Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пивные новости Беларуси - новый мини и пиво #тримохито

География мини-пивзаводов ширится! Появился первый мини в Западной Беларуси - пишут, что в конце ноября в деревне Теребунь, что в 8 км нa северо-запад от Бреста, открыли пивоварню, с какой-то радости называя ее чешской. Видимо, потому что "пивоварня оснащена полностью чешским оборудованием с производительностью 1000 гл в год и перспективой увеличения мощности до 2000 гл." Беспощадность маркетинга во всей своей красе :)
"Предприятие-производитель ООО «Баупиво» предлагает три сорта живого пива – светлое, полутемное и пшеничное, причем пиво варится по всем канонам чешского пивоварения из лучших сортов чешского солода."
/На 99% уверен, что писавший это не знает ни этих самых канонов, а назвать сорта чешского солода не сможет даже под страхом расстрела, хотя меня интересует, какие тогда "худшие сорта чешского солода"/
Но новость таки радует, потому что пока минипивоваренный бизнес у нас слабо развит - 5 заводов в Минске (Новый Несвиж, варивший интересное пиво, сдулся совсем), по 1 в Могилеве и Гомеле - это явно недостаточно для 9,5 миллионной страны. Наличие пшеничного в ассортименте - тоже хороший знак, одно плохо - мало какие пивоварни отступают от предоставляемых вместе с оборудованием сортов, посмотрите на все наши мини - почти у всех самое массовое пиво - это 12% светлый лагер с 4,2% алкоголя, темный - такой же. Разницу между этим сортами уловить сложновато, тем более, что имеет место изменение вкуса от варки к варке, наблюдаемое практически у всех. Поэтому мне сложно говорить, чье пиво из них лучше, ибо различия чаще обусловлены сроком и условиями хранения пива (подкисшее пиво, которое и так обладает дрожжевой кислинкой из-за отсутствия фильтрации - самый большой и часто встречающийся недостаток миников), чем своими особенностей (не считая случаев явных фэйлов пивовара). Только одно из них я раньше мог узнать почти наверняка - Талер светлое (за счет хорошо выраженной хмелевой горечи), так и те на днях отрапортовали на форуме: "по поводу горчинки, мы немного убрали количество горького хмеля в светлом, через неделю будет готово, обязательно отпишусь , когда попробую....", с трудом удержал себя от слабоцензурного комментария по этому поводу, хотя строки из одной из песен Нейродюбеля так и рвались наружу. Не выделяться из толпы - чем не девиз белорусов вообще и белорусского пивоварения в частности?
Из общего ряда выбивается только пшеничное Бивера и Талера, а также копченое Градского и Бирбанка. Особо же отмечу BierBank Porter, пиво, над которым пивовару пришлось конкретно поработать, а не нажимать кнопки по инструкции, составленной иностранным пивоваром. Из-за этого пива я даже изменил свой маршрут движения с работы домой в пятницу-субботу, делая круг, чтобы заехать в единственную на Минск разливайку, где его можно купить по вменяемой цене. Надеюсь, что этот опыт не отобьет желание экспериментировать, правда, Бирбанку стоит таки поработать над продвижением своего пива, а то я про него больше написал, чем они.
Стоит констатировать, что пока отсутствует реальная конкуренция - рынок далек от насыщения и пипл по-любому схавает все, что сварят, вот и всех все устраивает, я понимаю, что новые сорта - это риск, это куча бумаг и вложение денег, но без них развития не будет, увы, надеюсь, когда-нибудь это дойдет до владельцев пивоварен.

Ну, и чтобы два раза не вставать, отпишусь про пиво специальное "Лимон-лайм, мята", про которое писал в пятницу и рискнул попробовать в субботу. Представляет оно собой настоящий бирмикс салатово-белесого цвета, чуточку напоминающее "Bandidos Ice", действительно отдает мятой и лимоном, с порядочной сладостью. Попробовал и больше не хочу :)
Tags: beermix, by, околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments