Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Luostari Dubbel


Православный траппист. Ну, почти ;)

Про “монастырское пиво” я много писал (включая траппистов), особенно широко это дело распространено в Бельгии, где часть пива производится непосредственно в самих монастырях, а часть – на полнофункциональных заводах под контролем или при участии монахов, в некоторых случаях всё дело ограничивается отчислением некоторой суммы аббатству за использование имени. И вот камрад и пивной единомышленник pan_demetrius из привез мне бутылку “монастырского” из Финляндии, сваренного там же, причем это пиво является чуть ли не уникумом, не смотря на то, что представляется собой вариацию на тему довольно известного бельгийского дуббеля. В чем же уникальность? А в том, что это, пожалуй, на сегодняшний момент единственное в мире пиво, которое варится в православном монастыре! Вот настоящее православное пиво, как только до этого Русская Православная Церковь сама не додумалась?! Или они сразу водку будут выпускать – ибо только водка достойна русского человека, а не это богомерзкое пиво ;). Правда, на самом деле пиво таки не варят в самом Нововолаамском монастыре, это скорее франшиза, как в большинстве случаев в Бельгии.

Информации на этикетке не много, вот все, что удалось почерпнуть:

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи, аскорбиновая кислота. Произведено на Saimaan Juomatehdas, Mikeli, Финляндия, годно к употреблению до 11.2012 г. Алкоголь – 7,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

На цвет пиво вполне себе темное, но ближе к светло-коричневатому янтарю, пена, увы, совсем не стойкая, поэтому пару баллов за экстерьер придется скинуть, но это вовсе не главное. Ароматика вполне в стиле бельгийских дуббелей, с теми же карамельно-ирисочными тонами, сдобренные добрым хмелем, есть немного сухофруктов и варенья, груша сорта “Дюшес”, был еще один полутон в аромате, над которым пришлось поломать голову, потом осенило – чабрец! Очень похоже на него, дети советского времени обязаны помнить “Пертусин”! Вкус, к счастью, оказался соотвествующим как аромату, так и общей стилевой направленности – все те же оттенки карамели и ирисок, общая сладость солодового характера, намеки на чабрец и здесь вылезли, винные ноты, груша, чуток горечи и сухости в послевкусии, согревающий эффект имеет место (ну, таки 7,5 % не могли не сказаться). Общее впечатление – а православный-то явно был бельгийцем ранее, что таки и прет из него, несмотря на отпущенную бороду. Вполне хороший себе дуббель, не скажу, что превосходит лучшие сорта, типа траппистов, но близок к массовым, вроде Гримбергена.

И да, похоже, прогресс касается православия только в зарубежье, у нас за одно такое предложение поди анафеме предадут, да если и сделают, то не факт, что получится что-то стоящее ;)

Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 38 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (08.09.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments