Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Американское крафтовое пиво Shipyard Export Ale & IPA


Shipyard Export Ale

Крафтовое американское пиво добралось таки до Беларуси! До сих пор у нас не было видно ничего из этого громадного разнообразия, ведь крафтовых пивоварен в США множество, а количество сортов пива, производимого ими, не поддается подсчету. Правда, есть любопытные феномен, многие говорят, что американское пиво, если брать в целом, не очень, и они правы, если брать массовое водоподобное вроде Coors, Bud и иже с ними. В тоже время можно сказать, что американское пиво офигенно, и это тоже будет правдой, если брать пиво производства небольших пивоварен. Вот такой вот дуализм получатся, еще раз подчеркивающий то, что усреднять – это далеко не всегда правильно. Что такое крафтовая пивоварня и крафтовое пиво? Сложно однозначно перевести эти словосочетания на русский, буквально craft – это народное ремесло, но значений у этого слова множество. В моем понимании, крафтовая пивоварня – это пивоварня различного масштаба (но обычно небольшая), выпускающая нешаблонное пиво и охотно идущая на эксперименты. Определение неполное и небезупречное, но лучшего пока не придумал, ввиду тяжести формулирования классификационных признаков. В принципе, можно было еще добавить “независимая от пивгигантов”, но это не совсем верно, к примеру, Балтика-Брю, на мой взгляд, может называться крафтовой пивоварней, хотя и принадлежит ТНК, правда, стоит ей перейти на варку чего-нибудь скучного, то такое звание можно и отобрать ;). В общем, для простоты, можно написать, что крафт – это круто!

Пиво, что привезли к нам, сварено в небольшом городе Портленд в штате Мэн на северо-восточном побережье США, который не мудрено спутать с более известным у нас Портлендом из Орегона, что на северо-западе страны (благодаря NBA, в первую очередь), последний, кстати, весьма известен своими пивоварнями, но их пиво до нас не доехало, надеюсь, что пока. Вики сообщила мне, что в мэновском Портленде, оказывается, родились Генри Лонгфелло (имя его получило отражение в продукции пивоварни) и Стивен Кинг, задумался – может почитать чего из них перед дегустацией? ;)

Впрочем, давайте ближе к пиву и пивоварне Shipyard Brewing Company. Честно признаюсь, что ничего раньше про них не слышал, поэтому полез в интернеты. Сайт пивоварни отыскался легко, отличается несколько странноватым дизайном, зато очень информативен, жаль, только, что не слишком активно обновляется, для прессы есть даже набор скачиваемых материалов, что весьма удобно. Сама пивоварня отсчитывает свои лета с 1994 года, хотя начиналось все в 1992 году как Federal Jack's Restaurant and Brew Pub, именно с июня 1992 года варится тестируемый сегодня эль, являющийся флагманским пивом в брендовой корзине пивоварни. Дабы никто не усомнился, на этикетке прямо так и написали “American craft beer”, а на сайте отыскалось, что главный пивовар, Alan Pugsley, является одним из влиятельных представителей крафтового пивоварения в Северной Америке. Export Ale варится из двухрядного британского Pale Ale солода с добавкой Crystal Malt и пшеницы. При охмелении применяют три сорта хмеля: Cascade, Willamette, Tettnang. При брожении используют дрожжи, добытые у Ringwood Brewery из английского графства Гемпшира, где, естественно, совершенно случайно работал Alan Pugsley до переезда в Америку в 1986 г. По стилистике пиво ближе к Blonde/Golden Ale.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель. Произведено на Shipyard Brewing Company, Portland, Мэн, США, годно к употреблению до 05.13 г. OG – 1052, алкоголь – 5,1 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

По внешнему виду – вроде как обычный лагер с янтарным отливом и хорошей пеной, отличается достаточно тонкой и легкой ароматикой, в которой доминируют различные оттенки хмеля (цитрусовый, цветочный, фруктовый), дополняемые зерновыми оттенками солода и мякиша белого хлеба. Вкус очень легкий, чистый и освежающий, но несколько водянистый, отличается хорошей сбалансированностью и потрясающей питкостью – приходится ограничивать себя, чтобы не делать чрезмерно больших глотков, бутылка-то маленькая, быстро закончится. Во вкусе ощущаются белый хлеб, некоторая цитрусовая кислинка, чуточку светлых фруктов с песочным печеньем, ближе к сухому послевкусию выпирают уши хмелевой горечи. В итоге – легкий (несмотря на 5,1 алкоголя) и освежающий эль, немного напоминающий кёльш, хорошо подходит для утоления жажды в теплое время года или в качестве столового пива, например, к морепродуктам или курице, здесь я соглашусь с информацией по сорту на официальном сайте. Правда, если вы ищете сильного и яркого вкуса, то лучше выбрать другой сорт, этот же берет легкостью и балансом.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.12.2012)

Shipyard IPA aka Fuggles IPA

Размявшись блонд элем, можно перейти к India Pale Ale, только ни в коем случае не наоборот, ибо таковы особенности IPA – после него не всякое пиво можно употреблять, только еще ядренее его, иначе рецепторы после ударной дозы хмеля вообще ничего не разберут. К сожалению, столько полного и развернутого описания этого сорта, как Export Ale, на сайте нет. Само пиво сварено в одном из популярных ныне трендов в крафтовом пивоварении – с использованием только одного сорта хмеля, что дает возможность вычленить его влияние на вкус и ароматику пива. В данном случае использовался один из классических и весьма уважаемых английских сортов хмеля – Fuggles, история которого восходит к 1875 году, а назван он по фамилии фермера, выращивавшего этот хмель в Восточном Кенте. Таким образом, по компонентам, этот сорт относится к направлению English IPA, хотя и сделан в Америке.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель. Произведено на Shipyard Brewing Company, Portland, Мэн, США, годно к употреблению до 05.13 г. Алкоголь – 5,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

Пена снова превосходна, само пиво заметно темнее Export Ale, несколько туманно. Fuggles никогда не жаловался на плохой аромат, поэтому пиво благоухает приятным хмелевым ароматом с сильными фруктовыми (манго и виноград), несколько землистыми и хвойными мотивами, дополняемыми солодовыми оттенками. Аромат продолжается и во вкусе, где свежая кисло-сладкая фруктовая тема (груша на первых ролях) отлично обыграна и огранена заметной хмелевой горечью, дающей долгое и сухое послевкусие. Снова не могу отметить великолепную питкость и сбалансированность пива, горечи не так уж и много, поэтому вполне подойдет для знакомства со стилем, в общем, очень приятный образчик пива пожаловал к нам.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).

Вместо послесловия напишу, что привезенные к нам образцы американцев очень близки к британцам, да и вообще, в самом «Гамбринусе» прослеживается яркая про-британская доминанта – много сортов британских элей (особенно, если к английским сортам приплюсовать шотландские и ирландские), бельгийцев пока маловато будет, особенно без топ-сортов вроде траппистских и не только трипелей и квадрупелей.

© Alex Leit, 2012 (23.12.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments