Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Innis & Gunn Original


Официальная история этого пива весьма романтична и даже изложена в качестве мультика на официальном сайте, кому интересно, и этот интерес сочетается со знанием английского – можете посмотреть, вдруг понравится. В кратком изложении и на русском можно пересказать так – решили как-то в Шотландии сделать виски, выдержанный в дубовых бочках, где ранее томился эль. Для этого накупили бочек с американского белого дуба, наварили пива и залили его в эти самые бочки, дабы набрались они духу пивного, которым потом виски облагородить собрались. Подержали требуемый срок, пора бочки для виски освобождать, но пиво-то куда девать? В общем, были нечеловеческой жестокости планы вылить его куда-нибудь, типа канализации, но случилось чудо чудное! Рабочие, похоже, те еще шалуны, пива-то попробовали и жесточайше его одобрили, причем так, что аж до начальства дошло (видимо, изрядно наквасились), то само заценило, дегустаторам подсунуло, те вообще в осадок выпали, посему решено было пивом этим народ облагодетельствовать, почему-то главным образом в Канаде и Швеции ;). Вот такая вот романтическая история про это пиво, точнее – ее официальная версия. Если же задуматься в духе conspiracy theory, то возникнут вопросы. Например, почему было не использовать не новые бочки, а взять уже те, в которых раньше выдерживали пиво другие пивовары? Ведь это относительно распространенная практика, ряд пивоваров выдерживает свое пиво в бочках. Или почему проклятые капиталисты решили выливать столько пива? Кто такой бизнес-план предложил-то? Деньги считать разучились? Или планы по продаже этого пива были предусмотрены заранее, а вышерассказанную байку уже придумал маркетинг для придания образу пива все того же флёра романтичности? Не знаю, товарищи, но почва для сомнений имеется.
Самое любопытное, что история весьма близка для меня – как-то раз в Киеве я прикупил виски Grants Cask Editions Ale Cask Finish, который, разумеется совершенно случайно, и представляет собой тот самый виски, для которого готовили бочки! Получилось, что  я сначала попробовал тот самый виски (ну явно не тот, что был первоначально, а более поздняя версия), а лишь потом – пиво. Такая вот любопытная история получилась. Виски, кстати, был вполне ок, мне понравился. Если есть желание, то можете почитать некоторые подробности про развитие компании Innis & Gunn из Эдинбурга, и участия в этом деле William Grant & Sons’, а заодно – как отказ от обучения на MBA принес миллионы фунтов Дугалу Шарпу, чья подпись красуется на бутылке этого пива, статья, правда, тоже на английском, но это уж такая британская мода.
Пиво, по оформлению близко к виски, видимо, корни сказываются, но симпатичненько, блестит, цифры красивые и подписи для важности. Кстати, в попытках классифицировать это пиво залез на ratebeer.com, и там еще любопытностей накопалось! Оказалось, что пиво Innis & Gunn раньше вроде как варили на известном нам Belhaven из города Данбар, принадлежащем Greene King, а теперь вроде варят на Wellpark (C&C Group) из Глазго, принадлежащей AB-InBev. В общем, намутили эти шотландцы так, что одной бутылки эля совершенно недостаточно для понимания всех этих отношений, кто варит, кто выдерживает и почему на бутылке Эдинбург?
Произведено Innis & Gunn, Эдинбург, Шотландия (по месту заказчика пишу). Алкоголь – 6,6 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цвет – как у типичного pale ale, точнее, с учетом градуса, strong pale ale – янтарный с медным отливом,  прозрачный. Первоначально есть вроде неплохая пена, но не успел набрать половину первого предложение, как ее не стало, что несколько печалит и вынуждает снижать первую оценочку, благо, что у любого пива есть возможность скомпенсировать недостаток пены отличным вкусом, на который приходится куда более весомая доля в конечной оценке. Аромат довольно непривычный для меня, ваниль (про которую написано на этикетке) действительно есть, к ней примешиваются так же упомянутые ириски, карамельные конфеты и что-то немного приторно-сладкое, а также немножко эфиров. Это же приторно-сладкое с чем-то неуловимо напоминающим конфеты «Рачки» из советских новогодних подарков (как раз актуально в преддверии Нового Года) в первую очередь раскрывается во вкусе, вызывая у меня смешанные чувства, ведь я их тогда люто, бешено не любил, а сыпали их куда больше, чем вкусных (и более дорогих) шоколадных, ироды! Несколько излишняя сладость, дополненная жареным арахисом с какао и ванилью, некоторые дубовые нотки с горечью пытаются сгладить общее впечатление, но не слишком преуспевают, моментами проскальзывают спиртовые тона, словно от бурбона (бочки сказались?). Весьма сложно впечатление, вроде и пиво интересное, но вот пить его сложновато, нет общего баланса, и лично меня добивает этот до конца не расшифрованный привкус, посему оценки не слишком высоки, а ведь упомянутый выше виски мне вполне понравился.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 33 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (27.12.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments