Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

La Trappe Quadrupel


Уже формируется у меня этакая традиция – провожать Старый Год с траппистcким квадрупелем, в прошлом году это был легендарный Rochefort 10, в этом – его голландский собрат, добытый во время поездки в Киев, где как раз проходил матчи чемпионата Европы по футболу, зажгли мы тогда в фанзоне аццки. Мощь квадрупеля выразит должное уважение еще одному прожитому году жизни, в котором было всякое, но в целом он прошел довольно лайтово для меня, посему надо будет больше работать в следующем, причем по многим направлениям.

Само пиво отличается порядочной крепостью (10%), хотя у иных квадов побольше будет, и очень понтовой керамической бутылкой с пробкой, внушающей уважение, а заодно вводящее в заблуждение тем, кто не в теме, что за это пиво, а не какой-нибудь более крепкий напиток. Пиво несет на себе гордый знак «Authentic trappist product», свидетельствующий о том, что пиво сварено на территории монастыря и под контролем монахов Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae, хотя, в случае с пиво под торговой маркой “La Trappe” не все так просто, хотя, казалось бы, ведь именно от монастыря La Trappe пошло одно из прозвищ ордена, правда, не голландского, а своего прообраза из Франции, откуда монахам пришлось уйти. Дело в том, что Brewery de Koningshoeven находится под контролем крупной Bavaria Brouwerij, из-за чего пивоварню в 1999 году лишали права ставить вышеупомянутый знак. Потом в 2005 году, правда, вроде договорились, монахи стали принимать большее участие в варке пива. На официальном сайте утверждают, что часть доходов от продажи этого пива идет на поддержание монастырей в Индонезии и Уганде. Вообще La Trappe отличается довольно хорошей распространенностью ввиду значительных объемов варки, при этом у них самая широкая линейка брендов, включающая белое пиво и бок, чего за другими монашескими пивоварнями не замечено.

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи (так написали на этикетке). Произведено на Brewery de Koningshoeven, Тилбург (Tilburg), Нидерланды, годно к употреблению до 03.2014 г. Алкоголь –  10 %. Керамическая бутылка объемом 0,5 л.

С чарующим звуком извлекаю пробку из чудесного сосуда, а оттуда вырывается джин! Ну почти – легкая дымка с дивным ароматом. Наливаю в бокал – тёмно-коричневая жидкость с рубиновым отливом, пены практически нет, что, в принципе, не страшно для столь плотного пива, а скорее правило. Аромат вначале сильный, потом ослабевает, ирисочно-карамельный, сильно винный (красный портвейн), сухофрукты, слива, дубовые мотивы, фенольные оттенки. Вкус куда мощнее – этакая взрывная волна огнем проносится по пищеводу, моментально согревая его – вначале слышится сладость, потом накрывает портвейном, за ним скромно проходят ириски с карамелью, потом идут фенолы, сухофрукты типа чернослива, несколько коньячных нот и все это сводится в единую композицию, пылающую пламенным огнем. Чую силушку богатырскую в пиве из Нидерландии, две таких бутылочки – и хоть на штурм елки на Октябрьской площади иди! Отличный образчик стиля (хотя граф Рошфор посильнее будет), придал настроения, прощай год старый, здравствуй год новый!

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 44 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (31.12.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments