Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

O’Hara’s Leann Folláin


О’Хара – отличная ирландская фамилия, знакомая многим. А еще так называют ирландское пиво, что варит Carlow Brewing Company, оно уже становилось героем моих обзоров (сухой стаут и красный эль), но вот очередь дошла и до более крепкой версии стаута, которую можно отнести к категории Foreign Extra Stout. Как сообщает сайт пивоварни, пиво начали варить в 2009 году, после того, как сваренная годом ранее ограниченная серия O’Hara’s Celebration Extra Stout получила множество лестных отзывов. Знакомая история, встречающаяся у многих пивоварен, поэтому не бойтесь экспериментировать, господа пивовары, далеко не всегда экспериментальные или новые сорта “выстреливают”, факт, но бывает всякое, главное – подходите к делу творчески, а не так как многие заводы сейчас – чуточку изменили плотность и уже рапортуют о типа новом, улучшенном сорте, который по факту слабо отличается от остальных сортов пивоварни.  Leann Follain заметно крепче массового Irish Stout, при этом производитель сообщает, что порядком сыпанул при варке хмеля Northdown и Fuggle, и это должно соответствующим образом сказаться на пиве. Поскольку я придерживаюсь мнения, что хмеля редко бывает много, то искренне надеюсь на соответствующие вкусовые ощущения. Ах да, традиционно уж пишу, что в Беларуси этой вкусноты пока нет – привез его с Киева этим, уже канувшим в Лету, летом, о котором очень скучаю в это холодную и сырую пору года. С другой стороны, последние новости внушают надежду, что таки появится оно у нас, и это не может не радовать, ибо достойное пиво варят ирландцы.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Carlow Brewing Company, Bagenalstown, Co. Carlow, Ирландия, годно к употреблению до 28.04.2013 г. Алкоголь – 6,0 % об., энергетическая ценность 48 ккал/100 г.   Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Что ж, сразу видно, что это стаут – черный как смоль, практически непрозрачный, со стойкой и довольно шумной коричневатой пеной. Отличается хорошей ароматикой – таки да, хмель Фаггл первым дает характерные нотки, потом уже вмешиваются типичные для хороших стаутов жареные и жженые солода, жженый ячмень, черный кофе, не менее черный шоколад, чуточку подкопченного солода, даже намеки на карамель и сухофрукты имеются. Вдоволь насладившись ароматом можно и отведать черного пива. Ооооо, граждане, так это таки вещь! Мощный вкус жареных и темных солодов, крепкого кофе, легкая сладость шоколада, заметная горечь хмеля, небольшая фруктовая кислинка, немного портвейна и согревающего мягкого ирландского виски, медовый пряник с чуточку подгоревшей корочкой, со сладковато-горьким хмелево-шоколадным финалом убеждает нас в том, что успех O’Hara’s Celebration Extra Stout был совсем не случайным, ведь это очень сильный, и в то же время довольно сбалансированный стаут, который по текущей промозглой поре года очень способствует улучшению настроения. В общем, доволен я, что выбрал это пиво, теперь хочется их Irish Wheat и IPA (не India, a Irish Pale Ale, хотя, по стилистике он вроде как ближе к American IPA) попробовать, надеюсь, что в ближайших зарубежных поездках это получится, да.

Вот так я написал в сентябре, теперь оказывается, что могут их привезти и в Минск, поэтому жду с нетерпением, когда же откроется Гамбринус :)

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (29.09–14.12.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments