Квадрупель – как много в этом слове для уха пивного слилось, как много всякого отозвалось, поскольку это один из самых мощных и суровых стилей пива, крепостью своей подстать винам, но по согревающему и веселящему эффекту превосходящему их на пару корпусов. Пиво “четверной” крепости, настоящее ячменное вино (хотя формально и не относится к стилю Barleywine), которое утешит в тяжкую минуту и утолит печали почти как Натали, хотя в компании с последней будет вдвойне веселее, не верьте фанте! А повод для печали есть у меня – зима близко (бедные Старки!) и принявший ислам блок питания, долгих семь лет трудившийся на мое благо. Это не первый quad, что становился героем моих обзоров, зато самый крепкий – на целых 0,5 % крепче Kasteel Brune и всего на 0,2 % мощнее великолепного трапписта Rochefort 10. Вообще, квадрупели – это скорее бельгийская фишка (не считая, естественно родственного им La Trappe), но, благодаря пивной революции и зарождению мощного движения крафтового пивоварения, география производства существенно расширилась, хотя в данном случае далеко ходить не нужно было – пиво сварено в Амстердаме, куда из Бельгии рукой подать.
Пивоварня де Праэль, основанная в начале 2000-х годов, выпускает довольно обширный список сортов пива, причем названы они в честь голландских певцов и актеров (певиц и актрис тоже да). Я, конечно, подозревал, что Willy – это имя, поэтому и полез в интерненты разузнать, что к чему, где и наткнулся на этот факт, а благодаря вики еще и узнал, кто все эти люди. К примеру, тестируемое пиво названо в честь Willy Alberti, любившего петь на итальянском, к тому же у пивоварни есть трипель Willeke, посвященный Willeke Alberti, его дочери, не особенно удачно выступавшей на Евровидении в 1994 году. В общем, концептуально подходят в пивоварне к бренднэймингу ;). Кстати, описания всех сортов пива снабжены плакатами с какой-то девушкой в традиционной одежде, может, и это чего-нить символизирует, но здесь уж я не разобрался :(.
Ах да, это пиво привез мне из своих голладских похождений камрад pan_demetrius, за что ему большое человеческое спасибо ;).
Состав: вода, солод ячменный и пшеничный (весь такой из себя Organic, как утверждается на этикетке), хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij de Prael, Амстердам, Нидерланды, годно к употреблению до 20.04.2013 г. Алкоголь – 11,5%. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
На внешний вид Вилли довольно симпатичен, очень темный, с рубиновым отливом на просвет, типа темный махагон – мебель вот такого цвета бывает, а заодно и краска для волос ;), на дне, кстати, обнаружен дрожжевой осадок. Кремовая пена тоже вполне адекваная и стойкая, что далеко не всегда встречается у настолько крепкого пива. Ароматика на очень хорошем уровне, весьма ярко ощущаешь носом варенье из кисловатых ягод – крыжовника, красной смородины и алычи, немного традиционных нот ирисок, чуточку карамели, что отличает его от бельгийских Кастиля и Рошфора. Рискнул пригубить и был слегка оглушен элем повышенной мощности – по пищеводу пошла теплая волна, всерьез согревающая. Сильная “ягодность” и здесь на первом месте, но потом карамельная сладость ее перекрывает, далее идет крепленый одинарный портвейн, очень даже хорошо. Справедливости ради надо отметить, что есть кое-какие моменты, слегка портящие общую картину – градус иногда выходит на первое место и некоторая фенольность послевкусия иногда заставляют корчить рожи. Если сравнить с бельгийскими братьями – таки уступает им, особенно Рошфору (хотя Кастиль я явно недооценил) – более простой, меньше оттенков, баланс во вкусе куда хуже, но, товарищи, это таки quadruple, a это – очень серьезно, зимой для сугрева идеальное пиво, придаст и настроения, и жизненный тонус поднимет, и вообще жизнь така прекрасна и светла! Блин, уже торкнуло, пора закругляться, а то такого напишу! Кстати, потом прикусил пиво изюмом в шоколадной глазури – а неплохо сочетаются, хотя лучше с этим изюмом идут более сладкие темные сорта. Напилася я пьяна, не дойду я до дома!
Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (18.09.2012)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям