Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Экзотика - пшеничное пиво из Туреччины: Gusta


      Весна – то Турции предвестье, посему еще один обзор пива, да не простого, а первого турецкого пшеничного пива, которое довелось мне отведать благодаря январской командировке камрада pan_demetrius на Туреччину, где он и раздобыл мне не цветочек аленький, но бутылочку заветную.  Вообще я турецкое пиво как-то пивал во время поездки в Абхазию, о чем даже отчитался в одном из скетчей, но вот нормального обзора как-то не было. Общеизвестно, что Efes – самое продаваемое пиво в Турции, по отзывам отдыхающих во всёвключающих отелях Антальи – вообще единственное турецкое пиво, что таки не совсем так, вот там даже пшеничное есть, мало того, в интернетах есть данные про темную версию этой пшенички, сиречь дункельвайцене, его бы еще отведати! В общем, похоже, что кой-какое сортовое разнообразие пива в Турции даже имеется (по секрету – там даже брюпабы с IPA /Istambul Pale Ale/ есть, но это должен не я писать, а командированный ;), а вот в Беларуси дункельвайцен как-то не прижился из-за особохитровывернутого взгляда на продажи пива у производившей его компании. Кстати, в России часом пшеничный Эфес или Густу вот эту пока не выпускают? В составе вроде есть пшеничный солод (Buğday malti), ячменный солод (Arpa malti), CO2 и на этом мои познания в турецком заканчиваются ;)
Ориентировочный состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, CO2. Алкоголь – не менее 5,0 % об. Произведено на Anadolu Efes, Стамбул, Турция, годно к употреблению до 18.04.2013 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
      Что ж после налива в бокале обнаружилось несколько мутноватое или, как сейчас модно, туманное желтое пиво с медовым отливом, неплохой мелкопузырчатой пеной, в общем, экстерьер похож на вайценовский, хотя порядочные баварские образцы куда мутнее будут. Аромат несет присущие вайценам черты – есть пшеничные напевы, прозрачные намеки на бананы, дрожжи и гвоздику, пряностей маловато, хотя казалось бы – Азия ближе некуда, зато торчат уши нетипичного яменного солода. Вкус интересен, освежает, отличается неплохой карбонизацией, есть характерные вайсбировские ноты, но таки не совсем то, маловато тела, маловато бананов, эфиров и прочих тонов. Но при этом вполне пивабельно, а в Турции, думаю, вполне стало бы моим “дефолтным пивом”, потому как люблю я вайцены, а там он фактически один ;).
   Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 34 (max 50).
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Пачаткі крафтавага піваварства ў Беларусі

    Паколькі з 15 па 22 лютага 2021 года ў Беларусі праходзіць Тыдзень роднай мовы, прымеркаваны да Міжнароднага дня роднай мовы, то будзе добра…

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments