эту марку и наткнулся на интереснейшую статью Юрия Катунина “Tetley's - исторический эль, уходящая натура”, прочтение которой явно могло сказаться на моих оценках ;). В общем, лучше я на эту тему вряд ли напишу, поэтому советую нажать на приведенную выше ссылку, только отмечу одно заинтересовавшее меня обстоятельство – в этой статье описаны “йоркширские бродильные квадраты”, а ведь про них я упоминал полтора года назад, когда писал обзор Black Sheep Ale, вот так нежданно-негаданно прояснил для себя особенности “йоркширской бродильной системы”.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Joshua Tetley& Son ltd. (Carlsberg UK Jacobsen House), Northampton, Англия, годно к употреблению до 04.12.2012 г. Алкоголь – 3,6 % об. Алюминиевая банка объемом 0,44 л.
Пена реально такая, словно в банке был гаджет со смесью азота и углекислоты, но в банке ничего не было – как они это делают? Не знаю, надо бы разобраться. Цвет – светло-янтарный с медным отливом, сверху пиво покрыто очень тонкой и красивой пеной, которую можно есть ложкой (горькая довольно), был бы фотографом – сделал бы фото идеального пива, а так не буду издеваться сверх необходимого над чувством прекрасного. Ароматика тоже не подкачала – цветочные тона хмеля, солодовые оттенки, немного фруктовой кислинки и прелого сена. Вкус очень легкий, даже несколько водянистый с небольшой фруктовой или даже джемовой кислотностью, которая неплохо сочетается с легким намеком на карамельку, в послевкусии – небольшая, точнее “плавающая” хмелевая горечь и сухость, вроде пиво и охмелялось аж 6 сортами горького хмеля: Pheonix, Pilgrim, First Gold, Herald, Northdown и Target, но сильной горечи нет. Что стоит отметь – так это потрясающая питкость, которую я отмечал и у других сортов ординарных биттеров, которые при небольшой плотности и содержании алкоголя умудряются иметь пристойный вкус и легко могут потребляться литрами. Вот такое пиво я бы выбрал в качестве столового или для встречи с друзьями, только нет его у нас, а если и завезут, то ценник заломят еще тот :(.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 37 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (14.11.2012)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям
Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments