Habemus Papam!
Вот не хотел же пить пива я в среду, но пришлось, потому как внезапно, без всякого объявления войны, избрали нового Папу, наследника, так сказать, апостола Петра, причем иезуита и все такое. В общем, не было шансов уцелеть у бутылки нового “трапписта” из Австрии, что привез с земли итальянской (Милана, правда, а не Рима) камрад pan_demetrius, посему срочно пишу обзор, ну и пиво пью. Логично же отведать монастырского пива в такой день? Жаль, правда, что папа не из цистерцианцев :)Нельзя не расписать отдельно про пивоварню, ведь до недавнего времени насчитывалось только 7 монастырей, имевших право выпускать пиво помеченное знаком «authentic trappist product» – 6 в Бельгии и 1 в Нидерландах. Кстати, этого знака на бутылке не видно. Восьмая траппистская пивоварня расположена в Австрии и там уже таки побывали биркультурологи, поэтому советую глянуть отчет о поездке, весьма наглядно и познавательно, к примеру, выяснилось, что там же делают ликеры на травах, не уступающие широко известной «Бехеровке».
Сам рецепт данного пива был разработан с нуля, пересечения с известными бельгийскими аналогами довольно условное, хотя одна из характерных черт сохранилась – вторичная ферментация в бутылке, причем дображивание проводят вроде как винными дрожжами. В составе пива фигурирует мед, возможно, его как раз добавляют при розливе, как это часто практикуется у домашних пивоваров. По стилистике в монастыре пиво называют dunkles Trippel, такой категории в BJSP пока нет, поэтому классифицировать его несколько проблематично, в квадрупели не проходит, поэтому думаю с оговоркой отнести в категорию Belgian Dark Strong Ale или Belgian Specialty Ale, хотя он и не бельгийский, но к остальным стилям оно еще дальше будет или задуматься про Barleywine?
Состав: вода, ячменный солод, мед, хмель, дрожжи. Алкоголь – 9,7 % об. Произведено на Stift Engelszell, Engelhartszell an der Donau, Австрия, годно к употреблению до 29.09.2014 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво довольно темное, только под источником света видны темно-гранатовые оттенки, словно у вина какого. Пена кремового цвета, плотная и тонкозернистая, по внешнему виду – все отлично. Аромат достаточно сильный, особенно поначалу, винный, чуть прелый, дрожжевой, карамельный, жжено-подкопченный, сухофруктовый. Вкус ожидаемо мощный, многослойный, очень согревающий, весьма винный, даже склоняется в сторону портвейна, ощутимы карамель, фрукты, ириски (в аромате не замечены были), легкая сладость сменяется дрожжевой кислинкой, а затем достаточно сухим окончанием с небольшой жженкой, сухость на нёбе и губах хорошо выражена. Винная тема, пожалуй, будет превалирующей, остальные оттенки придают сложность общей картине, внося в нее сложность и многогранность.
Очень вкусное пиво получилось, кой-какие черты его перекликаются с бельгийскими братьями, но и отличий порядочно, подчеркивающих его индивидуальность, еще б его чуть больше подержать, думаю, пиво бы прибавило в гармоничности, потому как чуток баланса не хватало, но я пока очень доволен – достойный почин траппистов из Австрии, надеюсь, что и аргентинский римский папа не подкачает, хотя Иоанна Павла II будет крайне сложно превзойти :)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (13.03.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям