Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Corsendonk Pater Dubbel Ale


Вот и первый полноценный обзор пива, что пришло к нам вместе с открытием «Гамбринуса» (первый по времени написания, а не публикации, про Shipyard раньше получилось), мой выбор пал на широко известный в мире бельгийский дуббель, являющийся пока самым крепким пивом, что там можно купить ;). Выбор не случаен, ибо сегодня типа должен был приключиться всем известный конец, а как же его не встретить с благословенным Pater’ом? ;) Глядишь, пару грехов спишут по такому поводу, ну а если не спишут, так хоть пива хорошего попью – профит! Название Pater не случайно, ибо пиво связано со старым приорством Корсендонк, что получило свое отражение в оформлении бутылки. Первые упоминания об приорстве относятся к 1398 году (на английской версии официального сайта почему-то красуется цифра 1938 ;) По названию видно, что пиво относится к бельгийским дуббелям, правда, есть у него особенность – варится оно со специями, поэтому формально можно зачислить его и в Spiced Beer – и таких вот непонятностей в классификации пива толпа, поэтому-то один и тот же сорта на разных сайтах относят к разным стилям, да что там сайтах – на профессиональных дегустационных конкурсах тоже встречаются разночтения. А все почему? Потому, что существующие классификации разделяют пиво скорее географически и исторически, а вкус, состав и технология часто ставятся на второй план. Отсутствие единых и жестких классификационных критериев приводит к этому разброду и шатанию, но гораздо большее влияние оказывает немыслимое разнообразие сортов пива, которое в последнее время лишь увеличивается, благодаря энтузиастам и пивопионерам, неустанно трудящихся на ниве расширения пивного разнообразия и стирания всяческих границ и стереотипов. У нас же в стране разнообразие поддерживается в основном импортерами, один из которых в последнее время регулярно радует нас новинками.  Белорусские же производители пока пребывают в летаргическом сне и ничего действительно новаторского сделать не желают, а может и не могут, кто их знает? Но это я отвлекся в своей манере, вернемся к нашему bottle-conditioned ale, т.е. непастеризованному элю с дображиванием в бутылке, благодаря чему (а также крепости) пиво отличается большими сроками хранения. Но главное в этом то, что ныне любой минчанин вполне может его приобрести, не покидая пределов столицы!

Состав: вода, солод ячменный, сахар, хмель, дрожжи, специи. Произведено и бутилировано на Brasserie du Bocq s.a., Purnode-Yvoir, для brewery Corsedonk, Turnhout, Бельгия. Алкоголь – 7,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пеной это пиво не обделили пивовары, мощная, густая, мелкая и стойкая – высший балл, иначе никак. Само пиво темно-коричневого цвета, с рубиновыми отсветами на свету, оставляет приятное впечатление. Аромат внезапно бледнее, чем ждешь от дуббеля – не слишком сильный, веет изюмом, карамелью, дрожжами, немного специй вроде гвоздики и кориандра. А вот вкус исправляет погрешности аромата – хорошо сбалансированный, отчего кажется мягким и округлым, с легкой сладостью, сухофруктовыми мотивами, где превалирует чернослив и пересушенный изюм, легкая жженость, карамель, сложные эфиры и винные этюды, в послевкусии чуточку перемешанных горечи и корицы. Очень ровное пиво, приятное и ненапряжное, вечернее и настроение создающее. Везите еще!

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (21.12.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments