Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Пивная летопись – немного хроники, немного гуглорасследования о “белорусском IPA”


4 недели назад (28 November 2012 Anno Domini) имел честь поприсутствовать при помпезном чествовании победителей конкурса, о котором я писал стихом условно-белым стихом с элементами псевсказочного штиля в начале октября, кто не читал – ознакомьтесь, вроде интересно вышло. Навалившаяся работа таки не позволила оперативно отписаться, приходится исправлять. К удивлению, на мероприятии особой и назойливой рекламы организатора (Лидское пиво) не было, все в основном было сосредоточено на летописи и это приятно порадовало. Традиционно первое слово взял генеральный Микшис, русский у него, кстати, существенно лучше, невероятные успехи всего за месяц ;). В целом все прошло ок, только вот пива было маловато (0), подробно расписывать не буду, потому как всяческие СМИ писали о том, вот, хоть на Онлайнере статейку с фоточками и видео гляньте. Сама инициатива хороша – и историю надобно знать, ну и за пиво знания не повредят. Кстати, анонсировали выпуск книги про пиво, посмотрим, что получится. После дома посмотрел работы победителей и лауреатов, посмотрел целиком видео. Жаль только, что автор не привел слова домашнего пивовара Михаила Шукана о том, как же он варит пиво, ограничился только картинкой, а ведь там что-то вроде корчаги просматривалось, а ведь корчажное пиво – это как раз таки из истоков идет. В презентации у него забавные иллюстрации и что-то вроде литературного обзора по теме, но строго со ссылками на источники, которые, кстати, соответствуют ваковской «Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации» в последней редакции – чувствуется рука научных руководителей ;). Жду, пока наш пивной историк Demetrius свое расследование выложит, но он обычно слоупочит почище меня ;)

Напишу лучше о том, что меня заинтересовало в одной из работ – в презентации глаз зацепился за рецепт один любопытный, семейным спозиционированным, позволю себе привести его целиком:

«Состав: 1,5 ржаного солода;500 г кишмиша;500 г растолчённых сухарей; 200 г мёда; 900 г ошпаренного хмеля; 50 г дрожжей; соль; 10 г истолчённого корня девясила; 50 г соды       Размешать в горшке кишмиш и ржаной солод. Развести в стакане кипячёной воды дрожжи и добавить к смеси вместе с растолчёнными сухарями, мёдом и ошпаренным хмелем. Полученную массу подсолить. Накрыть горшок салфеткой и поставить в тёплое место. Через сутки добавить в горшок 3,5 л кипячёной воды и корень девясила. Размешать, накрыть салфеткой  и оставить на сутки. После влить 7 л кипячёной воды, размешать и перелить в большой горшок. Накрыть крышкой и оставить на ночь в горячей печи. Добавить утром соду, через 2  часа настой слить, процедить через холщовую ткань и разлить по бутылкам. После укупорки и укрепления проволокой оставить в тёплом месте на 5 дней. Затем перенести в прохладное место и употреблять не ранее чем через 10 дней.»

Посмотрел на него и слегка таки озадачился (причина озадачивания выделена мной), это как же, на такое небольшое количество сахаросодержащих веществ почти кило хмеля?! Я, конечно, понимаю, что, возможно, имелся ввиду дикий хмель, а не культурный с повышенным содержанием альфа-кислот, но все равно – это очень-очень много, больше чем на порядок выше необходимого, к примеру, в современных сортах американского India Pale Ale (один из самых горьких стилей пива) его куда меньше сыплют (правда, и горечь у такого хмеля обычно куда выше). Другими словами – перед нами прямо таки белорусский аналог IPA, возводящий свои корни аж к 1709 году (так следует из презентации, а ведь тогда никакого IPA еще и в помине не было). Осознание этого факта не сразу пришло ко мне, но потом таки дошло, начал внимательнее читать рецепт. Прочитал пару раз и озадачился еще больше! Сами посудите:

«Размешать в горшке кишмиш и ржаной солод. Развести в стакане кипячёной воды дрожжи и добавить к смеси вместе с растолчёнными сухарями, мёдом и ошпаренным хмелем. Полученную массу подсолить. Накрыть горшок салфеткой и поставить в тёплое место.»

Не будем про остальные компоненты, весьма далекие от привычных нам (похоже, кишмиш достать в начале XVIII века на Беларуси было не проблемой, интересно сухой или таки свежий? ;), дело в другой – солод, кишмиш, сухари, мед, и к ним всего стакан воды с дрожжами – это ж даже не тесто получается – маловато стакана воды и 200 грамм мёда (не факт, что жидкого) для таких дел. Дальше таки решили добавить воду, через сутки – еще воды и засунуть на ночь в горячую печь (дабы добить таки дрожжи? Или для кипячения хмеля?;). В общем, показался мне несуразным рецепт этот, решил гугл поднапрячь, заодно 900 грамм хмеля пробить. И что вы думаете? Нашлось таки порядком ссылок по запросу "900 г ошпаренного хмеля", что как бы намекает ;). Такое пиво прозвали Виленским. Правда, дозировки солода, кишмиша и других компонентов немного не совпадают, но хмеля таки строго 900 г. По большинству ссылок написано почти то же самое, но кое-где, похоже, поработали копирайтеры, потому что местами получается такое:

«Размешать в кастрюле 400г кишмиша и 1,2кг ржаного солода. Развести в стакане кипяченой воды дрожжи и добавить к смеси 400г протертых сухарей, 200г липового меда, 900г ошпаренного хмеля. Вылить в кастрюлю, подсолить и довести полученную массу до сметанного состояния.» (с) Как эту смесь довести до сметанного состояния без жидкости, не сообщается, а я бы таки хотел это видеть, наверное, только слезами от мозолей, натертых при попытках этого добиться ;). По другим ссылкам сообщается, что до этого состояния надо доводить с помощью кипяченой воды, что очевидно.

Еще один нюанс: «Через сутки налить в кастрюлю 3,2л кипяченой воды, добавить 10 зерен истолченного горького миндаля и тщательно все размешать.» вроде ничего, но мы-то помним про «10 г истолчённого корня девясила» ;)

По другим запросам выбрался на кое-что похожее выглядящую более достоверной копию рецепта (ибо нет сомнения, что остальные – банальная копи/паста друг у друга, а первоисточник – какая-то книга, до которой мне уже хочется добраться), по крайней мере, там веса больше в фунтах, может, ближе к оригиналу, а может, просто под старину косят. Пиво там уже называют «Виленское крепкое пиво» и хмеля там чуть меньше – 2 фунта.

В общем, надо таки будет найти первоисточник «семейного рецепта», интересно прям, что же было в самом начале ибо 2 фунта хмеля на 10–12 литров пива – это таки сильно охмеленный IPA ;). Точнее, скорее даже этакий Imperial Spiced Rye & Fruit & Honey IPA :). Выводы каждый сделает сам, не маленькие уже :)

Tags: история, околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments