Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Amarcord la Tabachera


В честь исторической победы БАТЭ в Лиге чемпионов (первой в групповом этапе), да еще и одержанной столь уверенно (Berezina пришла в Лилль), решил проредить старые запасы, выбор остановил на итальянском крепком эле, который уже своим существованием отвергает тезис о том, что “пива в Италии нет”, равно как и БАТЭ, в среду доказавший, что футбол в Беларуси есть, по крайней мере, “Лилльский текстильщик” нашим одолеть по силам. К моменту опубликования обзора, скорее всего, будет ясно, что чуда не случилось, но пока будем праздновать! (предчувствия меня не обманули, к сожалению).

В принципе да, массовое пиво в Италии действительно не может похвастаться особым вкусом, взять хоть одно из самых массовых – Birra Moretti, но есть и на Апеннинском полуострове небезразличные к пиву люди, занимающиеся крафтовым пивоварением, именно их продукция противостоит энтропии в стране вина и граппы. Кстати, это уже второе крафтовое итальянское пиво, что мне удалось отведать, первым был довольно интересный Keto Reporter. Что я делаю при написании отчета? Правильно, лезу в интернет в поисках информации о тестируемом пиве – вдруг чего-нибудь интересного отыщется? В данном случае получилось курьезно – ratebeer отнес его к стилю Belgian Strong Ale (вот только блонд или дарк?), что вполне логично, но вот beeradvocate.com отжег – зачислил пиво в доппельбоки, что еще простительно, но географически разместил пивоварню в Сан-Марино, поселив во мне надежду, что моя пивная география дополнится еще одной страной, но увы, официальный сайт пивоварни ее развеял – пивоварня находится хоть и недалеко от Сан-Марино, но в пределах итальянской территории.

Сама пивоварня образована в девяностые годы в Римини, а с 2008 года производство перенесли в Центральные Апеннины в селение Апеккьо (это если я правильно понял, не силен в итальянском ;), названа в честь знаменитого фильма Фредерико Феллини “Амаркорд”, получившего Оскар за лучший иностранный фильм года. Видимо, фильм серьезно повлиял на мировоззрение владельцев пивоварни, поэтому выпускаемые ими сорта пива носят имена женских персонажей этого фильма, изображенных на этикетках, нарисованных известные итальяно-американским художником Robert Niccoli. На сайте выяснилось, что послужило поводом зачисления этого пива в доппельбоки – очевиден механический перевод итальянского “Doppio Malto” (буквально – двойной солод), которое, насколько мне известно, скорее отражает повышенную крепость и плотность пива, а отнюдь не его сортовую принадлежность. Tabachera – самое крепкое из “классических” сортов пивоварни, названное в честь могучей женщины необъятных размеров, способной прибить, равно как и это пиво, ведь пол-литра пива крепостью в 9 градусов – это может и придавить!

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено на Birra Amarcord S.p.A., Римини (Rimini), производство в Апеккьо (Apecchio), Италия. Плотность – 20 %, алкоголь – 9 % об., энергетическая ценность 86 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Сроки выпуска на бутылке затерты, но, по опыту, можно не сомневаться, что пиво может простоять больше указанного на контрэтикетке года – что ему сделается при такой-то крепости? Наливаем в тестовый бокал и любуемся – красивое медно-янтарное и прозрачное пиво цветом своим напоминает английские пэйл эли, пена его практически идеальна – стойкая, мелкая и вязкая, надежно прикрывает собой драгоценную жидкость пера итальянских пивоваров ;). После любования экстерьером можно порадовать и обоняние – сильный солодовый аромат, словно тяжелые духи дородной матроны, царит над бокалом, дополняемый выраженными ореховыми тонами (фундук с миндалем), карамелью, фруктами и хмелевыми аккордами. Теперь не грех и пригубить – многослойное, сладковато-солодовое, плотное, винное пиво с сильными фруктовыми мотивами, ореховая тема хорошо выражена (словно цельного лесного ореха сыпанули), немного бисквита с небольшой, но заметной горечью хмеля, передающейся в округлое суховатое послевкусие. Однако матрона-то богата и годы ее лишь украсили! Выброжено пиво, в принципе, неплохо, поэтому чрезмерной плотности и тягучести нет. По общему вкусовому впечатлению, пиво я бы отнес к категории English Barleywine – у них много общего во вкусе и аромате, разве что не уверен насчет применения pale malt и островного хмеля, скорее всего, применялись pilsen malt (естественно, что с добавлением карамельных сортов) и континетальный хмель. Не сочтет ли пивная общественность такое отнесение волюнтаризмом? Или куда еще мне засунуть в списке сортов этот крепкий янтарный эль?

В целом, весьма достойное пиво, а не водичка южных лагеров, пригодная лишь для утоления жажды в летнюю жару, напротив, оно прекрасно подойдет прохладным вечером, под чуточку знобящим бризом с Адриатики, снимет накопившуюся усталость и обеспечит здоровый и крепкий сон, а сниться будут вам фильмы Феллини.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (22.09.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments