Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Как мы пиво варили, или

пробный шар коллаборационистского пивоварения в Беларуси

Сначала предыстория. В прошедшем году удалось мне попробовать пива, что варят подвижники пивного движения в России (RRW (блин, надо же дописать таки его обзор!), Single Hop Amarillo IPA, Burov Imperial Russian Stout, Северная война, Язык огня и др.), пил я его и думал – ну чем же мы хуже? Почему не можем сами чего-нибудь отчебучить? Или только жаловаться по кухням на то, что бедная на оригинальное пиво наша страна? (Сам вот именно так плакался Юрию Катунину, подарившего мне ряд уникальных образцов). Последней каплей стал картофельный портер с укропом, что упомянутый выше Юрий со товарищи сварил этой осенью, привлекая, между прочим, к варке белорусов. Переполнилась чаша сия, и задумался я – а может и нам чего сделать такого? Прикинув, что для нужно, кого привлечь и, главное, где и на чем варить пиво будем? Следовало подключать другие светлые головы, ибо одной маловато будет. В общем, написал в скайп я главному редактору сайта belbeer.com, с которым мы уже долго и плодотворно сотрудничаем, да и изложил идею главную – сварить пиво совместно да чего-нибудь интересненького. Заодно поинтересовался у Дениса Блища (главного редактора сайта Onliner.by, с которым мы замутили разрывающую шаблоны дегустацию), мол, будет ли интересна им такая тема, ведь мощный информационный партнер для наших целей совсем не лишним будет. Тема показалась интересной, жаль, что сам Денис на варку не попал – окучивал Лас-Вегасы заокеанские в это время, но коллег вместо себя прислал. В общем, принципиальное решение было принято, дальше стоило решить парочку вопросов:

– Где варить? – Самый, пожалуй, сложный вопрос решился благодаря belbeer.com (забегая наперед, значительная доля работы по организации была на их плечах) – удалось договориться с “Бивером” (официально ОДО “Максэль”, но народ знает-то лучше название пива). В целом, подобный выбор меня обрадовал – известная пивоварня, любимая в народе, варит отличное пиво, к блогерской общественности хорошо относится (два года назад были мы у них на экскурсии). В общем, вопрос был решен и дата назначена на канун Нового года по старому стилю для пущего символизма.



наш главный пивовар


– Что варить? – Это решалось чуть позже, когда уже определились с местом. Вопрос отнюдь не праздный, ибо стоило позаботиться о совпадении желаний с возможностями, ну и опростоволоситься не хотелось. Сам я, конечно, хотел бы чего-нибудь экстремального типа Double Imperial IPA, но отчетливо понимал, что сварить его трудно, да и мало кто оценит (а жаль :). Был еще вариант варки имбирного пива (тем более, что раньше на этом заводе варили такое), но имбирь – специя коварная, чутка переложил – и все, забьет он напрочь все остальные вкусы. Посовещались и таки приняли мою идею сварить темное пшеничное пиво (aka Dunkel Weizen) – сырье подобрать было не очень сложно, к тому же Бивер варит очень даже хорошее светлое пшеничное, так что наработки у пивовара будут (сырье схоже, необходимые дрожжи есть). Опять же темный сорт вполне будет соответствовать зимним представлениям о пиве, ну и просто нравится мне дункельвайцен, чего уж таить-то? Да и многим знакомым этот стиль вполне по вкусу пришелся, в общем, вариант одобрили абсолютным большинством.

И вот, итогом всего это стало то, что в прошлую субботу мы таки сотворили первую (насколько мне известно) коллаборационистскую варку пива в Беларуси. Краткое пояснение – коллаборационистская варка подразумевает сотрудничество ряда пивоваров, можно еще назвать совместной варкой, а то коллаборационизм у выросших в СССР считается не самым хорошим словом. Кроме меня, от нашей группы beer2gether, присутствовали камрады pan_demetrius (основные фотографии у него, но выложу их позже, он пока по Турциям разъезжает) и caif. Общее же количество участников действа перевалило за 15 человек – так что явление было массовым.



засыпаем солод



крупнее


Варили на малом варочном порядке ZIP (мощность – 100 литров), что есть у Бивера, хорошо подходившим для подобных экспериментов, конкретная разработка рецептуры легла на пивовара Дениса Буевича. Состав засыпи: темный и светлый пшеничный солод, светлый, карамельный и жженый ячменный солод. Хмель: Perle и Hallertauer Tradition (если ничего не попутал). Солод был уже смолот и лежал в мешках у варки, нам осталось его лишь засыпать (сыпал собственноручно!), жженый солод добавляли попозже, чтобы он дал нам меньше жженой горечи.



чутка жженого солода


Пока шло затирание, прошлись по основному варочному порядку, прослушав мини-лекцию об особенностях пивоварения, остальное прошло в беседах о перспективах пивоварения в Беларуси вообще, и о планах Бивера на грядущий год в частности, к слову, юбилейный для пивоварни, основанной в 1993 году. Нам выдали страшную тайну, но ее нельзя поведать широкой публике, да и не все моменты еще оговорены, поэтому умолчу, чтобы не сглазить, но я таки надеюсь, что дело выгорит. В общем, пролетело время незаметно, дальше пошла фильтрация, попробовали получившееся сусло – с приятным карамельно-солодовым ароматом, весьма сладкое на вкус, после чего мы уж постепенно начали собираться по домам, а Денис остался на охмеление.



полученное сусло


Пиво сварено, с нетерпением ждем, что получится (отчет будет гарантированно, ориентировочно – 2 февраля будем пробовать).

Надеюсь, этим шагом все не ограничится, и мы еще не раз поучаствуем в варке пива, надо же кому-то сварить первый белорусский IPA (а также Imperial Stout, Bitter, Tripel, Quadrupel и еще множество различных стилей в нашем “лагерном царстве”).

Хочется поблагодарить всех участвовавших в варке – это было круто, познавательно и многообещающе – мечты сбываются, полный вперед!

P.S.: Еще можно глянуть отчет на belbeer.com (фото, собственно пока только оттуда).
P.P.S.: А вот и отчет от Onliner подоспел, там много сочных фото с мероприятия.

© Alex Leit, 2013 (12–14.01.2013)


Tags: пиво, пивоварствуем, темное пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments