Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Old Empire


Повод открыть бутылочку этого IPA нашелся довольно спонтанно, потому как оказалось, что сегодня 21-я годовщина распада СССР, именно 8 декабря Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали ставший уже историей документ, после которого все и завертелось. Не отношу себя к ностальгирующим по СССР, но это наша история, а ее, как минимум, надо знать. Именно поэтому выбор пал на пиво Marstons Old Empire, ведь India Pale Ale – один из сортов пива с насыщенной историей, глубоко пронизано духом другой империи – Британской. Советская империя, к сожалению, не имела такого великого пива – не до элей было в годы войны, индустриализации, электрификации и космической гонки, поэтому “Жигулевское” и таранка – наше все. Но не хочется мне их, увы, наверное, вот такие желания и расшатывали нерушимый Союз.

Публикация же обзора 11 января – в канун Старого Нового года, нежно любимого в народе праздника (почему-то 1 сентября в народе как-то не прижилось, забыли все), будет вдвойне символичной, потому как «старый стиль» – наследство другой империи, на руинах которой воздвигли СССР (или даже нескольких, если брать в расчет Юлианский календарь ;).

Само пиво родом из Бертона на Тренте, города, прославившегося своим пивом на весь мир, отсюда возили эль войскам в Индию, именно этот не самый большой английский город дал миру не один пивной стиль, в том числе и культовый IPA – индийский бледный эль. Кстати, есть возможность посмотреть, где и как варят это пиво – биркультурологи были уже на этом заводе и пили как раз таки этот IPA. Само пиво варится с использованием классических для британских элей сортов британского же хмеля – Goldings и Fuggles, о чем нам сообщают на официальном сайте, но есть в нем и изюминка – позднее охмеление американским хмелем Cascade, что обещает нам отличную хмелевую ароматику, и, вполне возможно, что и приличную горечь, хотя английские IPA обычно весьма умеренны в этом отношении, ибо американского эпатаж раздражает консервативный туманный Альбион. Закончим со вступлением и, пока не началось неконтролируемое слюноотделение, откроем прозрачную бутылку, к которым почему-то тяготеет пивоварня Marston's (да и другие британские пивовары). Жаль вот только, что бутылка поллитровая, пинта таки была бы аутентичнее, да и пива было бы больше ;)

Произведено Marston's Brewery, Burton upon Trent, Staffordshire, Великобритания, годно к употреблению до 23.02.13 г. Алкоголь – 5,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

С пеной у пива все в порядке – она надежно прикрывает светлый эль от агрессии оксигена, но никак не может справиться с выпирающим из нее хмелем, ароматы которого услаждают мой нос, благородным и утонченным, что английский лорд в двадцатом колене с неисчислимой когортой портретов в родовом замке. Отличные сорта хмеля, которыми брезгуют отечественные пивовары, создают поистине имперское благоухание, в котором чудятся цветущие медоносные луга, где смешиваются ароматы свежескошенной травы, полевых цветов и нектара, немного ванили и карамели. Делаю глоток и понимаю, почему британцы завоевали полмира! Очень сбалансированный и внезапно легкий вкус, что придает пиву отличную питкость, уловил солодовые оттенки, которые тут же погребло под хорошо выраженной хмелевой горечью, не кричащей и яркой, а такой основательной и фундаментальной, словно лондонский Тауэр. Есть небольшая кислинка, возможно, из-за хранения (чуть больше 2 месяцев до конца срока годности осталось), но куда более вероятно, что и она имеет хмелевую природу. Алкоголь в пиве не чувствуется, однако небольшой согревающий эффект имеет место. В общем, я пивом вполне доволен, очень даже неплохой IPA, который можно пить в больших объемах, вопрос только в том, где их взять, эти объемы, равно как и за какие шиши, я ведь не Исаак Ньютон и не заведую Монетным двором Её Величества.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2013 (08.12.2012–11.01.2013)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments