Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пивные свершения: ESB с чертополохом, картофельный портер, синий пилзнер и светлый имперский стаут


Очередные пивные экстремумы зафиксированы в Санкт-Петербурге, где неутомимый Юрий Катунин с компанией сварили 3 крайне необычных сорта пива:
1. Extra Special Bitter с чертополохом (я думал, что он связан с Шотландией, оказалось, что с песней "Чертополох" группы СерьГа).
2. Potato Porter - картофельный портер с укропом - такого точно еще никто не варил, примечательно, что в варке принял участие председатель Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов (почему на родине в таком не замечен?)
3. Spirulina Rules! - синий имперский пилснер!
You drive me crazy! - права была Бритни Спирс, но это всего лишь расширение горизонтов и кругозора, стремления к все большему разнообразию пива и протест против попыток впихивания пива в прокрустово ложе Райнхатсгебота. Настоятельно рекомендую к прочтению эту статью "Oktoberfest afterparty. Послесловие по поводу трёх варок и грандиозные планы на будущее".
Вот что интересно - в Петербурге наблюдается переход количества в качество, поскольку минипивоварен там тьма - даже небольшие сети считают своим долгом сварить свое пиво, там даже стандартные набор сортов несколько другой - светлое-темное-пшеничное, в других местах же он куда проще - светлое-темное или вообще только светлое. Благодаря же сообществу "BeerCult.ru" и ряду активистов-народопивцев ряд пивоварен пошли на смелые эксперименты, и уже были варки IPA и имперского стаута, глядишь, еще чего замутят.


В Минске же пока затишье, даже пшеничное постоянно есть только у одного завода, Талер сварил парочку раз и все. Единственное светлое пятно на этом фоне - Bierbank Porter - таки это очень смелый эксперимент, и будет жаль, если его загубит высокая цена, кстати, видел в сети, что в разливайке "Хмель да Солод" его продают гораздо дешевле - 32 тысячи за литр, думаю завтра-послезавтра проверить.
В общем, нужно больше минипивоварен, а заодно - формировать сообщество любителей пива, наличие которых сможет оправдать экспериментальные варки, ведь если пробную партию биттера почти гарантированно разберут, то риски пивоварен снизятся и им будет проще выдавать что-то новое. Жаль, конечно, что все пиво только разливное, наличие линии розлива в бутылки и пастеризатора (можно и без, но с дображиванием в бутылке) существенно увеличило бы сроки реализации.
Опять же хотелось, чтобы председатель Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов проявил такую инициативу в Беларуси ;)
Ну а мы в скором времени будем пить Abstakt AB:08 под сумасшедшим названием Deconstructed blonde imperial stout - светлого стаута мне еще не приходилось встречать, дорогой, правда, но чего не сделаешь ради науки ;) Спасибо, кстати @hrenpoimesh за доставку из сокровищниц Риги ;).

Tags: околопивные новости и слухи, пиво, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments