Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Восьмой траппист: Engelszell Gregorius


Habemus Papam!
     Вот не хотел же пить пива я в среду, но пришлось, потому как внезапно, без всякого объявления войны, избрали нового Папу, наследника, так сказать, апостола Петра, причем иезуита и все такое. В общем, не было шансов уцелеть у бутылки нового “трапписта” из Австрии, что привез с земли итальянской (Милана, правда, а не Рима) камрад pan_demetrius, посему срочно пишу обзор, ну и пиво пью. Логично же отведать монастырского пива в такой день? Жаль, правда, что папа не из цистерцианцев :)
   Нельзя не расписать отдельно про пивоварню, ведь до недавнего времени насчитывалось только 7 монастырей, имевших право выпускать пиво помеченное знаком «authentic trappist product» – 6 в Бельгии и 1 в Нидерландах. Кстати, этого знака на бутылке не видно. Восьмая траппистская пивоварня расположена в Австрии и там уже таки побывали биркультурологи, поэтому советую глянуть отчет о поездке, весьма наглядно и познавательно, к примеру, выяснилось, что там же делают ликеры на травах, не уступающие широко известной «Бехеровке».
    Сам рецепт данного пива был разработан с нуля, пересечения с известными бельгийскими аналогами довольно условное, хотя одна из характерных черт сохранилась – вторичная ферментация в бутылке, причем дображивание проводят вроде как винными дрожжами. В составе пива фигурирует мед, возможно, его как раз добавляют при розливе, как это часто практикуется у домашних пивоваров. По стилистике в монастыре пиво называют dunkles Trippel, такой категории в BJSP пока нет, поэтому классифицировать его несколько проблематично, в квадрупели не проходит, поэтому думаю с оговоркой отнести в категорию Belgian Dark Strong Ale или Belgian Specialty Ale, хотя он и не бельгийский, но к остальным стилям оно еще дальше будет или задуматься про Barleywine?
   Состав: вода, ячменный солод, мед, хмель, дрожжи. Алкоголь – 9,7 % об. Произведено на Stift Engelszell, Engelhartszell an der Donau, Австрия, годно к употреблению до 29.09.2014 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Пиво довольно темное, только под источником света видны темно-гранатовые оттенки, словно у вина какого. Пена кремового цвета, плотная и тонкозернистая, по внешнему виду – все отлично. Аромат достаточно сильный, особенно поначалу, винный, чуть прелый, дрожжевой, карамельный, жжено-подкопченный, сухофруктовый. Вкус ожидаемо мощный, многослойный, очень согревающий, весьма винный, даже склоняется в сторону портвейна, ощутимы карамель, фрукты, ириски (в аромате не замечены были), легкая сладость сменяется дрожжевой кислинкой, а затем достаточно сухим окончанием с небольшой жженкой, сухость на нёбе и губах хорошо выражена. Винная тема, пожалуй, будет превалирующей, остальные оттенки придают сложность общей картине, внося в нее сложность и многогранность.
   Очень вкусное пиво получилось, кой-какие черты его перекликаются с бельгийскими братьями, но и отличий порядочно, подчеркивающих его индивидуальность, еще б его чуть больше подержать, думаю, пиво бы прибавило в гармоничности, потому как чуток баланса не хватало, но я пока очень доволен – достойный почин траппистов из Австрии, надеюсь, что и аргентинский римский папа не подкачает, хотя Иоанна Павла II будет крайне сложно превзойти :)
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (13.03.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments