?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

Samichlaus Classic 2011

Jingle bells, jingle bells, drinking all the day!
    В последнюю пятницу календарной зимы не грех написать про самое зимнее пиво, пить которое, пожалуй, могут только сильные духом (что актуально в свете завтрашнего дня). Я вот не сразу отважился открыть бутылочку этого пива, привезенную мне из-за бугра камрадом pan_demetrius. Первоначально думал открыть на католическое Рождество, но дата 2011 на бутылке таки заставила перенести распитие на 2013-й год, мол, пиво-то старше на год станет, поэтому решил выпить на православное Рождество, но, увы, приболел, а с соплями как-то не очень пиво пить, даже такое крепкое, ну и обзор писать будет проблематично – кроме заложенного носа, не дающего разобрать аромат, есть шанс, что и вкус будет описан не очень хорошо – при болезни и вкусовое восприятие меняется. На Старый Новый Год тоже как-то не сложилось, но откладывать нет больше сил, иначе пиво еще год буду выдерживать (а оно таки может и больше простоять, ведь срок годности – март 2017-го!), посему, в свете возвращения морозов в Минск была открыта бутылочка пива “Санта Клаус”. Само пиво впервые было сварено на пивоварне Hürlimann в 1979 году (год моего рождения, внезапно) в Цюрихе, что на Швейцарщине, где и варилось до 1997 года, когда пивоварню вроде как прикрыли, но уже в 2000-м производство возобновили в Австрии на Brauerei Schloss Eggenberg, согласно оригинальному рецепту.
   Пиво варится всего раз в год – 6 декабря, потом еще дображивает аж 10 месяцев, после чего его разливают по бутылкам, дальше уже как сам пожелаешь – можешь пить, а можешь еще подержать, ведь срок хранения весьма продолжителен. Поскольку вкус с выдержкой меняется, то каждая бутылка будет по-своему уникальна из-за различного срока выдержки. К тому же, поговаривают, что каждый год получается чуточку другое пиво, именно поэтому в названии указывают год варки. ТТХ этого доппельбока (хотя по крепости это скорее трипл- или даже квадрупельбок) вызывают шок и трепет, таки плотность 28% (указана на немецкой версии офсайта, английская, кстати, куда более лаконичная, и содержит другой список сортов) и 14% алкоголя, не зря на некоторых версиях этикеток пишут “malt liquor” (солодовый ликер) /забегая вперед, напишу, что это чистая правда/! Одно время пиво называли самым крепким пивом в мире, потом – самым крепким лагером в мире (интересно, что об этом думали производители французского Bière Du Démon, которое я пил почти год назад?), но мы-то знаем, что 14% – это давно уже пройденный этап в эпичной «битве за градус» ;). Открываем, посмотрим, что хлещет для сугреву Санта!
Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 28 %, алкоголь – не менее 14,0 % об. Произведено на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 03.2017 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Пиво красновато-коричнево-янтарного цвета, даже с неплохой поначалу пеной, что не очень-то характерно для столь крепкого и выдержанного пива, потом пена спадает, но снизить балл за это не поднимается рука. Пиво “играет” словно шампанское, пузырьки поднимаются со дна бокала. Аромат слышан уже при открытии – тяжелый и мощный солодовый дух беспощадно бьет по рецепторам даже на расстоянии. Ощутимы удушливые сладковатые фруктовые тона – словно варенье из груши, крыжовника, чернослива и других ягод и фруктов решил понюхать, варенье чуточку пригорело, поэтому отдаёт карамелизованным сахаром, немного древесных оттенков. Наконец отважился пригубить – хэдшот! Ёперный ты театр, Императорский, да в Вене, ядреную бомбу на ваши обшарпанные Альпы, полный цугундер в газенвагене! От малюсенького глотка эффект превосходит все ожидания! Мощнейший и многослойный вкус парализует волю, пищевод окутывает сладкий огонь, температура тела неуклонно растет. Это жесть, товарищи, концентрированный солодовый эликсир, выгнанный в полнолуние в секретных лабораториях алхимиков с целью отравления рода людского, не иначе! Маслянистый, очень сладкий, фруктовый и карамельный одновременно, тягучий и обволакивающий, крепкий, но не шибающий спиртом – ну вылитый ликер крепостью этак под 30 градусов, может, соврали на этикетке? Пил мелкими глотками и потихоньку офигевал – это поистине великое пиво, но только для крепких духом и тренированных пивных экстремалов, остальные, боюсь, будут в глубоком нокдауне после первого же глотка. Трижды подумайте, достигли ли вы просветления, чтобы вкусить Замиклауса?
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.01.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Comments

( 11 комментариев — черкануть )
blutalusost
22 фев, 2013 11:39 (UTC)
С Замихлауса и начались мои пивные заметки в жэжэ, правда был он то ли 2002, то ли 2003 года :)
alex_leit
22 фев, 2013 11:58 (UTC)
и как тогда о нем отозвался?
blutalusost
22 фев, 2013 12:01 (UTC)
Гыгы, ностальжи...

"Ну что, привет человеги, велком меня в ЖЖ!
Данный журнал запускается в тираж в условиях жестокой скуки и под тлетворным влиянием и guidance личности, скрывающейся здесь под именем vodokanal.

Сегодня речь пойдет почему-то не о сегодняшнем святом, а о Св. Николае (aka Santa Claus), в честь которого было сварено самое крепкое пиво в мире. Приближение обеда и недавняя дегустация нового крепкого молдавского пива Chisinau Strong явились вдохновением для сего постА.

Итак…


Samichlaus Bier 2002

http://www.schloss-eggenberg.at/site/en_srt_samichlaus.asp?id=87

Оценка: 3.5/5

Крепость (ABV %): 14.0 Плотность (Plato °): 32 Лицензия: Швейцария Способ испивания: Бутылка 0.33 л

Пиво «Замихлаус» («Санта Клаус» на одном из германских диалектов) впервые было сварено швейцарской пивоварней «Хюрлиманн» 6 декабря 1979 г. в день Св. Николая, который в большинстве западноевропейских стран ассоциируется с Санта Клаусом. За свою невиданную ранее крепость оно попало даже в Книгу рекордов Гиннесса, да и до сих пор остается самым крепким лагером в мире, о чем говорит этикетка (эли не в счет). В 90-е годы «Хюрлиманн» был проглочен более крупным швейцарским концерном – «Фельдшлёссеном» и производство «Замихлауса» прекратилось, казалось навсегда. Но тут активность проявила австрийская компания «Эггенберг» (одна из старейших в стране, известная нам по «Хопфен Кёнигу»), имевшая давние связи с «Фельдшлёссеном». Она добилась от швейцарцев эксклюзивной лицензии и 6 декабря 1999 г. был сварен новый, австрийский «Дед Мороз». Австрийцы состав пива и технологический процесс оставили нетронутыми: пиво варится один раз в году, 6 декабря, 10 месяцев выдерживается в бочках и после этого разливается в бутылки и поступает в продажу. Мое пиво было сварено в 2001, разлито в 2002 и опробовано в начале 2003 года, то есть это уже третья австрийская попытка. Букет спиртовой, фруктово-сиропный с намеками на портвейн, оставляет почти коньячное послевкусие. Цвет красивый темно-рубиновый, а вот пены почти никакой. По консистенции очень вязкое и маслянистое, а в целом – очень необычное и интересное пиво."
blutalusost
22 фев, 2013 12:03 (UTC)
"Сегодня речь пойдет почему-то не о сегодняшнем святом" - имеется в виду Св. Валентин, в день которого и появился пост сей.
alex_leit
22 фев, 2013 15:22 (UTC)
:) спасиб :) надо будет еще добыть клауса :)
beerexpert
22 фев, 2013 18:01 (UTC)
В Москве, есичо, свободно продаётся. Можно как-неть чо-неть придумать, если надо :)
alex_leit
22 фев, 2013 18:07 (UTC)
Хм... надо будет думать ;) Отличное пиво ведь к Рождеству ;)
beerexpert
22 фев, 2013 18:42 (UTC)
Да и не только к Рождеству :)
Чё думать-то, если надо - говори.. :) Я у тебя в долгу, за Бисмарка :)
alex_leit
23 фев, 2013 00:28 (UTC)
Дружеский совет стоит много и ничего :)
Но если будет оказия - то буду рад :)
yarvu
22 фев, 2013 16:07 (UTC)
Один из любимых сортов, но не на каждый день, конечно :)
alex_leit
22 фев, 2013 16:20 (UTC)
На каждый день это был бы холокост! %)
( 11 комментариев — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

trash


!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner