Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Гастро-паб Гамбринус - первый взгляд + 4 сортах пива оттуда


Вчера побывал в первый день работы «Гамбринуса», о котором я уже писал как о Деде Морозе, что праздник к нам привезет. Знаете, таки привез, это, пожалуй, лучший подарок к Новому Году, да и самое громкое событие на пивном рынке страны. Аналогов данному пабу пока попросту нет, выбор пива даже у меня вызывает затруднение, а это о чем-то говорит ;). Не буду писать за интерьер, я не особо привередлив к обстановке, если есть хорошее пиво, но все там вполне на уровне, как мне показалось. Если любопытно – смотрите статьи на Onliner и других ресурсах, кстати, много боли и унижения в комментариях, доставляет.  Разливное пиво пока все знакомое нам, поэтому налегал на бутылочное, вчера в баре попробовал 3 разного, домой еще столько же взял, кстати, бутылочное с собой отпускается с 20 % скидкой, на разливное – 15 %. Ценник сравним с Гвоздем и Биркеллером, на пиво – чуть дороже, 0,33 л бутылка бельгийского стоит 40–45 тысяч, 0,5 л английского – 55 . Дорого? Смотря с чем сравнивать. В Чехии и Вильнюсе – дешевле будет (хотя это как посмотреть, бельгийцы и англичане в барах под 10 лит – а это не так уж сильно отличается от 40 тысяч), в Бельгии и Англии цены сравнимы, местами и больше. Ряд сортов пока еще ожидается – O’Hara, барбадосский лагер, американские pale ale. В бельгийском зале обратил на себя внимание скромный ящичек от пива (на фото), пустые бутылки в нем, увы, не легендарный  Westvleteren, но мало ли, может после и каких-нибудь траппистов притаранят. На еду не налегал, чтобы вкус пива не перебивать, но маринованный сыр вполне неплохо вписался с парочкой бельгийских элей, шеф-повару лично высказал благодарность ;). Местоположение бара коварное – как раз на полпути между работой и домом, летом мимо пройти не смогу ;).

В среду обратно идем туда, но боюсь еще раньше зайду за бутылочкой-другой – надо же срочно пополнять свои списки пива, вот прямо сегодня про 4 сорта напишу (4-ю бутылочку уже дома откушал), читаем и мотаем на ус:

Saison 1900, 14/5,4%. Brasserie Lefebvre, Бельгия. Легкий хмелевой аромат, тона солода и леденцов, вкус легкий и освежающий,  чуточку сладости солода и кисловатые фрукты, с ощутимой хмелевой горечью. Приятный и освежающий эль.

Pilaarbijter Bruin, 14/6,5%.  Brouwerij Bavik, Бельгия. Хороший аромат, ириски и карамель, портвейн, повторяющиеся во вкусе, где еще раскрываются ягодный джем, леденцы, потом немножко горечи хмеля. Стоит отметить хорошую питкость для темного.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,3 %, Belhaven brewery, Dunbar, East Lothian, Шотландия.  Аромат хмелевой, как и положено IPA, с приятными солодовыми оттенками, вкус же недостаточно горький, скорее даже сладковатый, солодовый, немного фруктовый, с орешками, приятный, но нет хардкора, этакий IPA-light для девушек-ванилек, которых кривит от благородной горечи хмеля.

Fuller’s Bengal Lancer, 5,3 %, Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия. Еще один из представителей благородного семейства IPA, который пожаловал в Минск. Пиво с дображиванием в бутылке, непастеризованное, еще могло бы полтора года храниться /живопивцы не верят в эту ересь;)/ (срок хранения – до 14.07.14), но никаких сил на то не хватит, поэтому открою ;). Ароматика хороша, благодаря старому и доброму хмелю Goldings, его мягкие и свежие цветочные с сеном ноты способны украсить практически любое пиво. Вкус внезапно легкий и освежающий, но хмелевая горечь кавалерийским наскоком сразу же расставляет акценты, дабы никто не покусился на бриллиант в короне Британской Империи, как раньше именовали Индию. Приятный цвет, хорошая пена, отличный аромат, сбалансированный вкус, острое послевкусие – все это слагаемые успеха данного IPA. Влюбиться, может, и не влюбился, но в шорт-лист категории «когда хочется горечи» включу, ибо достойный образец своего стиля, для теста «может ли этому человеку нравиться IPA?» годится.

В общем, лед, тронулся, товарищи, вкусное пиво к нам пришло, осталось еще самим начать варить IPA и Imperial Stout’s.



Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments