Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

De Molen Rasputin


     Пока длится 4-й месяц зимы, не лишним будет вспомнить о выдающемся по согревающим свойствам пиве, что пил я 1-го января. Новый год наступил, через полчаса–час внезапно День пивоВаренья нагрянул. Посему надо хряпнуть пива какого выдающегося, вроде привезенной в начале весны из Риги бутылочки Russian Imperial Stout с весьма подходящим названием Rasputin, по иронии – тоже голландского, как и выпитая в прошлом году бутылка La Trappe. Что такое Russian Imperial Stout? Даже как его переводить не совсем понятно мне, «имперский» или таки «императорский»? Согласно общераспространённому мнению, история этого сорта пива восходит аж к концу XVIII века и связывается с тем, что пиво, дескать, поставлялось к Русскому Императорскому двору и оченно понравилось императрице Екатерине II. Правда, такое же говорят о портере, который, конечно похож и вообще в некоторой мере родственник имперского стаута, но таки вроде отличается (хотя по поводу отличий стаута от портера все настолько мутно, что даже профессионалы часто не могут дать ответ – это пиво относится к стаутам или портерам, поэтому обычно относят согласно произволу производителя, который тоже может путать эти стили). Однако, благодаря блестящей статье Юрия Катунина «Имперские мысли о русском имперском...» можно с уверенностью утверждать, что это миф и Екатерина II ну никак не могла полюбить это пиво, поскольку никогда его не пробовала (мысль о зомби отбросим как антинаучную и кощунственную), а само словосочетание RIS впервые “всплывает” лишь в 20-е годы XX-го века.

   Само пиво принадлежит перу (вот не знаю, какой там основной инструмент у пивовара выбрать, может, лопата? :) одного из топовых крафтовых пивоваров современности – Menno Olivier. Благодаря всё тем же биркультовцам, у нас есть возможность более подробно познакомиться и с фотографиями, и самой пивоварней, а также узнать о проводимом под ее эгидой пивном фестивале. Если этого будет мало, то можно подробно изучить их весьма информативный официальный сайт. Еще большей скрупулёзностью отличается информация, приведенная на этикетке, где расписаны сорта применяемого солода и хмеля, показатели плотности, алкоголя, горечи и цветности. К тому же у этого пива срок хранения аж 25 лет, т.е. до 2036 года могло бы достоять в теории, но решил не держать столько – таки мало ли что – конец света там или очередной метеорит шандарахнет.
Состав: вода, солод: pale, chocolate, cara; хмель (Premiant и Saaz), дрожжи (так написали на этикетке). Произведено  02.11.2011 г. на Brouwerij de Molen, Bodegraven, Нидерланды, годно к употреблению до 11.2036 г. Плотность 23%, алкоголь –  10,4 %, 46 EBU, EBC 202. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
  Налито под самое горлышко! Наливается шикарнейше и сразу же покрывается офигенной и густой пеной коричневато-кремового цвета. Аааааа! Красотища-то какая – практически бархатисто-черный с густой пеной стаут радует глаз! Но это еще ерунда, потому как вздумал я понюхать эту красоту – а там просто холокост настоящий из-за сложнейших сочетаний ароматов: кофе, шоколад, карамель, хмель, цветы, чернослив, торф, виски. Вкус внезапно очень нежный, бархатистый и обволакивающий, уникальное сочетание горького шоколада и кофе, сладости кофейного пирожного с миндалем, а, может, и мороженного, жженого сахара, снова шоколад, очень плотное варенье из чернослива (кто додумался из него варить варенье?!), потом появляется плотность и имперское величие, но лишь при проглатывании проявляется и выходит на свет Божий вся коварная распутинская подноготная – портвейн, ликер и коньяк с горечью хмельной, мадеры вот, правда, нет, а ведь любил ее Гришка окаянный! Греет душу и тело лучше коньяка! Великолепный стаут, браво, Менно, варите еще! Вот такой как раз надо хлебать на ДР!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 48 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (01.01.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments