Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Sandels


Прибалты наступают! Именно так можно озаглавить эту заметку про “лидско-финского мальчика”. И главной целью развернутых дивизий стал сегмент класса “премиум” или около того, причем, похоже, решили “задавить мясом”, ибо количество марок в этой нише у них уже равняется четырем – Премиум, A. Le Coq Pils, Koronet и теперь уже Sandels, финский оригинал которого я уже как-то пил почти два года назад. И того в корзиночке заимели аж 4 курочки, две – типа местные, а две – лицензированные, правда, вот задача получается, как в той поговорке: «Четыре молодца одинаковых с лица» – похожи-то они между собой будут, не запутается ли покупатель, или на то и расчет? Мол, пускай спорят, какое из них лучше, а какое – совсем как отходы от кой-чего (что поделаешь, значительное число употребляющих пиво делят его только на две диаметрально противоположные категории без всяких там полутонов), так, глядишь, может и продастся все. Впрочем, сорта таки не совсем одинаковы, чего уж там, хотя по ТТХ отличия небольшие, особенно у последних трех, а двух последних так вообще ничего не пришлось менять в описании, кроме объема и дат. Подозрительно как-то, может, с одной бочки одного ЦКТ разливали? Хотя отличия могут быть, причем довольно существенные – ведь от комбинации солодов и хмеля можно получить разное пиво при одинаковой плотности начального сусла и количестве алкоголя. Впрочем, пока это только догадки, попробуем – разберемся, что к чему.
Кто такой был полковник Йохан Август Санделс и чем знаменита эта шведская инкарнация поручик Ржевского можно почитать на белбире, мне копипастить как-то лень. Там, кстати, есть совершенно феерично-фрейдовская опечатка «на лагер шведов, которым командовал Санделс, неожиданно напал противник». Хотя в наше время это скорее лагер финнов, но тоже ничего :). C другой стороны – Лидское по капле выдавливает сахар из себя, уже несколько сортов без него стало, появилось таки несколько сортов, которые не шибают излишней сладостью.
Состав: вода, солод светлый, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 05.02.2013, годно к употреблению до 05.08.2013 г. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,7 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Куплено за 11000 бел. руб. (1,26 $ или 37,8 рос. руб.). Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По внешнему виду полковник похож на корнета, прозрачность и цвет не факт, что отличишь при очной ставке, я, правда, ее не проводил, может и есть какое. Аромат чуточку сладковат, даже отдает леденцами, но больше приятным солодом и хмелем, фруктовых оттенков слабые намеки, порой что-то еще недопонятое чудится. Глоток – знакомые нотки евролагера, чистого и легкого с зерновым и солодовым вкусом, кой-какая хмелевая горечь тоже имеется, в итоге перед нами обычное пиво без существенных недостатков, вполне пивабельное и не сладкое, как большинство сортов лидского пива. Отличается ли от Коронета? Вроде как да, но не сильно, поэтому нужна очная ставка, но в ряду Корнет, Санделс, Ле Кок выберу скорее последнего, хотя и ему могу предпочесть какой-нибудь другой, более горький пилс :).
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 32 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (14.02.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments