Повод открыть бутылочку этого IPA нашелся довольно спонтанно, потому как оказалось, что сегодня 21-я годовщина распада СССР, именно 8 декабря Ельцин, Шушкевич и Кравчук подписали ставший уже историей документ, после которого все и завертелось. Не отношу себя к ностальгирующим по СССР, но это наша история, а ее, как минимум, надо знать. Именно поэтому выбор пал на пиво Marstons Old Empire, ведь India Pale Ale – один из сортов пива с насыщенной историей, глубоко пронизано духом другой империи – Британской. Советская империя, к сожалению, не имела такого великого пива – не до элей было в годы войны, индустриализации, электрификации и космической гонки, поэтому “Жигулевское” и таранка – наше все. Но не хочется мне их, увы, наверное, вот такие желания и расшатывали нерушимый Союз.
Публикация же обзора 11 января – в канун Старого Нового года, нежно любимого в народе праздника (почему-то 1 сентября в народе как-то не прижилось, забыли все), будет вдвойне символичной, потому как «старый стиль» – наследство другой империи, на руинах которой воздвигли СССР (или даже нескольких, если брать в расчет Юлианский календарь ;).
Само пиво родом из Бертона на Тренте, города, прославившегося своим пивом на весь мир, отсюда возили эль войскам в Индию, именно этот не самый большой английский город дал миру не один пивной стиль, в том числе и культовый IPA – индийский бледный эль. Кстати, есть возможность посмотреть, где и как варят это пиво – биркультурологи были уже на этом заводе и пили как раз таки этот IPA. Само пиво варится с использованием классических для британских элей сортов британского же хмеля – Goldings и Fuggles, о чем нам сообщают на официальном сайте, но есть в нем и изюминка – позднее охмеление американским хмелем Cascade, что обещает нам отличную хмелевую ароматику, и, вполне возможно, что и приличную горечь, хотя английские IPA обычно весьма умеренны в этом отношении, ибо американского эпатаж раздражает консервативный туманный Альбион. Закончим со вступлением и, пока не началось неконтролируемое слюноотделение, откроем прозрачную бутылку, к которым почему-то тяготеет пивоварня Marston's (да и другие британские пивовары). Жаль вот только, что бутылка поллитровая, пинта таки была бы аутентичнее, да и пива было бы больше ;)
Произведено Marston's Brewery, Burton upon Trent, Staffordshire, Великобритания, годно к употреблению до 23.02.13 г. Алкоголь – 5,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
С пеной у пива все в порядке – она надежно прикрывает светлый эль от агрессии оксигена, но никак не может справиться с выпирающим из нее хмелем, ароматы которого услаждают мой нос, благородным и утонченным, что английский лорд в двадцатом колене с неисчислимой когортой портретов в родовом замке. Отличные сорта хмеля, которыми брезгуют отечественные пивовары, создают поистине имперское благоухание, в котором чудятся цветущие медоносные луга, где смешиваются ароматы свежескошенной травы, полевых цветов и нектара, немного ванили и карамели. Делаю глоток и понимаю, почему британцы завоевали полмира! Очень сбалансированный и внезапно легкий вкус, что придает пиву отличную питкость, уловил солодовые оттенки, которые тут же погребло под хорошо выраженной хмелевой горечью, не кричащей и яркой, а такой основательной и фундаментальной, словно лондонский Тауэр. Есть небольшая кислинка, возможно, из-за хранения (чуть больше 2 месяцев до конца срока годности осталось), но куда более вероятно, что и она имеет хмелевую природу. Алкоголь в пиве не чувствуется, однако небольшой согревающий эффект имеет место. В общем, я пивом вполне доволен, очень даже неплохой IPA, который можно пить в больших объемах, вопрос только в том, где их взять, эти объемы, равно как и за какие шиши, я ведь не Исаак Ньютон и не заведую Монетным двором Её Величества.
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).
© Alex Leit, 2013 (08.12.2012–11.01.2013)Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям