Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Affligem Tripel


Обзор писался в середине декабря, потом было потепление к концу месяца. В середине января такая же картина – снег, мороз и гололед, но потепление уж близко, ибо зима у нас сильно зависит от атмосферной циркуляции и шастающих туда-сюда циклонов. В общем, картина актуальна на эти выходные, надо обзор чего покрепче выложить.

Зима разыгралась не на шутку – снег валит уже который день, заметая всех и вся, морозы уж близко, ветер, пурга и все такое, что доставляет кучу проблем дорожным службам и тем, кто по ним ездит. Один аграрии могут быть довольны – озимые присыпало снегом, таки не вымерзнут, хотя может и недовольны, такую отмазку в оправдание грядущего низкого урожая теряют! К чему это я? Да к тому, что сегодня возвращался в столицу из западных весей на автобусе. Путешествие оказалось долгим и с элементами хардкора, хотя серьезной опасности как бы и не было, но опоздали почти на полтора часа и это при том, что водитель не осторожничал, а смело обгонял еле плетущиеся легковушки и вездесущие фуры. Но в иных местах даже М1 была заснежена, а в местах аварий или заглохших машин образовывались пробки, приходилось и стоять, и плестись со скоростью пьяной черепахи. В общем, вымотался я легонько, посему  решил согнать стресс и согреть тело и душу аббатским трипелем. Трипелей, как и их старших братьев квадрупелуй, пока не сыскать на белорусских просторах, что меня глубочайше печалит :(.

Тестируемый трипель весьма именит и является одним из классических образцов своего стиля, к тому же не раз становился обладателем золотых медалей на World Beer Cup в своей категории. На сайте пива вас порадуют молитвенные песнопения, под которые я сейчас и оприходую небольшую бутылочку трипеля, который сварен якобы по старому методу аж 1074 года, во что мне верится с трудом, потому что, если копнуть поглубже, то выяснится, что часто эта дата скорее связана с основанием города, монастрыря или другими сведениями о пиве в данном населенном пункте, а вот прямую преемственность проследить обычно не удается. Само пиво непастеризованное и нефильтрованное, поэтому используя терминологию отечественных минипивоварен, его можно обозвать “живым”, вот только скисать оно отказывается за три дня – оно спокойно могло бы достоять до весны 2014 года, только кто ж ему даст? На дне бутылки заметный дрожжевой осадок, потому как пиво дображивало и дозревало в бутылке, поэтому выдержка придает дополнительные оттенки этому крепкому элю. Кстати, в интернетах (на официальном сайте и на рэйтбире) крепость указана 9,5%, но вот на бутылке где-то 0,5 потерялось, там лишь 9 указано, странновато.

Произведено на N.V. Br. Alken-Maes S.A., Opwijk, Бельгия, годно к употреблению до 18.04.2014 г. Алкоголь – 9 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пиву было скучно в бутылке и оно рвануло на встречу к свободе, хорошо, что я был настороже и предотвратил утрату драгоценного продукта. В бокале светло-желтое с соломенным оттенком, чуть мутноватое пиво быстро покрылось хорошей и липкой пеной, под которой бушуют мелкие пузырьки, говорящие о том, что карбонизация у пива высока. Аромат тонкий, насыщен высшими спиртами и эфирами, с легким налетом цитрусовых, чуточку гвоздики и других специй, приправлен цветочным парфюмом. Вкус обманчиво-легкий, словно эти самые 9 градусов где-то в другом месте спрятались, но вот заметный согревающий эффект выдает их с головой. Описать это воздушество (высокая карбонизация дает о себе знать) сложно, он и сладковатый, и с небольшой кислинкой и чуточку горечи имеется, сочетаются в нем солод, пряности и фрукты, в последних высока доля негорьких цитрусов, чуточку белого перца для пикантности. Нёбо приятно иссушается фенолами, эфирами, спиртами и хмелем, создавая цельную и многогранную картину. Дорожные неприятности забыты, жизнь хороша, дайте еще 2 бутылки!

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).

© Alex Leit, 2013 (16.12.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments