Пиво варится всего раз в год – 6 декабря, потом еще дображивает аж 10 месяцев, после чего его разливают по бутылкам, дальше уже как сам пожелаешь – можешь пить, а можешь еще подержать, ведь срок хранения весьма продолжителен. Поскольку вкус с выдержкой меняется, то каждая бутылка будет по-своему уникальна из-за различного срока выдержки. К тому же, поговаривают, что каждый год получается чуточку другое пиво, именно поэтому в названии указывают год варки. ТТХ этого доппельбока (хотя по крепости это скорее трипл- или даже квадрупельбок) вызывают шок и трепет, таки плотность 28% (указана на немецкой версии офсайта, английская, кстати, куда более лаконичная, и содержит другой список сортов) и 14% алкоголя, не зря на некоторых версиях этикеток пишут “malt liquor” (солодовый ликер) /забегая вперед, напишу, что это чистая правда/!
Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 28 %, алкоголь – не менее 14,0 % об. Произведено на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 03.2017 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво красновато-коричнево-янтарного цвета, даже с неплохой поначалу пеной, что не очень-то характерно для столь крепкого и выдержанного пива, потом пена спадает, но снизить балл за это не поднимается рука. Пиво “играет” словно шампанское, пузырьки поднимаются со дна бокала. Аромат слышан уже при открытии – тяжелый и мощный солодовый дух беспощадно бьет по рецепторам даже на расстоянии. Ощутимы удушливые сладковатые фруктовые тона – словно варенье из груши, крыжовника, чернослива и других ягод и фруктов решил понюхать, варенье чуточку пригорело, поэтому отдаёт карамелизованным сахаром, немного древесных оттенков. Наконец отважился пригубить – хэдшот! Ёперный ты театр, Императорский, да в Вене, ядреную бомбу на ваши обшарпанные Альпы, полный цугундер в газенвагене! От малюсенького глотка эффект превосходит все ожидания! Мощнейший и многослойный вкус парализует волю, пищевод окутывает сладкий огонь, температура тела неуклонно растет. Это жесть, товарищи, концентрированный солодовый эликсир, выгнанный в полнолуние в секретных лабораториях алхимиков с целью отравления рода людского, не иначе! Маслянистый, очень сладкий, фруктовый и карамельный одновременно, тягучий и обволакивающий, крепкий, но не шибающий спиртом – ну вылитый ликер крепостью этак под 30 градусов, может, соврали на этикетке? Пил мелкими глотками и потихоньку офигевал – это поистине великое пиво, но только для крепких духом и тренированных пивных экстремалов, остальные, боюсь, будут в глубоком нокдауне после первого же глотка. Трижды подумайте, достигли ли вы просветления, чтобы вкусить Замиклауса?
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.01.2013)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям