Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Три фазана лицом к лицу: словак, белорус и русский


Осенью, опечаленный выбором пива в Акрополе, психанул и взял бутылку словацкого базанта, сугубо для сравнения с лицензиями, долго пиво пылилось в шкафу, аж срок годности у него закончился (до 09.02.13), поэтому у лицензий шансов больше, российская копия датирована 24 ноября, а белорусская самая свежая – 8 января розлив был. Суть теста, сдается всем ясна – насколько далеко ушла копия от оригинала, раньше я как-то сравнивал российское и белорусское, а теперь и словацкое нарисовалось, кстати, оно и называется немного не так, а Tmavé, так что у словаков есть повод все отрицать :) Полный состав словацкого узнать не удалось, алкоголя – 3,8%, как и в белорусском, а в российском, из-за причуд полетов ночных горшков в спальнях депутатов госдумы, аж 2 цифири – не менее 3,8 и 4,1%. Белорусский и российский фазаны щеголяют наличием подсластителя E950, в словацком законодательстве указывать на его содержание сочли не обязательным, или его там таки нет? Чисто внешне сорта весьма похожи, белорусский вроде чуть темнее, но это может быть вина бокала. Словацкий пахнет жженым ячменным солодом и сухофруктами, шампиньонами (откуда?!), чернослив и изюм тоже почуял в нем я, в целом аромат довольно приятен. Белорусский отдает жженкой и карамелью, немного дрожжевых оттенков, сухофрукты кто-то снес, видимо, в российскую версию, которая ближе к оригиналу, но все-таки отличается от него. На вкус словак сладковат, с выраженными тонами светлого и темного солодов, чуть сушит в послевкусии (видно хмель есть таки), российский чуть слаще, с непонятной фенольной посторонкой и карамелью, что-то неуловимо химическое есть в нем, белорусский внезапно отдает копченым беконом, по сладости сравним с российским, сухофрукты присутствуют у всех. Если проранжировать, то даже просроченный словак был лучше копий, белорусская же лицензия совершенно неожиданно уделала российскую (при всех предыдущих попытках сравнения была обратный результат), не знаю, виновата здесь банка или хранение. Чуда, увы, не случилось, оригинал оказался сильнее, правда, пивал я темные деситки и получше словацкой.
© Alex Leit, 2013 (03.03.2013)
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments