Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Royal Rye Wine


Долго как-то писался обзор, вкусо-ароматическую часть написал сразу при дегустации, а вот преамбула все никак не шла, стандартные строчки писать про столь выдающийся образец не хотелось, а хороший текст ну никак не шел, да и сейчас не очень мне нравится, но тянуть больше некуда, так что будет «как есть». К тому же, на «Пивном культе» уже все написано. Кстати, это 200-я запись в моем дневнике, помеченная тегом «пивотест», не хотелось использовать ее для какого-нибудь ординарного пива, а RRW, забегая вперед,  пожалуй, лучшее пиво, что я привез из Санкт-Петербурга. Заветную бутылочку презентовал мне Юрий Катунин, и я даже не знаю, как его отблагодарить за эту жемчужину. Пиво названо претенциозно – “Королевское ржаное вино”, но название полностью раскрывает содержимое данной бутылки без этикетки, к чему ложная скромность? Немного предыстории для тех, кто не читает beercult.ru (совершенно напрасно, кстати): собралась как-то королева датская Россию посетить, в Петербурге погостить, в честь чего на экспериментальной пивоварне при «Балтике», решили сварить пиво с привлечением именитых датских пивоварен «Jacobsen» и «Mikkeller». Мягко говоря, интересное получилось сочетание, ибо «Балтика» – символ современного массового российского пива (увы, мало еще кто знает про существование экспериментального подразделения), «Якобсен» – воплощение датских традиций пивоварения, а «Миккеллер» – один из столпов крафтового пивоварения в мире, воплощенный crazy brewer. Вот он – истинный пивной коллаборационизм. Естественно, что ничего заурядного от такой бурной смеси ждать не приходилось, поэтому решили они варить для королевы ржаное вино (смакую каждое слово). Засыпь солодов состояла из ржаного, ячменного и пшеничного солода, хмель – новозеландский Nelson Sauvin (трудно было бы выбрать более подходящий по названию хмель для вина ;) только усилил “сумасшедшинку” всей варки, ну и чтобы “добить нас танцем” (© не помню какая каманда КВН), добавили виноградного сока и листьев.

Читать подробное описание всей варки было невероятно тяжело – шло усиленное слюноотделение, и я даже и не помышлял, что через год таки мечта осуществится. В общем, пиво сварили и поставили на брожение и выдержку.  А осенью приехала королева Дании, отведала пива и приняла участие в варке, засыпав немного солода в заторный котел (фото взяты из этих записей). Именно из этой партии уже реального королевского ржаного вина бутылка досталась мне, и мы с друзьями в один прекрасный летний вечер устроили дегустацию.




Состав: вода, солод ржаной, ячменный и пшеничный, виноградный сок, виноградные листья, хмель, дрожжи. Произведено Балтика–JacobsenMikkeller, Санкт-Петербург, Россия. Плотность 22,5%, алкоголь – 9,5 % об., IBU 35. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.

Наливаем в дегустационные бокалы, в качестве которых выбрали винные, позволяющие хорошо раскрыть ароматику. Пиво коричневое, непрозрачное, с небольшой пеной и дрожжевым осадком. Аромат, товарищи, точно изысканный королевский парфюм, напомнил синий Шимэ – ириски, карамель, сухофрукты, изюм, свежий черный хлеб, полевые цветы, выдержанный портвейн. Причем, когда пиво “подышало” (как и вина, кстати), появились новые оттенки, виноградно-ржаная тема лучше проявилась. Практически однозначно высший балл! Вкус является продолжением аромата – богатый, мощнейший, даже не королевский, а имперский минимум (русское влияние? ;), да еще и греет ого-го как! Кстати, согласен с мнением, что для обозначения мощи пива использовать прилагательное “имперский”. Для описания вкуса лично мне не хватает словарного запаса, потому как весьма сложный и комплексный, сладость сменяется заметной горечью хмеля (точно 35 IBU?), карамель и ириски смешиваются с красным портвейном, темный изюм, корочка черного хлеба, чернослив, гренки, черная смородина, лесной орех, дубовая кора. Финиш скорее сухой, терпковатый, вяжет, чувствуется некоторая горечь хмеля и дуба. Очень неординарное пиво, пожалуй, даже мое любимое Шимэ подвинет на пьедестале. Мировой класс! Мои оценки:

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 48 (max 50).

P.S.: В дальнейшем выяснилось, что подобного мнения придерживаюсь не только я, и на World Beer Awards 2012 Baltika & Jacobsen & Mikkeller Breweries Royal Rye Wine было признано «World's Best Rye Speciality Beer», несомненно заслуженный успех, еще бы бутылочку раздобыть!



© Alex Leit, 2013 (23.07.2012–26.01.2013)

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments