Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Maredsous Brune (Bruin)


Один из классических монастырских дуббелей, что во множестве варятся в Бельгии на разных заводах, с той или иной долей участия монастырей в варке, в ряде случаев все ограничивается некоторыми отчислениями монахам со стороны пивоварен, но кое-где используют монашеские рецепты или и вовсе монахи участвуют в варке. Насколько связано участвует аббатство Maredsous в варках этого пива на пивоварне Moortgat – мне не известно, хотя вызывает улыбку то обстоятельство, что ведущий бренд последней как бы не особо почитаемым должен быть в монашеской среде – таки Duvel это ;). Но деньги не пахнут, да и не к лицу столь косное мышление в наши дни, тем более, что дьявола в бутылке можно уничтожить, правда, сил и здоровья на то потребуется немало ;).

Но открыл я это пиво не для того, чтобы богословские диспуты устраивать и размышлять о превратностях современной коммерции, а сугубо для того, чтобы отметить годовщину со времени образования Alma Mater, празднуемую в этот осенний день, обзор же пива прочитают гораздо позже, но сейчас у нас праздник, включаю одноименную композицию Alice Cooper и наливаю в бокал темный аббатский эль, что дображивал в бутылке цельных 2 месяца на пивоварне, а потом еще парочку у меня в шкафу.

Состав: вода, солод ячменный, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Duvel Moortgat Brouwerij N.V., Breendonk-Puurs, Бельгия, годно к употреблению до 03.2014 г. Алкоголь – 8,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пиво гашингом не страдало, хоть и не из холодильника, клавиатура вне опасности. При этом при наливе в бокал пиво очень хорошо пенится, давая красивую и густую пену кремового цвета. Само пиво темно-коричневое с красноватым отливом. Ароматика вполне соответсвует сорту с доминантой сладковатых солодовых, карамельных и ирисочных тонов, сдобренных винными, ягодными и сухофруктовыми оттенками. Вкус же очень даже хорош! Мощный и плотный, согревающий (а на дворе-то ранний снег лежит еще), отчетливо винный (хороший портвейн ощущаю я!), с гармоничной сладостью карамели, яркими партиями ягод и сухофруктов, немножко ирисок и корки сладкого пирога с изюмом, чуть кислинки дрожжевого теста, словно пирог чуть не допекли, но в горячем виде ты этого не ощущаешь. Отличный представитель своего сорта, Шимэ, возможно, уступит, а вот с Achel 8 легко может побороться и не факт, что “траппист” сильнее “бенедиктинца” ;).

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 43 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (30.10.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments