Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Конкурс-дегустация домашних Премиум Биттеров

Как оказалось, в Беларуси таки есть домашние пивовары, и вы не поверите – они таки варят пиво, и цельный форум для обсуждения его завели: bonda.by! Мало того, еще и конкурсы с дегустациями проводят, сугубо с целью выявить, кто ж лучше пиво варит-то, а заодно опытом обменяться, да и пива попить. В общем, предложили мне поучаствовать в дегустации, причем сразу же в жюри, камрады мои поддержать не сумели по разным обстоятельствам. И вот в прошлое воскресенье, морозным днем 27 января собрались участники в “Гамбринусе”. На конкурс было выставлено 6 сортов в категории Special/Best/Premium Bitter, в качестве примера типичного образца этого стиля можно привести Fuller's London Pride, судейство проходило по смешанному принципу, победителя определяло жюри (Андрея, основателя форума, и меня) и в результате “народного голосования”. В качестве системы оценок использовали оценочные листы Beer Judge Certification Program (BJCP), переведенные на русский. Так что все было весьма по-взрослому.
Теперь непосредственно к дегустации. Первоначально я был настроен несколько скептически – ну вот как дома, без специализированного оборудования, можно сварить хороший образец биттера? Это ж вам не хухры-мухры, а сам S/B/P B! Но уже первый же образец развеял всяческие сомнения – еще как можно, было неплохое попадание по всем пунктам – в аромат, вкус и даже цвет! Краткая выжимка моих записей по сортам в порядке их дегустации, жаль только, что названий не знаю, хотя может никто этим и не заморачивался:

309974_324684387648256_202372864_n

№ 1. В аромате – фруктовые эфиры, точнее скорее ягодные, напомнило крыжовник. Цвет янтарно-медный, туманный. С охмелением все в порядке, хмель, похоже, европейский (как оказалось – не ошибся), солодовое тело вполне ощутимо, присутствует легкая дрожжевая кислинка. По стилю – неплохое попадание, вполне добротное пиво, хоть и есть небольшие огрехи. Кроме того, пиво было излишне охлаждено, поэтому пришлось долго греть для раскрытия его неплохого потенциала.

№ 2. По цвету ближе к нефильтрованным лагерам: желтый с янтарем, зато неплохая пена. Дрожжевой и квасной аромат, но присутствуют фрукты и ягоды. На вкус немного водянистый, с ощутимой горечью, немного чего-то фенольного и кислинки. В целом – неплохо, но несколько несбалансировано.

№ 3. Медно-красное пиво, но практически без пены. Поначалу был хорошо выражен аромат свежей груши-дюшес  с карамелью, потом стал порядком беднее на фрукты. Во вкусе хорошо выражен хмель, но несколько водянисто и было что-то от пластика.

№ 4. Медного цвета, с крупной и рыхлой пеной. Аромат – травянисто-хмелевой, фруктовые эфиры, немного дрожжей. Вкус свежий, фруктовый, с легкой кислинкой, с выраженным и округлым солодовым телом, небольшая хмелевая горечь в послевкусии, очень питкий. Отличается отличным балансом во вкусе, что в сочетании с питкостью, ароматом и цветом позволило хорошо вписаться в заявленную категорию. Мы, не сговариваясь и не подсматривая, оба поставили наибольшую оценку.

№ 5. Светло-желтого цвета, несколько напоминающее неосветленный яблочный сок, со слабоватой пеной. Дрожжевой и эфирный аромат с примесью ягод. Вкус легкий с кислинкой, субъективно было маловато солодовых оттенков, от чего создавалось впечатление некоторой пустоватости.

№ 6. Хорошая пена, желтовато-медный цвет, снова фруктово-эфирный аромат с добавкой цветочно-землистого хмеля. Такой отличный экстерьер обещал богатый вкус, но, похоже, пиво немного подкисло или было заражено дикими дрожжами, поэтому кроме хмеля и солода были ощутимы уксусные ноты, в общем, потенциально это было отличное пиво, но не совсем получилось, что поделаешь.

Итог такой, по мнению судей, лучшим стало пиво № 4, по мнению народа – № 3, правда, его отрыв от «четвёрки» был не слишком большой.

842921_324684767648218_571948686_o
Общее впечатление – все представленные образцы были на хорошем уровне, было приятно их дегустировать и не пришлось кривиться от вкуса того или иного образца (даже 6-й не был лишен определенной привлекательности), я был приятно удивлен. Потом подегустировали пива, принесенного домашними пивоварами вне конкурса – там тоже были достойные образцы, например Imperial IPA (еще не дозревший, но многообещающий), IPA с засыпью как у пилса, но с солидной дозой хмеля тоже хорошо зашел, был и “стаут в ламбичном стиле” (дикие дрожжи таки попали туда ;) – необычное сочетание на любителя, но зато в трендах – Микеллер вот тоже этим увлекается ;). Также было приятно познакомиться и пообщаться с любителями пива, думается, надо будет еще не раз встретиться, тем более вот даже в Витебск приглашали – оттуда тоже присутствовал пивовар, который уже свой бар открыл.

537388_324684600981568_1304569054_n
Рассуждая же о событии в целом – в движении домашних пивоваров я вижу неплохой потенциал к увеличению разнообразия пива в Беларуси (а с ним у нас дела плоховаты), пока их не слишком много, но, надеюсь, тенденция к увеличению их числа имеется. А там, возможно, кто-то и перерастет домашние рамки и выйдет на продажи, при этом не будет ограничивать себя рамками «светлый/темный нефильтрованный лагер», как другие производители на рынке, а сразу бахнет IPA в массы ;) Скажете, что невероятно? А вы знаете, с чего начинали нынешние иконы крафтового пивоварения – BrewDog и Mikeller? ;)

Tags: пиво, пивотест, слепая дегустация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments