Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

O’Hara’s Irish Pale Ale


I’m not Irish, but you should kiss me too, girl!
   А еще сегодня, кстати, государственный праздник – День Конституции, которой в следующем году исполнится 20 лет, когда-то давно в этот день даже был выходной, но после внесения поправок день стал праздничным, но, внезапно, рабочим. Столько надежд возлагалось на Конституцию в уже далеком 1994 году, но время все расставило по местам. Горьковатое послевкусие осталось от тех надежд, практически такое, как, я надеюсь, от этого Irish Pale Ale (порой его путаю с India Pale Ale, но по стилю он относится к направлению American Pale Ale, хотя границы между ними уже порядочно размыты) из такой близкой и далекой нам Ирландщины, жаль, что не ирландца избрали папой, тогда вообще не знаю, что было бы на Святого Патрика ;).
   Особенностью пива является “сухое охмеление”, позволяющее существенно усилить ароматику, ну и применение весьма выдающихся сортов хмеля Амарилло и Каскад обещают нам весьма незаурядное пиво, проверим.
Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Carlow Brewing Company, Bagenalstown, Co. Carlow, Ирландия, годно к употреблению до 28.03.2014 г. Плотность – 10,5 %, алкоголь – 5,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
   Внешний вид у пива вполне хорош – как и полагается пэйл элям, чуть бронзовеет темно-золотистое пиво, пенная шапка украшает его на требуемое время. А вот аромат просто великолепен, словно экзотический женский парфюм из кучи оттенков: цветочный, словно у цветущей акации и каких-то незнакомых мне тропических растений, фруктовый (тоже в тропики уклон, маракуйя, манго, чуть персика), нежная цитрусовая составляющая, более грубая, но менее выраженная хвойная, ну и что-то бисквитно-солодового тоже промелькнуло. Удивительно, что это в большей мере заслуга лишь хмеля, без всяких посторонних ароматизаторов. Вкус чистый и ровный, поначалу так вообще словно водянистый, потом приходят уже разнообразные оттенки вкуса, солодовая основа находится в подчиненном положении у хмеля, но все-таки присутствует, сглаживая резкость последнего. И вот на эту легкую бисквитность накладывается горький грейпфрут, немного смягченный более сладкими фруктами, небольшая толика каких-то пряностей, в послевкусии выглядывают иголки сосны, а, может, и секвойи. Хороший и сбалансированный образчик эля, с выраженной горечью, но не столь экстремальной, как в правильных американских IPA, но и доминирующей и всеобъемлющей, как оно и положено хорошим же биттерам. Ай, порадовало-то меня пиво, и да, если пить чрезмерно холодным, то и аромат похуже будет, и горечь не такая красивая будет.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (14.03.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments