Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Koronet


Первая новинка в этом году от белорусских пивоваров, причем новинка с претензиями – название, ассоциирующееся с короной, новая бутылка с эмбоссингом, объем в имперскую пинту, “European Premium Beer” и все такое. Что любопытно, бренд-то отдельный от “Лидского”, равно как и у предыдущего Alex Le Coq. Вот только у бывающих в Прибалтике пиво вызовет дежавю – точно такая же бутылка есть у литовского Volfas Engelman Bravoro pinta и Cēsu Premium Amber, о чем первым точно заявил pan_demetrius, куда больше моего обращающий внимание на детали. Что ж, OLVI, как и другие международные концерны, не заморачивается и внедряет уже проверенные решения в разных странах, порядочно снижая ряд издержек, и таки правильно делает, чего уж там, это вполне разумно и естественно. Поэтому о каком-то плагиате в этом случае не стоит говорить, компания же не украла сама у себя?

А вот о самом же пиве говорить стоит, потому как вопросов у людей, хоть сколько-то понаслышаных о пиве, возникает порядочно. Первый и самый безобидный – “ху из мистер Коронет”? Нет бы там корнетом Оболенским каким назвать, правда, Брест мог бы ассиметрично ответить, выпустив улучшенное вино повышенного качества поручик Голицын! ;) Смех-смехом, но что такое Koronet через “кей”? Мне просто интересен ход мыслей ;). Второе – как, нет, КАК?!!11-адын-адын связаны символ стандартизации и общеевропейской интеграции в виде евролагера с британской консервативностью и обособленностью ввиду приверженности имперской системе мер? Попытки понять это мне чуть сон не испортили, к счастью, было столько работы, что сон сам приходил. Пинта – все в ней кричит о туманном острове, Британской империи, об India Pale Ale или Imperial Stout, а здесь, нет, лучше таки “тут”, тебе под дых сапогом на – евро, так сказать, лагер, континентально-немецкий донельзя! Бисмарк (который линкор) поднялся с морских глубин Атлантики и прямой наводкой палит по Лондону от такого вот надругательства! А Худ в ответ направился в Балтику, дабы найти и жесточайше покарать придумавшего это! Нет, ну понятно, что лагеров уже многовато в Великобритании, но никакой ассоциативной связи пока не сформировалось. Третье, на зачем легкий светлый лагер посреди зимы, которая, кстати, буквально недавно слегка так морозила?

Кстати, открою большую тайну – я наглый и беспринципный копипастер! К примеру, заготовку этого обзора я взял от A. Le Coq Pils, зачем, к примеру набирать тот же самый завод и т.д. (благо найти в .doc файле не сложно)? Поменял пару цифирь и нормально будет. К чему это все? К тому, что менять пришлось немного, дату выпуска там, а вот плотность – такая же, ценность пищевая тоже совпала, а алкоголя всего на две десятых меньше… Какое раздолье для сторонников теории заговора, но ведь мы этим не страдаем? Не страдаем ведь, да? ;)

Состав: вода, солод светлый, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 19.01.2013, годно к употреблению до 19.07.2013 г. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Куплено за 10200 бел. руб. (1,17 $ или 34,6 рос. руб.). Стеклянная бутылка объемом 0,568 л.

Пиво пенное и прозрачное, светло-соломенного цвета, видно, что хорошо выбродили и отфильтровали на совесть и на хороших фильтрах. Жаль вот только, что на дворе второе десятилетие двадцать первого века, вот лет 100 назад это вызвало бы фурор, наверное. Хоть бокал мой и оттарирован на 0,5 литра, но запас по высоте имеется, поэтому все пиво вошло, да и еще запас небольшой для пены имеется. Пена вполне ок, хоть со временем крупнеет, ну и стойкость скорее на “хорошо”, а не “отлично”. Аромат вполне соответствует сорту, вначале немного хмеля, потом солод, потом чуть посторонних оттенков, но очень слабоуловимых, может показалось, и такое бывает, чего уж там греха таить. На вкус все очень чисто и ровно, ощутимы солодовые и зерновые оттенки, дополняемые легкой и ровной хмелевой горечью. Попадание в категорию “евролагер” практически 100%, то, что она не самая моя любимая – мои проблемы. Излишней сладости, характерной почти всем сортам “Лидского”, практически нет, в охлажденном состоянии вполне годится как столовое пиво, ну и с рыбой там какой. Буду ли покупать? Да, если не будет поблизости нормального пилса. По вкусу, кстати, ближе к Ле Когу (сегодня специально попил для обновления ощущений, сорт, как ни странно, стал лучше с прошлой зимы, хмеля туда больше насыпали, что ли?), а не Премиуму, только хмелевая ароматика и горечь слабее (похоже, что набор применяемых при варке сортов хмеля отличается). Вердикт – неплохо, порадует пивопуритан (хмель+солод+вода и подобный бред), но совсем не интересно, извините.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 31 (max 50).

© Alex Leit, 2013 (30.01.2013)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments