Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

O’Hara’s Curim Gold


   Проходит как-то ирландец мимо паба.
  Самый короткий ирландский анекдот
    Обзор писался специально ко Дню Святого Патрика, отмечаемого даже самыми закоренелыми атеистами по всему миру, потому как от религии в нем осталось только имя небесного покровителя Ирландии, а сам праздник стал этаким Международным днем Ирландии и пьянства ;). Белорусам не грех погулять в этот день и поучиться продвижению своей культуры в мире, хотя из-за этого же многие ирландские традиции модифицируются, стилизуются и отчетливо начинают отдавать лубком, зато нет проблем с выполнением государственных программ по привлечению в страну туристов. Вообще, между белорусами и ирландцами довольно много общего – оба народа достаточно долго находились под влиянием могучего восточного соседа, с которым и за которого приходилось воевать и терпеть религиозные гонения, из-за него родной язык во многом позабыт, лучшие и не очень сыны народа массово уезжают с родной стороны, роднит и пристрастие к самогону, хотя и делают его не совсем одинаково. Безусловно, отличий никак не меньше, у нас нет Ольстера с ИРА, сильных землячеств за рубежом, своих, известных во всем мире пабов и пива и прочая-прочая. Но учиться-то никогда не поздно, даешь бульбяные и чаркошкварочные в Индии, Конго и Эфиопии! А еще пива хорошего и побольше! Ну и в ЕС заодно ;)
    Традиционным пивом на День Патрика у нас является Гиннесс, но есть в Ирландии не менее достойные сорта, например от Carlow Brewing, которые ныне доступны и в Беларуси, три сорта из основной обоймы этой достойной пивоварни уже появлялись в моих обзора и заметках (сухой стаут, форин экстра стаут и красный эль), еще два оборзим сегодня ;). Эх, нам бы еще продукции The Porterhouse Brewing Company! (здесь я, конечно, раскатал губу ;)
    Первым решил отведать кельтской пшенички (оставим вопрос о том, насколько она кельтская, потому как с историческим кельтским пивом оно явно ну никак не стыкуется :), на сайте пивоварни утверждают, что это пиво отличается повышенным охмелением (обычно пшеничное пиво отличается практически полным отсутствием хмелевой горечи), но Майкл "The Beer Hunter" Джексон таки включил его в топ “Ten Best Wheat beers”, что таки почетно и намекает.
Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Carlow Brewing Company, Bagenalstown, Co. Carlow, Ирландия, годно к употреблению до 28.09.2013 г. Плотность – 10,4 %, алкоголь – 4,3 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
    Пиво оказалось весьма свободолюбивым, поэтому сразу прыснуло из бутылки, так что будьте осторожны при открытии неохлажденного! На вид это никак не хефевайцен, а скорее кристалклар или даже golden ale: темно-золотистого цвета с неплохой пенной шапкой. Аромат также слабо напоминает пшеничное – отчетливое доминирование приятного хмеля с фруктовыми и цветочными мотивами, дополненные бисквитно-солодовыми оттенками, что тоже как-то ближе к золотистым элям. Только во вкусе появляется кой-чего пшеничного, типа банана, да еще вкус отличается округлостью и мягкостью, но все равно чувствуется бисквит, слива, весьма заметна фруктовая кислинка, в послевкусии – легкая и ненавязчивая хмелевая горечь. В итоге этот сорт можно вполне смело записывать как Golden Ale, пшеница здесь никак не доминирует и больше для названия, не более, но само по себе пиво вполне интересно.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (09.03.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments