Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Willy (Quadrupel, 11,5%, de Prael)


Квадрупель – как много в этом слове для уха пивного слилось, как много всякого отозвалось, поскольку это один из самых мощных и суровых стилей пива, крепостью своей подстать винам, но по согревающему и веселящему эффекту превосходящему их на пару корпусов. Пиво “четверной” крепости, настоящее ячменное вино (хотя формально и не относится к стилю Barleywine), которое утешит в тяжкую минуту и утолит печали почти как Натали, хотя в компании с последней будет вдвойне веселее, не верьте фанте! А повод для печали есть у меня – зима близко (бедные Старки!) и принявший ислам блок питания, долгих семь лет трудившийся на мое благо. Это не первый quad, что становился героем моих обзоров, зато самый крепкий – на целых 0,5 % крепче Kasteel Brune и всего на 0,2 % мощнее великолепного трапписта Rochefort 10. Вообще, квадрупели – это скорее бельгийская фишка (не считая, естественно родственного им La Trappe), но, благодаря пивной революции и зарождению мощного движения крафтового пивоварения, география производства существенно расширилась, хотя в данном случае далеко ходить не нужно было – пиво сварено в Амстердаме, куда из Бельгии рукой подать.

Пивоварня де Праэль, основанная в начале 2000-х годов, выпускает довольно обширный список сортов пива, причем названы они в честь голландских певцов и актеров (певиц и актрис тоже да). Я, конечно, подозревал, что Willy – это имя, поэтому и полез в интерненты разузнать, что к чему, где и наткнулся на этот факт, а благодаря вики еще и узнал, кто все эти люди. К примеру, тестируемое пиво названо в честь Willy Alberti, любившего петь на итальянском, к тому же у пивоварни есть трипель Willeke, посвященный Willeke Alberti, его дочери, не особенно удачно выступавшей на Евровидении в 1994 году. В общем, концептуально подходят в пивоварне к бренднэймингу ;). Кстати, описания всех сортов пива снабжены плакатами с какой-то девушкой в традиционной одежде, может, и это чего-нить символизирует, но здесь уж я не разобрался :(.



Ах да, это пиво привез мне из своих голладских похождений камрад pan_demetrius, за что ему большое человеческое спасибо ;).

Состав: вода, солод ячменный и пшеничный (весь такой из себя Organic, как утверждается на этикетке), хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij de Prael, Амстердам, Нидерланды, годно к употреблению до 20.04.2013 г. Алкоголь – 11,5%. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

На внешний вид Вилли довольно симпатичен, очень темный, с рубиновым отливом на просвет, типа темный махагон – мебель вот такого цвета бывает, а заодно и краска для волос ;), на дне, кстати, обнаружен дрожжевой осадок. Кремовая пена тоже вполне адекваная и стойкая, что далеко не всегда встречается у настолько крепкого пива. Ароматика на очень хорошем уровне, весьма ярко ощущаешь носом варенье из кисловатых ягод – крыжовника, красной смородины и алычи, немного традиционных нот ирисок, чуточку карамели, что отличает его от бельгийских Кастиля и Рошфора. Рискнул пригубить и был слегка оглушен элем повышенной мощности – по пищеводу пошла теплая волна, всерьез согревающая. Сильная “ягодность” и здесь на первом месте, но потом карамельная сладость ее перекрывает, далее идет крепленый одинарный портвейн, очень даже хорошо. Справедливости ради надо отметить, что есть кое-какие моменты, слегка портящие общую картину – градус иногда выходит на первое место и некоторая фенольность послевкусия иногда заставляют корчить рожи. Если сравнить с бельгийскими братьями – таки уступает им, особенно Рошфору (хотя Кастиль я явно недооценил) – более простой, меньше оттенков, баланс во вкусе куда хуже, но, товарищи, это таки quadruple, a это – очень серьезно, зимой для сугрева идеальное пиво, придаст и настроения, и жизненный тонус поднимет, и вообще жизнь така прекрасна и светла! Блин, уже торкнуло, пора закругляться, а то такого напишу! Кстати, потом прикусил пиво изюмом в шоколадной глазури – а неплохо сочетаются, хотя лучше с этим изюмом идут более сладкие темные сорта. Напилася я пьяна, не дойду я до дома!

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 40 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (18.09.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments