Как оказалось, в Беларуси таки есть домашние пивовары, и вы не поверите – они таки варят пиво, и цельный форум для обсуждения его завели: bonda.by! Мало того, еще и конкурсы с дегустациями проводят, сугубо с целью выявить, кто ж лучше пиво варит-то, а заодно опытом обменяться, да и пива попить. В общем, предложили мне поучаствовать в дегустации, причем сразу же в жюри, камрады мои поддержать не сумели по разным обстоятельствам. И вот в прошлое воскресенье, морозным днем 27 января собрались участники в “Гамбринусе”. На конкурс было выставлено 6 сортов в категории Special/Best/Premium Bitter, в качестве примера типичного образца этого стиля можно привести Fuller's London Pride, судейство проходило по смешанному принципу, победителя определяло жюри (Андрея, основателя форума, и меня) и в результате “народного голосования”. В качестве системы оценок использовали оценочные листы Beer Judge Certification Program (BJCP), переведенные на русский. Так что все было весьма по-взрослому.
Теперь непосредственно к дегустации. Первоначально я был настроен несколько скептически – ну вот как дома, без специализированного оборудования, можно сварить хороший образец биттера? Это ж вам не хухры-мухры, а сам S/B/P B! Но уже первый же образец развеял всяческие сомнения – еще как можно, было неплохое попадание по всем пунктам – в аромат, вкус и даже цвет! Краткая выжимка моих записей по сортам в порядке их дегустации, жаль только, что названий не знаю, хотя может никто этим и не заморачивался:

№ 1. В аромате – фруктовые эфиры, точнее скорее ягодные, напомнило крыжовник. Цвет янтарно-медный, туманный. С охмелением все в порядке, хмель, похоже, европейский (как оказалось – не ошибся), солодовое тело вполне ощутимо, присутствует легкая дрожжевая кислинка. По стилю – неплохое попадание, вполне добротное пиво, хоть и есть небольшие огрехи. Кроме того, пиво было излишне охлаждено, поэтому пришлось долго греть для раскрытия его неплохого потенциала.
№ 2. По цвету ближе к нефильтрованным лагерам: желтый с янтарем, зато неплохая пена. Дрожжевой и квасной аромат, но присутствуют фрукты и ягоды. На вкус немного водянистый, с ощутимой горечью, немного чего-то фенольного и кислинки. В целом – неплохо, но несколько несбалансировано.
№ 3. Медно-красное пиво, но практически без пены. Поначалу был хорошо выражен аромат свежей груши-дюшес с карамелью, потом стал порядком беднее на фрукты. Во вкусе хорошо выражен хмель, но несколько водянисто и было что-то от пластика.
№ 4. Медного цвета, с крупной и рыхлой пеной. Аромат – травянисто-хмелевой, фруктовые эфиры, немного дрожжей. Вкус свежий, фруктовый, с легкой кислинкой, с выраженным и округлым солодовым телом, небольшая хмелевая горечь в послевкусии, очень питкий. Отличается отличным балансом во вкусе, что в сочетании с питкостью, ароматом и цветом позволило хорошо вписаться в заявленную категорию. Мы, не сговариваясь и не подсматривая, оба поставили наибольшую оценку.
№ 5. Светло-желтого цвета, несколько напоминающее неосветленный яблочный сок, со слабоватой пеной. Дрожжевой и эфирный аромат с примесью ягод. Вкус легкий с кислинкой, субъективно было маловато солодовых оттенков, от чего создавалось впечатление некоторой пустоватости.
№ 6. Хорошая пена, желтовато-медный цвет, снова фруктово-эфирный аромат с добавкой цветочно-землистого хмеля. Такой отличный экстерьер обещал богатый вкус, но, похоже, пиво немного подкисло или было заражено дикими дрожжами, поэтому кроме хмеля и солода были ощутимы уксусные ноты, в общем, потенциально это было отличное пиво, но не совсем получилось, что поделаешь.
Итог такой, по мнению судей, лучшим стало пиво № 4, по мнению народа – № 3, правда, его отрыв от «четвёрки» был не слишком большой.
Общее впечатление – все представленные образцы были на хорошем уровне, было приятно их дегустировать и не пришлось кривиться от вкуса того или иного образца (даже 6-й не был лишен определенной привлекательности), я был приятно удивлен. Потом подегустировали пива, принесенного домашними пивоварами вне конкурса – там тоже были достойные образцы, например Imperial IPA (еще не дозревший, но многообещающий), IPA с засыпью как у пилса, но с солидной дозой хмеля тоже хорошо зашел, был и “стаут в ламбичном стиле” (дикие дрожжи таки попали туда ;) – необычное сочетание на любителя, но зато в трендах – Микеллер вот тоже этим увлекается ;). Также было приятно познакомиться и пообщаться с любителями пива, думается, надо будет еще не раз встретиться, тем более вот даже в Витебск приглашали – оттуда тоже присутствовал пивовар, который уже свой бар открыл.
Рассуждая же о событии в целом – в движении домашних пивоваров я вижу неплохой потенциал к увеличению разнообразия пива в Беларуси (а с ним у нас дела плоховаты), пока их не слишком много, но, надеюсь, тенденция к увеличению их числа имеется. А там, возможно, кто-то и перерастет домашние рамки и выйдет на продажи, при этом не будет ограничивать себя рамками «светлый/темный нефильтрованный лагер», как другие производители на рынке, а сразу бахнет IPA в массы ;) Скажете, что невероятно? А вы знаете, с чего начинали нынешние иконы крафтового пивоварения – BrewDog и Mikeller? ;)