Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Samichlaus Classic 2011

Jingle bells, jingle bells, drinking all the day!
    В последнюю пятницу календарной зимы не грех написать про самое зимнее пиво, пить которое, пожалуй, могут только сильные духом (что актуально в свете завтрашнего дня). Я вот не сразу отважился открыть бутылочку этого пива, привезенную мне из-за бугра камрадом pan_demetrius. Первоначально думал открыть на католическое Рождество, но дата 2011 на бутылке таки заставила перенести распитие на 2013-й год, мол, пиво-то старше на год станет, поэтому решил выпить на православное Рождество, но, увы, приболел, а с соплями как-то не очень пиво пить, даже такое крепкое, ну и обзор писать будет проблематично – кроме заложенного носа, не дающего разобрать аромат, есть шанс, что и вкус будет описан не очень хорошо – при болезни и вкусовое восприятие меняется. На Старый Новый Год тоже как-то не сложилось, но откладывать нет больше сил, иначе пиво еще год буду выдерживать (а оно таки может и больше простоять, ведь срок годности – март 2017-го!), посему, в свете возвращения морозов в Минск была открыта бутылочка пива “Санта Клаус”. Само пиво впервые было сварено на пивоварне Hürlimann в 1979 году (год моего рождения, внезапно) в Цюрихе, что на Швейцарщине, где и варилось до 1997 года, когда пивоварню вроде как прикрыли, но уже в 2000-м производство возобновили в Австрии на Brauerei Schloss Eggenberg, согласно оригинальному рецепту.
   Пиво варится всего раз в год – 6 декабря, потом еще дображивает аж 10 месяцев, после чего его разливают по бутылкам, дальше уже как сам пожелаешь – можешь пить, а можешь еще подержать, ведь срок хранения весьма продолжителен. Поскольку вкус с выдержкой меняется, то каждая бутылка будет по-своему уникальна из-за различного срока выдержки. К тому же, поговаривают, что каждый год получается чуточку другое пиво, именно поэтому в названии указывают год варки. ТТХ этого доппельбока (хотя по крепости это скорее трипл- или даже квадрупельбок) вызывают шок и трепет, таки плотность 28% (указана на немецкой версии офсайта, английская, кстати, куда более лаконичная, и содержит другой список сортов) и 14% алкоголя, не зря на некоторых версиях этикеток пишут “malt liquor” (солодовый ликер) /забегая вперед, напишу, что это чистая правда/! Одно время пиво называли самым крепким пивом в мире, потом – самым крепким лагером в мире (интересно, что об этом думали производители французского Bière Du Démon, которое я пил почти год назад?), но мы-то знаем, что 14% – это давно уже пройденный этап в эпичной «битве за градус» ;). Открываем, посмотрим, что хлещет для сугреву Санта!
Состав: вода, ячменный солод, хмель, экстракт хмеля. Плотность – 28 %, алкоголь – не менее 14,0 % об. Произведено на Brauerei Schloss Eggenberg, Vorchdorf, Австрия, годно к употреблению до 03.2017 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Пиво красновато-коричнево-янтарного цвета, даже с неплохой поначалу пеной, что не очень-то характерно для столь крепкого и выдержанного пива, потом пена спадает, но снизить балл за это не поднимается рука. Пиво “играет” словно шампанское, пузырьки поднимаются со дна бокала. Аромат слышан уже при открытии – тяжелый и мощный солодовый дух беспощадно бьет по рецепторам даже на расстоянии. Ощутимы удушливые сладковатые фруктовые тона – словно варенье из груши, крыжовника, чернослива и других ягод и фруктов решил понюхать, варенье чуточку пригорело, поэтому отдаёт карамелизованным сахаром, немного древесных оттенков. Наконец отважился пригубить – хэдшот! Ёперный ты театр, Императорский, да в Вене, ядреную бомбу на ваши обшарпанные Альпы, полный цугундер в газенвагене! От малюсенького глотка эффект превосходит все ожидания! Мощнейший и многослойный вкус парализует волю, пищевод окутывает сладкий огонь, температура тела неуклонно растет. Это жесть, товарищи, концентрированный солодовый эликсир, выгнанный в полнолуние в секретных лабораториях алхимиков с целью отравления рода людского, не иначе! Маслянистый, очень сладкий, фруктовый и карамельный одновременно, тягучий и обволакивающий, крепкий, но не шибающий спиртом – ну вылитый ликер крепостью этак под 30 градусов, может, соврали на этикетке? Пил мелкими глотками и потихоньку офигевал – это поистине великое пиво, но только для крепких духом и тренированных пивных экстремалов, остальные, боюсь, будут в глубоком нокдауне после первого же глотка. Трижды подумайте, достигли ли вы просветления, чтобы вкусить Замиклауса?
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (20.01.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments