Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Delirium Tremens + Delirium Nocturnum = Двойная горячка!


Белая горячка – диагноз, страшащий настоящего алкоголика! Стало широко известно народу после выхода фильма “Кавказская пленница”. Но бельгийцы фильма не смотрели, поэтому разместили на этикетке не Шурика, а розовых слонов, что тоже неплохо ;). Допиться до слоников с помощью этого пива не так уж и сложно – таки 8,5 % алкоголя на борту делают это пиво весьма коварным, хорошо хоть бутылка всего 0,33 литра. Вот только наши пациенты алкодиспансеров такого пива явно не пивали, им другие напитки по душе. Хотя в такой мороз тременс нападает без всякого алкоголя, а это пиво может от него спасти, потому как греет капитально. На контрэтикетке утверждают, что пиво тройной ферментации (а на сайте – что для этого используют три разные расы дрожжей, не уточняя какие), впервые сварено 26 декабря 1989 года, причем первоначально крепость его была все 9 градусов, но в 2003 году случилось страшное – крепость уменьшили на полградуса! Зачем это сделали, мне выяснить не удалось, возможно, таки кто-то допился-таки до тременса ;). Кстати, реально порадовало наличие русской странички у сайта пивоварни – мало кто таким озаботился, у некоторых даже английских нет, и мне приходится пробираться через кустистые дебри валлонского или фламандского языков с помощью гуглопереводчика, который иногда такое выдает, что сидеть удается с трудом. С тех пор семейство делириума дополнилось еще рядом модификаций – Ноктюрнум (стоит у меня в загашнике в ожидании теста), Красное и Рождественское. Последних видеть мне не доводилось, но вот это таки раздобыл, причем не абы где, а в самой Варшаве, к нам его не завезут еще долго, хотя вчера узнал, что надежда таки есть ;)

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij Huyghe, Melle, Бельгия, годно к употреблению до 11.2014 г. Алкоголь – 8,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пенистость у пива повышенная, а пена очень шумная, но стойкая и красивая, на вид – лёгонький такой и прозрачный пилснер какой-нибудь, но мы-то знаем! Да и этикетку видели со слонами и зловещими 8,5, выдающими сортовую принадлежность пива к крепким золотистым бельгийским элям. Аромат наводит на мысль, что не все указали в составе пива – мощные парфюмерные ноты с преобладанием апельсина далеко разносятся от бокала, лишь потом дополняются солодом, кукурузой и острыми специями. Вкус тоже утверждает о наличии цитрусов, причем его относит уже в сторону цедры лайма и грейпфрута, от которых проскальзывает легкая и пикантная кислинка, чуточку виртуозной спиртованной усиливает сложность напитка, словно белого портвейна слегка плеснули, да и поперчить не забыли – остропряные ноты в согревающем пиве ярко раскрываются даже при небольших глотках, большие же делать не стоит – это не то пиво. Подольем еще чутка – ба, так там же дрожжи на дне! После этого пиво помутнело и стало напоминать о грядущей зиме, когда всякая холодная пакость с неба падает. Во вкусе от этого стало еще больше кислинки и специй, ставящих жирную точку в этом пиве, которое очень легко пьется, вот только одного бокала будет достаточно, второй может оказаться лишним, да ;). Хороший пример того, что светлое крепкое пиво может быть вполне пивабельным, а не разить бормотухой, как ряд отечественных крепких лагеров в двухлитровых ПЭТах.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (08.10.2012)

Delirium Nocturnum

Первый календарный день зимы, холода пока нет, но он уж близко, этот снег, мороз и каша под ногами – если не потепление, так соль ее вам обеспечит. Лед на тротуарах сделает пешеходные прогулки в темноте особенно привлекательными. Темнота же обеспечена – благодаря премудрому решению восточного соседа союзное государство решило не отставать, поэтому уже вторую зиму мы будем жить не по поясному времени, как нормальные европейские страны, а по “летнему”, которое скорее, правильно было называть “декретным”, как это было в прошлом столетии. В итоге народ, что на работу/учебу, что с них возвращается в темноте, а заодно наша страна еще раз показала, свое неповторимое своеобразие – ибо время у нас ну никак не совпадает с соседями. Ну а что, простых путей на болоте не бывает, все правильно.

В честь прихода моей нелюбимой поры года (несмотря на то, что родился в разгар зимы) решил раздавить бутылочку из обширного легендарных бельгийских элей, ибо они оченно способствуют улучшению настроения и согревают озябшего путника. Ноктюрнум – родной брат (или сестра, кто их там знает) Тременса, которое я откупорил в начале октября, обе же бутылки были добыты в варшавском гипере. Зима у нас темная, нагоняет темную тоску и меланхолию – поэтому все очень хорошо подходит.

Описание пива вполне воодушевляющее – тройная ферментация (три разных расы дрожжей, последняя работает в бутылке), 5 видов солода (в т.ч. и шоколадный), перемноженные на бельгийские традиции обещают нам вполне интересное пиво, которое уже больше полугода томилось в моем темном шкафу, доходя до нужной кондиции. По классификации пиво относится к Dark Belgian Strong Ale, но до квадрупелей по крепости не дотягивает, а в трипели не годится по цвету, но кое-кто таки называет его “темным трипелем”.

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи (польский импортер дополнительно указывает приправы и сахар). Произведено на Brouwerij Huyghe, Melle, Бельгия, годно к употреблению до 12.2014 г. Алкоголь – 8,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Несмотря на крепость – пена у пива очень хороша, даже излишне обильная, но аромат ее легко затмевает – сильный и прекрасный. В нем слышатся традиционные для темного бельгийского эля ириски, но куда более яркая тема варенья из крыжовника, с добавками красносмородинового джема, которыми полили нежные бельгийские вафли с карамелью, немного специй и апельсиновой цедры. Вкус заставляет забыть о зиме, проблемах и инфляции, никакое подорожание сотовой связи не волнует! Дайте каждому по ящику Ноктюрнума и творите, что хотите, хоть крепостное право вводите повсеместно, а не только в деревообработке. Непривычно легкий для такой крепости, с сильной фруктовой нотой все того же крыжовника и смородины (с легкой характерной легкой кислинкой, частично дрожжевой), некоторая сладость, чуть сухофруктов, немного карамели, кофе и ирисок, в послевкусии – жженая горечь сочетается с легкой горечью хмеля. Ну и, конечно же – сильные винные оттенки, пронизывающие пиво насквозь, именно они делают мир проще и веселее. Отличное пиво для зимы, рекомендую.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (01.12.2012)



Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments